Старый 12.03.2011, 23:07 Язык оригинала: Русский       #11
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
Даже самого Василь Васильича читал, о духовном, блин, в искусстве.
Раз читали, то можете помнить, что В.В. абстракционизм проталкивает не для того, чтобы "ничего не изображать" , а чтобы гарантировать живописцу свободу выражения чувств и мыслей. Требует душа внешних форм - пусть берет сколько пожелает, мешает привязка к натуре свободно излить песнь души - пусть художник колдует красками и свободными формами, и не надо лезть к нему в душу со своим мимезисом, блин.
Первую заповедь исусства В.В. грамотно излагает:
Цитата:
...рождение подлинного произведения искусства есть тайна. Если жива душа художника, ей не нужны костыли головных рассуждений и теорий. Она сама найдет что сказать; сам художник при этом может в ту минуту и не сознавать, что именно. Ему подскажет внутренний голос души, какова нужная ему форма и где ее почерпнуть (из внешнего ли, или внутреннего "естества").
Насколько же его картины хороши или плохи, тут уж как Бог таланту отмерил.

Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
Я уж думала мне придется до конца жизни чувствовать себя уродом, не способным познать истинную красоту и шедевральность абстрактных картин, и умереть, так и не познав радость от того, что кому-то еще абстракционизм не нравится.

... мне-все таки удалось найти несколько картинок (вживую пока не видела) абстрактных полотен, которые меня заинтересовали. Их, правда очень мало, но они есть - Ротко, к примеру.
Не берите в голову, iside. Когда-то и я смотрел на беспредметные изыски как на шарлатанство или забавную дурь. Тогда я мало понимал в искусстве. Прошло много лет, пока я не просто увидел, но и понял, что абстракционизм - это шарлатанство или забавная дурь.
За некоторыми, довольно редкими исключениями. Вот из-за них и существует эта тема.

Уважаемый Тютчев, спасибо за интересную подборку раннего Кандинского.
Но поскольку мы все (смею надеяться) заинтересованы, чтобы топик не сменил ориентации и сохранил обозримость, призываю минимизировать отходы от собственно абстрактной тематики.

Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
DSF (15.03.2011), Flora (13.03.2011), LCR (12.03.2011), Samvel (13.03.2011), Игорь Гурьев (13.03.2011), Маруся (13.03.2011), Самвел (12.03.2011), Станиславский (12.03.2011)

Метки
абстрактная живопись, абстрактное искусство, абстракционизм, абстракционисты, абстракция