Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2013, 07:56 Язык оригинала: Русский       #31
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mikhael Посмотреть сообщение
Можно ли западным коллекционерам выгодно продать, скажем, Репина, Сурикова, Левитана?.. (ну и других русских реалистов того же калибра и того времени).
Это такая шутка?
Во-первых, полноценных законченных картин ни Репина, ни тем более Сурикова на рынке просто нет, а если, например, Репин появляется, то там же на западных аукционах и продаётся, как тоже "Парижское кафе" 1875, проданное в 11-м году на Christie's за 4,52 млн. фунтов.
Как думаете, кто это произведение приобрёл?
И купил бы его кто-нибудь из "западных коллекционеров", т. б. за такие деньги?
Они, думаю, и художника такого не знают.

Во-вторых, отвечаю на вопрос: нет.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
AlexanderG (11.06.2013), mikhael (11.06.2013)
Старый 11.06.2013, 08:20 Язык оригинала: Русский       #32
Местный

Поблагодарили 142 раз(а) в 72 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Во-первых, полноценных законченных картин ни Репина, ни тем более Сурикова на рынке просто нет, а если, например, Репин появляется, то там же на западных аукционах и продаётся, как тоже "Парижское кафе" 1875, проданное в 11-м году на Christie's за 4,52 млн. фунтов. Как думаете, кто это произведение приобрёл?
Приличная цена!.. А что, известно кто купил?.. Я думаю, какой-нибудь любитель русского искусства, - допускаю в принципе, что покупатель не обязательно русский.

Цитата:
И купил бы его кто-нибудь из "западных коллекционеров", т. б. за такие деньги?
А почему нет?.. Нормальная картина. Я вот читаю сейчас про нее в интернете. Получается, ее в 1916 году приобрел некий шведский коллекционер. Приобрел же!.. И сейчас, я думаю, какой-нибудь "буржуин" могу бы приобрести. Может, для кого-то это не очень большие деньги...

mikhael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2013, 08:31 Язык оригинала: Русский       #33
Гуру

Цитата:
допускаю в принципе, что покупатель не обязательно русский.
Татарин? еврей? чеченец?
Или мордвин?

Старый 11.06.2013, 08:35 Язык оригинала: Русский       #34
Местный

Цитата:
Татарин? еврей? чеченец?
Или мордвин?
Ну что уж Вы совсем не допускаете, что это американец мог быть или англичанин?.. Или француз на худой конец (кафе же парижское)...

Старый 11.06.2013, 08:48 Язык оригинала: Русский       #35
Гуру

Цитата:
Получается, ее в 1916 году приобрел некий шведский коллекционер. Приобрел же!..
Вы же уже прочли, думаю, что картина "Парижское кафе" была приобретена в 1916 году прадедом настоящего владельца, который был лично знаком с её автором.
Более того, картина выставлялась на Салоне да и персонажи изображенны на ней люди в то время очень известные.
Да и картина эта написана была Репиным под впечатлением от работ импрессионистов и самого Парижа. Репин после посещения первой выставки импрессионистов в 1874 году восхищенно писал своему учителю Ивану Крамскому: "Французская живопись теперь стоит в своем настоящем цвету, она отбросила все подражательные, и академические, и всякие наносные кандалы".

Цитата:
Ну что уж Вы совсем не допускаете, что это американец мог быть или англичанин?.. Или француз на худой конец
Мой опыт не даёт мне возможности предположить такое.
А знаю я, что в результате торга между покупателем в зале и покупателем по телефону, финальную и победную ставку сделал именно покупатель по телефону, который, как всегда, "пожелал остаться неизвестным".

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 11.06.2013 в 08:53.
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
mikhael (11.06.2013)
Старый 11.06.2013, 09:00 Язык оригинала: Русский       #36
Местный

Цитата:
Да и картина эта написана была Репиным под впечатлением от работ импрессионистов и самого Парижа.
Вот! Репин мог писать и как импрессионисты и как Репин. Хочешь тебе кафе с богемой, хочешь тебе бурлаки на Волге. А вот мог бы Ренуар написать что-нибудь как Репин?

Хотел бы я посмотреть на бурлаков или казаков "от Ренуара"!

Старый 11.06.2013, 09:17 Язык оригинала: Русский       #37
Гуру

Цитата:
Вот! Репин мог писать и как импрессионисты и как Репин. Хочешь тебе кафе с богемой, хочешь тебе бурлаки на Волге. А вот мог бы Ренуар написать что-нибудь как Репин?

Хотел бы я посмотреть на бурлаков или казаков "от Ренуара"!
Вспомнил рассказ Василия Шукшина "Срезал":
-- Срезал ты его, -- скажут Глебу.
-- Ничего, -- великодушно заметит Глеб. -- Это полезно. Пусть подумает
на досуге. А то слишком много берут на себя...

Срезали Вы, mikhael, Ренуара, срезали...

Старый 11.06.2013, 09:46 Язык оригинала: Русский       #38
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Я как-то просматривал очерк про Иванова, даже там не утверждалось, что он новатор.

В картине Иванова отсутствовала непосредственность, его стремление к «научной» точности привело к одному- созданию 1 картины, масштабно прославившей в России его вдохновителей- итальянских художников 15 в.
"Вследствие выставки картины, - писал Иванов , - я заключил, что она более всего может быть ценима художниками, а не публикой. И в самом деле, я сам в ней желал показать, до какой степени русский понимает итальянскую школу, в чем, кажется, и успел…»

Очерк- интересен в плане тщательного освещения реальной жизни того времени, много про известных художников и писателей.
Я даже поискал для обсуждения запомнившиеся цитаты :
Он высказал прямо футуристическую мысль- "Живопись нашего времени должна проникнуться идеями новой цивилизации, - говорил он, - быть истолковательницей их. Соединить рафаэлевскую технику с идеями новой цивилизации - вот задача искусства в настоящее время". Мысли эти не удалось Иванову приложить к делу, на работах его почти не отразилось то новое, что он сулил живописи.»
"Мой труд - большая картина - более и более понижается в глазах моих, - писал Иванов в 1855 году. - Далеко ушли мы, живущие в 1855 году, в мышлениях наших»

"Я давно уже ненавижу Петербург с его Академией художеств, - писал он однажды отцу. - Счастлив буду, если обработаю мои дела так, чтобы никогда не видеть сей столицы. Я совершенно уверен, что самое лучшее мое положение есть теперь (в Италии), а что по возвращении в отечество я буду мучеником".

Критика: " нам в глаза ее рыжий, пестрый, неприятный для глаза колорит, тем более вызывающий недоумение, что, как известно, в свое время художник много заботился о красках, находя, что они особенно нравятся русской публике, и тщательно изучал колористов XVI века. Как уже сказано выше, картина, кроме того, не была приведена к общему тону, что еще больше вредит общему впечатлению.
Сразу неприятно пораженный странными белесоватыми красками, бросающимся в глаза преобладанием рыжего цвета всех оттенков, зритель, так много слышавший о картине, все еще ищет в ней привлекательной внешности - и не находит ее. В общем, исполнение страдает отсутствием легкости и виртуозности - этих непременных характеристик совершенного произведения искусства. Вся громадная масса труда и усилий, потраченная художником, не скрыта от зрителя, она вся тут, налицо, она бьет в глаза, поражает, вызывает удивление; но картина не вызывает восторга, не возносит; общее впечатление холодно, лишено цельности; внимание зрителя рассеивается, разбивается, невольно сосредоточиваясь с самого начала на частностях.»

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение:
AlexanderG (11.06.2013), mikhael (11.06.2013)
Старый 11.06.2013, 09:53 Язык оригинала: Русский       #39
Местный

Цитата:
Сообщение от Fed Посмотреть сообщение
Я как-то просматривал очерк про Иванова, даже там не утверждалось, что он новатор.
Так а я и не говорю, что он новатор. Не всякий хороший художник является новатором. А его картина "Явление Христа народу" мне самому не особо нравится. Зря он на ней зациклился (аж на 20 лет!). Это, я думаю, помешало в полной мере раскрыться его таланту.

Старый 11.06.2013, 10:02 Язык оригинала: Русский       #40
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Если подскажете мне западные «аналоги» "Хождения по воде", я буду только благодарен. истинный шедевр.
Там- эскиз эскиза, какие могут быть аналоги у каких-то пометок ?

Цитата:
Нагие мальчики на берегу Неаполитанского залива – удивительной гармонии картина (вот это и есть настоящий «русский космизм»!
Я понимаю тягу искусствоведов к красивым словам, но не к обессмысливанию. Причём тут русский космизм ?
А по работе- римское подражание, просто вопиющий пример.

Последний раз редактировалось Fed; 11.06.2013 в 10:11.
Fed вне форума   Ответить с цитированием
Ответ