Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2013, 10:11 Язык оригинала: Русский       #41
Местный

Поблагодарили 142 раз(а) в 72 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Fed Посмотреть сообщение
Там- эскиз эскиза, какие могут быть аналоги у каких-то пометок ?
Иногда и "какие-то пометки" могут представлять собой подлинный шедевр, если выходят из-под кисти выдающегося художника. Но "аналог" - это конечно я слишком прямолинейно, так нельзя говорить. Просто имел в виду, что подобных вещей ни у кого не видел. Крутой получился эскиз. Вот "Явление Христа" мне не нравится - по крайней мере, в целом. В деталях и в частностях, возможно, картина интересная, но не в целом, на мой взгляд.

Добавлено через 3 часа 45 минут
Цитата:
Я понимаю тягу искусствоведов к красивым словам, но не к обессмысливанию. Причём тут русский космизм ?
Не причем... По личным субъективным ощущениям То, как изображено пространство и люди в этом пространстве - отсюда ощущение космизма

Цитата:
А по работе- римское подражание, просто вопиющий пример.
Просьба, если не трудно, приведите пожалуйста какую-нибудь картину (эскиз, этюд), которая могла бы послужить ему примером для данного подражания.

Последний раз редактировалось mikhael; 11.06.2013 в 13:57. Причина: Добавлено сообщение
mikhael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2013, 19:36 Язык оригинала: Русский       #42
Гуру

Поблагодарили 3,690 раз(а) в 1,699 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
если есть желание продолжить дискуссию - пожалуйста.
На примере Шишкина как раз можно продолжить. То обстоятельство, что он учился у европейских мастеров и освоил приемы европейской школы не делает его "европейским". Он остается "генетически" национальным, т.к. все эти "европейские приемы живописи" он осваивал для того чтобы выражать свои собственные мысли о том, какой именно пейзаж он хочет представить публике. Содержание же, которым наполнял свои пейзажи Шишкин глубоко национально, это сразу почувствовали его первые зрители и это именно выделило его из толпы других и очень умелых пейзажистов. И эта же "генетическая" черта, плюс к собственно красоте его картин собирает и сейчас его поклонников биться за его работы на аукционах.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от ANATOLY Посмотреть сообщение
Покупатель купил картину неизвестного художника за 500 долларов и ажиотажа по ней не наблюдалось, и вдруг эксперты случайно устанавливают, что это картина гения. И начинается:как талантливо написано, какой мазок, какие краски, а что до этого она была написана не талантливо?
Была, поэтому и нашелся покупатель.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от sergejnowo Посмотреть сообщение
Если одну из версий "Крик", Эдварда Мунка, подкинуть к куче
барахла на блошином рынке, не факт, что даже эксперт, на глаз опознает шедевр.
"Крик" очень выразителен, это в некотором смысле иллюстрация того, что происходило в обществе, он психологически точен... Шиле - тоже что-то в этом роде...

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Однако, восприятие генетически родного, названное локальностью, сильнее, что и отражается на аукционной цене.
Это так, если покупатель не имеет других целей (создать, скажем, музей, чтобы там все было представлено).

Добавлено через 41 минуту
Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Да много чего надо, заодно: ФИО, место работы, справка из налоговой, счета в банках, обладание недвижимыми активами. Да чего уж - моральный облик: вредные привычки, внебрачные дети...
Магнолия всё хорошо в меру, мы уже делали вам замечание на эту тему - не нужно со своими "научными" изысканиями расползаться по всем темам, пожалуйста.
А то включиться магия забанов, там правда тоже есть числа - на 1 день, на два, на 365...
Вообще-то, я думаю "генетику приобретателей" просчитывают все крупные аукционные дома и это естественный торговый процесс, маркетинг, так сказать...
Вы, Константин, так среагировали потому, что у нас "национальный" момент долго понимался очень узко и упоминание о "национальности" как-то не так звучало...
Но нынешний "плюрализм" должен же хоть на что-нибудь сгодиться...
Вот сейчас, никого не смущает обсуждать как и что именно покупают китайцы. Они при этом не вздрагивают... А их национальность имеет значение - как и что они покупают и в каких количествах. Как раз то, о чем "научно" говорит Магнолия - число (количество) поражает в китайцах: и количество самих китайцев (число их национальности), и то как они действуют, как работает при этом их национальная традиция... их цели...
Русские тоже действуют сообразно тому как воспитались в своей культуре...
Ну, выносить все тайны в каталог никто не.... Это только про художников стараются сообщить все, что Вы перечислили....

Последний раз редактировалось K-Maler; 11.06.2013 в 20:21. Причина: Добавлено сообщение
K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
mikhael (13.06.2013)
Старый 11.06.2013, 20:40 Язык оригинала: Русский       #43
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mikhael Посмотреть сообщение
приведите пожалуйста какую-нибудь картину (эскиз, этюд), которая могла бы послужить ему примером для данного подражания.
Я не считаю, что этюд Иванова с мальчиками вообще стоит обсуждения.
Но если начали,- достаточно посмотреть в Италии пачку музеев и фресок, чтобы увидеть откуда она родом. О чём и сам автор написал- я привёл его слова о работе над картиной.

Но можно особенно не беспокоиться о вторичности- с древнего Рима почти всё и списано:
1. Вот такие же манерные позы, как у Ваших мальчиков, только лучше "сделано".
2. Вот- "модерн".
3. "Голландские натюрморты".

И можно только догадываться, что до нас не дошло из древнего Рима.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Помпеи.jpg
Просмотров: 142
Размер:	207.0 Кб
ID:	1979601   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Геркуланум.jpg
Просмотров: 132
Размер:	346.9 Кб
ID:	1979611   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рим.jpg
Просмотров: 132
Размер:	61.2 Кб
ID:	1979621  

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Fed за это полезное сообщение:
mikhael (13.06.2013)
Старый 11.06.2013, 21:47 Язык оригинала: Русский       #44
Гуру

Поблагодарили 3,690 раз(а) в 1,699 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Его «Хождение по воде» - всего лишь вроде бы эскиз, но истинный шедевр.
Поистине шедевр. Есть еще целый цикл работ такого рода - "Библейские эскизы", в русском музее, кажется, хранятся... они даже в черно-белых фотографиях удивляют...
А "Мальчики" мне чем-то напомнили Ганса Маре, мироощущение предвосхищает модерн... А "Камни" - импрессионизм...
Никто ни у кого не "списывал" - мысли, идеи были всегда новыми... А.Иванов был мыслитель в духе Ван-Гога, только время еще не располагало, не все было ясно...
Его главная картина все равно шедевр, она внутренне не похожа на "итальянские...
И внешне... Ее золотой, светящийся тон был уже результатом нового понимания...
Иванова мучили сомнения, новые времена наступали...
Его не поняли и не понимают до сих пор.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
mikhael (12.06.2013)
Старый 11.06.2013, 21:52 Язык оригинала: Русский       #45
Гуру

Поблагодарили 914 раз(а) в 546 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Уважаемые форумчане определите пожалуйста этого художника-то что не глобальный, это точно- локальный, местечковый, а может просто маляр? А может разбор полетов без предметный, просто столкнулись три разных понятия: 1. кто "кормится продажей картин; 2.искусствоведы, определяющие, что первично, а что вторично; 3.любители живописи, которым дорога сама живопись, а не сколько за нее можно выручить. Для меня очень дорог настоящий русский художник, еврейской национальности- Левитан (и конечно не источник русской живописи), любуясь картинами которого, сразу приходит на ум "... в багрец и золото одетые леса...", и к чему мне эта глобальность. Но если бы мне предложили в подарок на выбор Левитана или Малевича, выбрал бы второго, больше дадут. Так что отделим мух.
Миниатюры
Название: IMG_0460.jpg
Просмотров: 137
Размер:	99.7 Кб
ID:	1979631   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0461.jpg
Просмотров: 141
Размер:	111.9 Кб
ID:	1979641   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0462.jpg
Просмотров: 140
Размер:	97.7 Кб
ID:	1979651   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0463.jpg
Просмотров: 117
Размер:	166.4 Кб
ID:	1979661   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0465.jpg
Просмотров: 129
Размер:	160.5 Кб
ID:	1979671  

ANATOLY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2013, 06:20 Язык оригинала: Русский       #46
Местный

Цитата:
Но если начали,- достаточно посмотреть в Италии пачку музеев и фресок, чтобы увидеть откуда она родом. О чём и сам автор написал- я привёл его слова о работе над картиной.
Но можно особенно не беспокоиться о вторичности- с древнего Рима почти всё и списано:
2. Вот- "модерн".
Спасибо за ответ!

1) У меня была мысль, что Вы имеете в виду именно древнеримские вещи, но я как-то её отбросил, т.к. в контексте обсуждения речь шла о «повторении» русским художниками западноевропейского искусства. А античность - это все-таки другая эпоха. И учитывая, какое огромное влияние оказала античность на западное искусство (вплоть до прямого «заимствования» образов и сюжетов), для русского художника, как Вы и сами отметили, вовсе не зазорно опираться на древние образцы. Ставить ему это чуть ли не в упрек - ну, это удар ниже пояса, я считаю. Да, безусловно, было влияние западного искусства на русскую живопись, и большое. И хорошо, что оно было! Я лишь против того, чтобы сводить русское искусство к «подражательству» и отказывать ему в какой-либо оригинальности.

2) Лично я позы ивановских мальчиков не нахожу «манерными» – позы как позы, вполне естественные. Левый мальчик подставил грудь и пузо солнцу, мальчик в центре сидит, приобняв колено, - обычная поза сидящего человека. Мальчик справа, не исключаю, что что-то рассказывает первым двум – положение его рук, по-моему, характерно для лежащего человека, который что-то говорит. В современной Иванову западной живописи было практически нормой изображать людей в гораздо более «принужденных» и «вымученных» позах и состояниях.

3) Не нахожу ивановский этюд особенно схожим с римскими фресками. Не более, в принципе, чем любое другое художественно-реалистическое изображение обнаженных юношей. Но в ивановских «Мальчиках» мне важны не только собственно мальчики, но также изображение пространства, положение людей в пространстве - то, как художник изобразил совокупность пространства и человека – на этом этюде все гораздо более неординарно, чем кажется на первый взгляд. В западной живописи я не знаю чего-то похожего (возможно, просто не хватает знаний?). В русской живописи – Петров-Водкин, в частности, «Весна» 1935г. Конечно, Петров-Водкин раскрывает тему гораздо более радикально, но так и эпоха была уже другая.

Старый 13.06.2013, 08:50 Язык оригинала: Русский       #47
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
В западной живописи я не знаю чего-то похожего (возможно, просто не хватает знаний?).
Я собрал было картинки художников итальянского Возрождения и из ранненидерландской живописи кое-что с похожими расположения тел, откуда Иванов взял (мог взять) фигуры детей для своего этюда, но потом посчитал, что мои примеры слишком известны для этого форума и затею эту бросил.

Вы просто мало жвописи видели, видимо, и упёрись в эти ивановские этюды , для Вас они "свет в окошке".

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2013, 09:18 Язык оригинала: Русский       #48
Местный

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Я собрал было картинки художников итальянского Возрождения и из ранненидерландской живописи кое-что с похожими расположения тел, откуда Иванов взял (мог взять) фигуры детей для своего этюда, но потом посчитал, что мои примеры слишком известны для этого форума и затею эту бросил.
Вы просто мало жвописи видели, видимо, и упёрись в эти ивановские этюды , для Вас они "свет в окошке".
Я не так уж мало видел живописи, по крайней мере, в репродукциях. Хотя наверно недостаточно. Если Вы говорите, что эти примеры общеизвестны, хотя бы назовите их, а картинки я найду (или вспомню) сам. Лично я свои утверждения стараюсь подтверждать конкретными примерами и того же хотел бы ожидать от собеседников. Fed в подтверждение "подражания" привел помпейскую фреску, за что ему конечно спасибо, но я не могу найти с ней прямого сходства ивановского этюда (хотя безусловно, сама по себе традиция подобных изображений родом из античности). Приведите и Вы свои примеры, если я увижу достаточное сходство, то признаю это.

Старый 13.06.2013, 10:03 Язык оригинала: Русский       #49
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Приведите и Вы свои примеры, если я увижу достаточное сходство, то признаю это.
Уже назвал - "итальянское Возрождение" и "ранненидерландская живопись".
Цитата:
Вы говорите, что эти примеры общеизвестны, хотя бы назовите их, а картинки я найду (или вспомню) сам.
Ищите, мне второй раз собирать похожие тела уже не интересно. Перегорел.
Да и сама тема тоже.

Вот сейчас в Пушкинском выставка прерафаэлитов, а история их Братства начинается в 1848 году, в 1855 их картины уже показывают на Всемирной выставке в Париже.
Вот что занимает тогдашнюю художественную Европу.

И тут Иванов привозит в Санкт-Петербург труд своей жизни.

А в Европе пишу уже вот так:
Миниатюры
Название: 531px-Ford_Madox_Brown2.jpg
Просмотров: 171
Размер:	72.3 Кб
ID:	1981251   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 779px-Frederic_George_Stephens_-_Mother_and_Child_-_Google_Art_Project.jpg
Просмотров: 127
Размер:	188.8 Кб
ID:	1981261   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 800px-John_Everett_Millais_-_Ophelia_-_Google_Art_Project.jpg
Просмотров: 118
Размер:	195.7 Кб
ID:	1981271   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 437px-William_Holman_Hunt_-_The_Awakening_Conscience_-_Google_Art_Project.jpg
Просмотров: 121
Размер:	80.2 Кб
ID:	1981281   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 337px-Arthur_Hughes_-_April_Love_-_Google_Art_Project.jpg
Просмотров: 116
Размер:	67.7 Кб
ID:	1981291  

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Старый 13.06.2013, 10:31 Язык оригинала: Русский       #50
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Уже назвал - "итальянское Возрождение" и "ранненидерландская живопись".

Ищите, мне второй раз собирать похожие тела уже не интересно. Перегорел.
Да и сама тема тоже.

Вот сейчас в Пушкинском выставка прерафаэлитов, а история их Братства начинается в 1848 году, в 1855 их картины уже показывают на Всемирной выставке в Париже.
Вот что занимает тогдашнюю художественную Европу.

Довольно скучно, На всемирной выставке в Париже показывали, то что выдающегося в стране, в Англии, а в мире было интересно то, что делали в Париже. В Париже тогда была в расцвете школа Фонтенбло, Курбе и Делакруа.Прерафаэлитов показывает Пушкинский, гле у директора окончательно испортился вкус, кстати они представлены в этом музее, а импрессионистов выгнали в пристройку.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
20 лет делать одну картину по заказу царя. Царь не купил Иванова, поэтому он в Третьяковке, а не в Русскм. Это что - не трагедия всей жизни художника? За все время в Италии он не продал там ничего, или не покупали?

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Еще раз: так писали не в Европе, а в Англии и только. Очень по Английски -скучно, пошло и серо.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

2. Вот- "модерн".

И от Греции, да христиане поработали.

Последний раз редактировалось Pavel; 13.06.2013 в 10:42. Причина: Добавлено сообщение
Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ