|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #41 | |
|
Местный
Поблагодарили 142 раз(а) в 72 сообщениях
|
Иногда и "какие-то пометки" могут представлять собой подлинный шедевр, если выходят из-под кисти выдающегося художника. Но "аналог" - это конечно я слишком прямолинейно, так нельзя говорить. Просто имел в виду, что подобных вещей ни у кого не видел. Крутой получился эскиз. Вот "Явление Христа" мне не нравится - по крайней мере, в целом. В деталях и в частностях, возможно, картина интересная, но не в целом, на мой взгляд.
Добавлено через 3 часа 45 минут Цитата:
То, как изображено пространство и люди в этом пространстве - отсюда ощущение космизма ![]() Просьба, если не трудно, приведите пожалуйста какую-нибудь картину (эскиз, этюд), которая могла бы послужить ему примером для данного подражания. Последний раз редактировалось mikhael; 11.06.2013 в 13:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #42 | ||||
|
Гуру
Поблагодарили 3,690 раз(а) в 1,699 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
На примере Шишкина как раз можно продолжить. То обстоятельство, что он учился у европейских мастеров и освоил приемы европейской школы не делает его "европейским". Он остается "генетически" национальным, т.к. все эти "европейские приемы живописи" он осваивал для того чтобы выражать свои собственные мысли о том, какой именно пейзаж он хочет представить публике. Содержание же, которым наполнял свои пейзажи Шишкин глубоко национально, это сразу почувствовали его первые зрители и это именно выделило его из толпы других и очень умелых пейзажистов. И эта же "генетическая" черта, плюс к собственно красоте его картин собирает и сейчас его поклонников биться за его работы на аукционах.
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
Добавлено через 18 минут Цитата:
Добавлено через 41 минуту Цитата:
Вы, Константин, так среагировали потому, что у нас "национальный" момент долго понимался очень узко и упоминание о "национальности" как-то не так звучало... Но нынешний "плюрализм" должен же хоть на что-нибудь сгодиться... Вот сейчас, никого не смущает обсуждать как и что именно покупают китайцы. Они при этом не вздрагивают... А их национальность имеет значение - как и что они покупают и в каких количествах. Как раз то, о чем "научно" говорит Магнолия - число (количество) поражает в китайцах: и количество самих китайцев (число их национальности), и то как они действуют, как работает при этом их национальная традиция... их цели... Русские тоже действуют сообразно тому как воспитались в своей культуре... Ну, выносить все тайны в каталог никто не.... Это только про художников стараются сообщить все, что Вы перечислили....
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".) Последний раз редактировалось K-Maler; 11.06.2013 в 20:21. Причина: Добавлено сообщение |
||||
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | mikhael (13.06.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #43 | |
|
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
Цитата:
Но если начали,- достаточно посмотреть в Италии пачку музеев и фресок, чтобы увидеть откуда она родом. О чём и сам автор написал- я привёл его слова о работе над картиной. Но можно особенно не беспокоиться о вторичности- с древнего Рима почти всё и списано: 1. Вот такие же манерные позы, как у Ваших мальчиков, только лучше "сделано". 2. Вот- "модерн". 3. "Голландские натюрморты". И можно только догадываться, что до нас не дошло из древнего Рима. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Fed за это полезное сообщение: | mikhael (13.06.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #44 | |
|
Гуру
Поблагодарили 3,690 раз(а) в 1,699 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Цитата:
А "Мальчики" мне чем-то напомнили Ганса Маре, мироощущение предвосхищает модерн... А "Камни" - импрессионизм... Никто ни у кого не "списывал" - мысли, идеи были всегда новыми... А.Иванов был мыслитель в духе Ван-Гога, только время еще не располагало, не все было ясно... Его главная картина все равно шедевр, она внутренне не похожа на "итальянские... И внешне... Ее золотой, светящийся тон был уже результатом нового понимания... Иванова мучили сомнения, новые времена наступали... Его не поняли и не понимают до сих пор.
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | mikhael (12.06.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #45 |
|
Гуру
Поблагодарили 914 раз(а) в 546 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
Уважаемые форумчане определите пожалуйста этого художника-то что не глобальный, это точно- локальный, местечковый, а может просто маляр? А может разбор полетов без предметный, просто столкнулись три разных понятия: 1. кто "кормится продажей картин; 2.искусствоведы, определяющие, что первично, а что вторично; 3.любители живописи, которым дорога сама живопись, а не сколько за нее можно выручить. Для меня очень дорог настоящий русский художник, еврейской национальности- Левитан (и конечно не источник русской живописи), любуясь картинами которого, сразу приходит на ум "... в багрец и золото одетые леса...", и к чему мне эта глобальность. Но если бы мне предложили в подарок на выбор Левитана или Малевича, выбрал бы второго, больше дадут. Так что отделим мух.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #46 | |
|
Местный
|
Цитата:
1) У меня была мысль, что Вы имеете в виду именно древнеримские вещи, но я как-то её отбросил, т.к. в контексте обсуждения речь шла о «повторении» русским художниками западноевропейского искусства. А античность - это все-таки другая эпоха. И учитывая, какое огромное влияние оказала античность на западное искусство (вплоть до прямого «заимствования» образов и сюжетов), для русского художника, как Вы и сами отметили, вовсе не зазорно опираться на древние образцы. Ставить ему это чуть ли не в упрек - ну, это удар ниже пояса, я считаю. Да, безусловно, было влияние западного искусства на русскую живопись, и большое. И хорошо, что оно было! Я лишь против того, чтобы сводить русское искусство к «подражательству» и отказывать ему в какой-либо оригинальности. 2) Лично я позы ивановских мальчиков не нахожу «манерными» – позы как позы, вполне естественные. Левый мальчик подставил грудь и пузо солнцу, мальчик в центре сидит, приобняв колено, - обычная поза сидящего человека. Мальчик справа, не исключаю, что что-то рассказывает первым двум – положение его рук, по-моему, характерно для лежащего человека, который что-то говорит. В современной Иванову западной живописи было практически нормой изображать людей в гораздо более «принужденных» и «вымученных» позах и состояниях. 3) Не нахожу ивановский этюд особенно схожим с римскими фресками. Не более, в принципе, чем любое другое художественно-реалистическое изображение обнаженных юношей. Но в ивановских «Мальчиках» мне важны не только собственно мальчики, но также изображение пространства, положение людей в пространстве - то, как художник изобразил совокупность пространства и человека – на этом этюде все гораздо более неординарно, чем кажется на первый взгляд. В западной живописи я не знаю чего-то похожего (возможно, просто не хватает знаний?). В русской живописи – Петров-Водкин, в частности, «Весна» 1935г. Конечно, Петров-Водкин раскрывает тему гораздо более радикально, но так и эпоха была уже другая. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #47 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Вы просто мало жвописи видели, видимо, и упёрись в эти ивановские этюды , для Вас они "свет в окошке".
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #48 | |
|
Местный
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #49 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Цитата:
Да и сама тема тоже. Вот сейчас в Пушкинском выставка прерафаэлитов, а история их Братства начинается в 1848 году, в 1855 их картины уже показывают на Всемирной выставке в Париже. Вот что занимает тогдашнюю художественную Европу. И тут Иванов привозит в Санкт-Петербург труд своей жизни. А в Европе пишу уже вот так: |
||
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Коллекционер-любитель (13.06.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #50 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут 20 лет делать одну картину по заказу царя. Царь не купил Иванова, поэтому он в Третьяковке, а не в Русскм. Это что - не трагедия всей жизни художника? За все время в Италии он не продал там ничего, или не покупали? Добавлено через 8 минут Еще раз: так писали не в Европе, а в Англии и только. Очень по Английски -скучно, пошло и серо. Добавлено через 11 минут Цитата:
Последний раз редактировалось Pavel; 13.06.2013 в 10:42. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
![]() |
|
|