Старый 16.03.2011, 19:56 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Сюжету этому соответствовать не могу, потому и не встреваю - тут та-акой уровень!
Вообще к обобщению склонности не имею - некоторые абстрактные работы нравятся беспредельно (де Сталь, Вьейра да Сильва, Ротко, Дибенкорн, Борис Турецкий - это из самых-рассамых - и многие, многие другие), а другие оставляют безразличной или раздражают. Кандинского периода сперматозоидов, признаюсь, не люблю.
Но я хотела сказать о другом: что для одного является абстракцией, для другого вовсе нет. Переводя беседы с Байелером, для которого Кандинский был одним из главнейших художников (вместе с Пикассо, которого, как все знают, я сильно недолюбливаю и которому отказываю в живописном таланте, и Клее, который мне нравится), я очень веселилась по поводу его анализа Композиции Х - он нашел в ней и купола соборов в Кремле и еще бог весть что
Со Сталем тоже не совсем просто: его живопись 40-х гг. абстрактна, спору нет. Но абстрактны ли работы последних лет, в особенности 50-51 гг.? Для одних его работы беспредметны, для других это пейзажи и натюрморты.
В общем, мне кажется, сказать "я не люблю абстрактную живопись", это все равно, что сказать "я не люблю марин" или "терпеть не могу ню", мне это странно

Вот такой мой очень скромный вклад в вашу ученую дискуссию.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Art-lover (16.03.2011), fabosch (17.03.2011), fross (18.03.2011), Glasha (17.03.2011), I-V (16.03.2011), iside (16.03.2011), Jasmin (19.12.2013), Игорь Гурьев (17.03.2011), Кирилл Сызранский (16.03.2011)

Метки
абстрактная живопись, абстрактное искусство, абстракционизм, абстракционисты, абстракция