Старый 16.03.2011, 18:59 Язык оригинала: Русский       #11
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
В этом есть еще один смущающий момент. Такой подход делает невозможным оценку произведения без знания намерений художника. Для меня это вообще делает такую позицию неприемлемой. Это не значит, что не следует знать теоретических соображений художника, если они есть и доступны тебе. Конечно это хорошо и может помочь в восприятии, если, конечно, предмет воспрития того достоин. Но я не раз сталкивался с ситуацией, когда воприятие шло впереди и даже иногда в разрез с тем, что сам художник декларирует.
Декларации художников имеют весьма ограниченную ценность. Важно не то, что они хотели сказать, а что сказалось через них. (см. "Лев Толстой как зеркало русской революции" )
Картины большого художника выражают неизмеримо больше того, чем он намеревался выразить, содержание работ плохого - всегда ничтожно, что бы там ни было нарисовано и как бы оно не пояснялось.
Это все относится и к абстрактным произведениям. Хорошая картина, если она в поле искусства, должна быть самоценной, говорить сама за себя. Поскольку она - отпечаток духа, априори не может быть хорошей абстракции там, где нет личности: у обезьяны, например.

---------

Уф, теперь уже я не поспеваю за паровозм

iside, самая ценная мысль с точки зрения контемпорари бизнеса в "Рынке непонимания" заключалась в том, что цель художественного высказывания "заключается не в том, чтобы кто-то что-то понял, но, напротив того, чтобы никто не понял ничего". Или, что в данном контексте почти то же самое, понял так, как выгодно продавцу. )) Это все безумно скучно. Не хочу покушаться на Ваше драгоценное время, но на всякий случай - чтобы закруглить этот вопрос и не повторяться - - вот моя реакция на публикацию Григория Ревзина: Пачка тезисов по поводу рынка непонимания.

Я вовсе не противник бизнеса, но, повторяю, здесь другая тема. Могу только приветствовать идею открыть специальный топик типа "Опыт продажи абстрактных картин и объектов".

Игорь Гурьев
, помимо эпигонов Кандинского и Малевича, абстрактную живопись представляют определенное число оригинальных и сильных художников-станковистов.
Вот часть сюжетов LCR, где представлены некоторые из них:
Новая Парижская школа
Абстрактный экспрессионизм
Первооткрыватели абстрактной живописи .

Каким-то мистическим образом мои абстрактные предпочтения близки ко вкусам LCR, вашей соседки по городу П. Мне Вас перекрестить явно не удастся, возможно у нее это вышло бы лучше )), но это, естесствно, при наличии взаимного желания.

Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
fabosch (16.03.2011), fross (18.03.2011), Glasha (17.03.2011), iside (16.03.2011), LCR (16.03.2011), Кирилл Сызранский (16.03.2011)

Метки
абстрактная живопись, абстрактное искусство, абстракционизм, абстракционисты, абстракция