|
|
Язык оригинала: Русский #161 | |
|
Авторитет
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Цитата:
Давайте не будем загонять абстракционизм в резервации ограничительных толкований. Сила абстракции не в религиозном отказе от конкретных форм, а в свободе их использования или не использования - для выражения проявленного или непроявленного. В частности, - она может выражать "своим методом гармонии, драмы или трагедии жизни" - подобно тому, как это делает музыка. - ее доступно "не только отражение мира, но и преображение его в своем сознании при помощи открывания себя Силам Безплотным" (именно: раскрытие непроявленного и через это преображение мира). Задачу "открывания себя Силам Безплотным" непосредственно решает иконопись. Вне иконописи фигуративная живопись только затемняет и искажает "бесплотные силы", а то, как она может активно преображать мир, хорошо известно на примере соцреализма. )) Скорее это гора, наплодившая много мышей. В буре же Вы никогда не увидите ничего, кроме мелкой ряби, если смотрите только в стакан. |
|
|
|
|
| Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение: | fabosch (16.03.2011), iside (16.03.2011), LCR (16.03.2011), Peter (16.03.2011), Игорь Гурьев (16.03.2011), Станиславский (17.03.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #162 | |||
|
Гуру
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
|
Цитата:
Далее просмотрев основной состав участников беседы из баненных перезабанненых некоторых участниц, тоже не уловила вибрации ценного бизнес опыта, единственно кто там писал много и по теме это artcol, но его слова уже не являются для меня новостью. Ну да ладно не в этом суть. ![]() Цитата:
Прекрасно отдаю себе отчет, что это не так аристократично как быть искусствоведом и писать об искусстве, во имя искусства и ради искусства. А с другой стороны я и против того, чтобы выводить искусство и обсуждение искусства в плоскость схожую с религией, мол все греховно (коммерческое искусство) и от дьявола (Гагосяна и Ко) , только наше слово верно. ![]() Разумеется, поэтому я и показала картинки , но из Вашего же последующего ответа Цитата:
Per aspera ad astra Последний раз редактировалось iside; 16.03.2011 в 17:11. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #163 | |
|
Гуру
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
|
Цитата:
Между абстрактной живописью и музыкой нет никакого подобия. Вы можете представить себе абстрактный роман? Да вам надоест его читать на первой полстранице. Потому что сила выразительности абстрактного новопридуманного слова, соединенного с другими абстрактными словами, не очень значительна. Для "глокой куздры" или "дырбулщыла" сойдет, но не более того. Абстракционизм был закономерным этапом развития живописи. Ах, если бы Кандинский и Малевич ограничились одной-двумя работами, это было бы разумнее (ну или, скажем, двумя дюжинами, для обеспечения всех крупнейших музеев мира "Черным квадратом" и "Первой абстрактной акварелью"). Дальше же у них начался самоповтор, мутотень и смертная тоска. Я уж не говорю о десятках тысяч их последователей. Еще раз: станковая абстрактная живопись - это нонсенс. На чайничках, обоях и т.д. - пожалуйста, сколько угодно, как декоративный элемент она вполне работает. Самостоятельного же значения "абстрактная живопись" не имеет. Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 17.03.2011 в 08:24. |
|
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение: | Art-lover (16.03.2011), iside (16.03.2011), K-Maler (17.03.2011), Peter (16.03.2011), sergejnowo (16.03.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #164 | |
|
Авторитет
|
Цитата:
)Картины большого художника выражают неизмеримо больше того, чем он намеревался выразить, содержание работ плохого - всегда ничтожно, что бы там ни было нарисовано и как бы оно не пояснялось. Это все относится и к абстрактным произведениям. Хорошая картина, если она в поле искусства, должна быть самоценной, говорить сама за себя. Поскольку она - отпечаток духа, априори не может быть хорошей абстракции там, где нет личности: у обезьяны, например. --------- Уф, теперь уже я не поспеваю за паровозм ![]() iside, самая ценная мысль с точки зрения контемпорари бизнеса в "Рынке непонимания" заключалась в том, что цель художественного высказывания "заключается не в том, чтобы кто-то что-то понял, но, напротив того, чтобы никто не понял ничего". Или, что в данном контексте почти то же самое, понял так, как выгодно продавцу. )) Это все безумно скучно. Не хочу покушаться на Ваше драгоценное время, но на всякий случай - чтобы закруглить этот вопрос и не повторяться - - вот моя реакция на публикацию Григория Ревзина: Пачка тезисов по поводу рынка непонимания. Я вовсе не противник бизнеса, но, повторяю, здесь другая тема. Могу только приветствовать идею открыть специальный топик типа "Опыт продажи абстрактных картин и объектов". Игорь Гурьев, помимо эпигонов Кандинского и Малевича, абстрактную живопись представляют определенное число оригинальных и сильных художников-станковистов. Вот часть сюжетов LCR, где представлены некоторые из них: Новая Парижская школа Абстрактный экспрессионизм Первооткрыватели абстрактной живописи . Каким-то мистическим образом мои абстрактные предпочтения близки ко вкусам LCR, вашей соседки по городу П. Мне Вас перекрестить явно не удастся, возможно у нее это вышло бы лучше )), но это, естесствно, при наличии взаимного желания.
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #165 | |
|
Гуру
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
|
Уважаемый Art-lover, прошу Вас поймите меня правильно. Я Вас и все Ваши высказывания и рассуждения очень люблю, просто совершенно эгоистично пытаюсь использовать Вашу доброту и знания, чтобы прояснить некоторые теоретические моменты лично для себя и надеюсь, Вы позволите еще немного я Вас помучу своими расспросами.
![]() Цитата:
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение: | Art-lover (16.03.2011), Кирилл Сызранский (16.03.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #166 |
|
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
Сюжету этому соответствовать не могу, потому и не встреваю - тут та-акой уровень!
![]() Вообще к обобщению склонности не имею - некоторые абстрактные работы нравятся беспредельно (де Сталь, Вьейра да Сильва, Ротко, Дибенкорн, Борис Турецкий - это из самых-рассамых - и многие, многие другие), а другие оставляют безразличной или раздражают. Кандинского периода сперматозоидов, признаюсь, не люблю. Но я хотела сказать о другом: что для одного является абстракцией, для другого вовсе нет. Переводя беседы с Байелером, для которого Кандинский был одним из главнейших художников (вместе с Пикассо, которого, как все знают, я сильно недолюбливаю и которому отказываю в живописном таланте, и Клее, который мне нравится), я очень веселилась по поводу его анализа Композиции Х - он нашел в ней и купола соборов в Кремле и еще бог весть что ![]() Со Сталем тоже не совсем просто: его живопись 40-х гг. абстрактна, спору нет. Но абстрактны ли работы последних лет, в особенности 50-51 гг.? Для одних его работы беспредметны, для других это пейзажи и натюрморты. В общем, мне кажется, сказать "я не люблю абстрактную живопись", это все равно, что сказать "я не люблю марин" или "терпеть не могу ню", мне это странно ![]() Вот такой мой очень скромный вклад в вашу ученую дискуссию. |
|
|
|
| Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: | Art-lover (16.03.2011), fabosch (17.03.2011), fross (18.03.2011), Glasha (17.03.2011), I-V (16.03.2011), iside (16.03.2011), Jasmin (19.12.2013), Игорь Гурьев (17.03.2011), Кирилл Сызранский (16.03.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #167 |
|
Banned
Поблагодарили 163 раз(а) в 98 сообщениях
Записей в дневнике: 44
|
госпожа маруся ! ( моё почтенье вам )
да , целый институт работал и сейчас их уйма всякого рода работает . господин art-lover ! ( снимаю шляпу ) позвольте мне подвести промежуточные итоги : судя по текстам всё больше сводится к тому , что с каждым последующим комментарием направленным на понимание абстакционизма сам абстракционизм становятся расплывчатым и теряет даже ориентировочные черты ( не утверждающие ) . и что у вас нет того понятия ( непонятия ) , которое мы с нетерпением ждём . интересный сценарий , заинтриговали . |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо kazerov за это полезное сообщение: | Тютчев (18.03.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #168 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
|
Цитата:
Признаться, меня его абстракции 1940-х оставляют равнодушными, как и Ланской, на которого они до известной степени похожи. А вот уже в начале 50-х, они просто балансируют на грани фигуративности, именно поэтому вызывают разные мнения. И ведь это прекрасный пример того, что важен именно результат, а не интенция художника. То есть понимание того, изображен здесь предметный мир или нет, ничего не добавляет нашему восприятию. Мы ловим этот восхитительный момент равновесия между пойманной и все время ускользающей формой. Это как дракон (или змей, не помню уже точно), пожирающий свой хвост. И, разумеется, все дело не только в том, что изображение и похоже на реальный мир и не похоже, а в том, что это сделано абсолютно убедительно. У Де Сталя никогда нет никакой приблизительности. Его глаз, рука, сознание, интуиция, наконец, никогда не колеблются, они не ищут, они точно знают, у них все давно найдено. И в то же время в этой найденности всегда есть тайна, какая-то недосказанность. Просто трудно даже найти что-то другое, подобное этому в его абсолютном совершенстве.. Уфф... |
|
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение: | Art-lover (17.03.2011), fross (18.03.2011), Glasha (17.03.2011), LCR (17.03.2011), Станиславский (17.03.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #169 | |||
|
Авторитет
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Представленные на Ваших снимках объекты частью тяготеют к оп-арту, частью к сайентифик-арту, и вполне могут быть интересны, особенно в интерьерном или архитектурном контексте. Как по мне, такие вещи слишком легко придумывать и в них недостает живого чувства. Многие снимки Вселенной на сайте NASA или паттерны с компакт-дисков для дизайнеров у меня вызывают больше эстетических эмоций. Я мало доверяю вещам, в которых слишком проявляется искусство как прием, где не хватает неожиданности и интуиции. Отсюда мои предпочтения живописи - где власть художника над материалом максимальна. Но это все чисто личные соображения, которые я ни в коем случае не считаю самыми правильными или предпочтительными для других. Последний раз редактировалось Art-lover; 17.03.2011 в 02:16. |
|||
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение: | fabosch (17.03.2011), fross (18.03.2011), Glasha (17.03.2011), iside (17.03.2011), Станиславский (17.03.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #170 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
|
А я вас и не собираюсь "перекрещивать", вы мне нравитесь такой, какой вы есть.
Я вообще люблю, когда люди смотрят на мир не так, как я, грешный. Если я дальше по-нашему, по-русски, рубану по абстрактивизму, вы не обидитесь? Мне просто очень интересна ваша рякцыя. Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 17.03.2011 в 09:35. |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| абстрактная живопись, абстрактное искусство, абстракционизм, абстракционисты, абстракция |
|
|