1. Профсоюзная организация художников, с её ЕХР.
2. УПРАВИС, с его "заботой" о правообладателях.
Несмотря на их различия, мы имеем прямое нарушение антимонопольного законодательства.
1. ЕХР - продукт профсоюзной организации (которая насчитывает порядка 300 членов, о чём написала Ольга Озолина) представлен нам в качестве мнопольной оценки результатов творчества художников. Однако ЕХР не утверждён в качестве такового не одним из нормативных актов действующего законодательства РФ.
Из этого следует: исполнение требований ЕХР не является обязательным (как и его применение), законная ответственность за несоблюдение методики ЕХР отсутствует. Применение ЕХР - отдельный вопрос.
2. УПРАВИС - некоммерческая негосударственная организация, не имеющая законных оснований для навязывания своих монопольных (на сегодняшний день) услуг (обычная "обслуга" вроде прачечной-химчистки) выдаёт себя за некий государственный орган. (Только обратите внимание, как с Вами разговаривают: "
Доводим до Вашего сведения".). Однако внушаемый Вам якобы законный монополизм УПРАВИС - не более чем, введение в заблуждение.(Жду реакции от УПРАВИС для подробного юридического спора на нашем форуме).
Чем же по сути занимается УПРАВИС - факторингом за 15% от оборота.
Если захоте развеселить своего собеседника-банкира, то расскажите ему об этом. Продолжительный смех гарантирован.
В одном из своих постов я ошибочно написал о том, что не раскрываются правоустанавливающие документы. Ошибся. Спасибо Евгению - в этот раз я прочёл ссылку из приведённой мной цитаты от корки до корки.
Итак, кто же учредители УПРАВИС?
"
Некоммерческое партнерство «Национальная организация экспертов в области искусства» (НОЭКСИ), Общество с ограниченной ответственностью «Арт Консалтинг», Фонд сохранения культурного наследия художника Петра Кончаловского".
Как говорится: "Ба, знакомые всё лица". Не имеющие государственного статуса.
Более интересно, а что составляет источники финансирования (ст.11 Устава) позволяющие обладать, как говорится, "заводами и пароходами"?
Ларчик открывается просто - УПРАВИС присвоил себе монопольное право на получение законных отчислений в пользу правообладателей (за 15%), из числа заключившихоговоры, а также на получение и на временное использование в своих целях отчислений для правообладателей,
не заключивших договоры с УПРАВИС.
Не правда ли, не кисло.
Учитывая количество (советских, руссийских) художников (по ЕХР), как умерших не более 70 лет тому назад, так и здравствующих поныне.
Примерный порядок суммы, о которой идёт речь, каждый в состоянии посчитать самостоятельно.
Пользуясь терминологией УПРАВИС, довожу до Вашего сведения, что, в соответствии нормами действующего законодательства РФ, правообладатель вправе иметь представителя по своему выбору. Тем самым, все заявления УПРАВИС на форуме относительно их исключительных прав на получение законных отчислений в пользу правообладателей - миф. И не более того.
Можете иметь любого представителя, который Вам люб ( я не имею ввиду невменяемых и т.п.).
Перечтя тему форума, любезно подсказанной ссылкой Евгения, хотелось бы заметить, что написанное мной практически уже было написано SELENE (сообщение №33).
При прочтении указанной темы, я обратил внимание на массу мифов, порождённых постами УПРАВИС. Типа того, что художник вправе заявиться к владельцу и переписать картину; что собственник картины не имеет никаких прав на неё и т.п.
Перечтите ГК РФ сами, и, надеюсь, сами разберётесь, что и к чему.
Безграмотных у нас на форуме не водится.
Необходимость в юридической грамотности диктуется и тем, что законодательство относит некоторые аспекты гражданских правоотношений на усмотрение сторон.
Именно поэтому я постоянно буддирую вопрос о защите законных прав и интересов всех участников арт-рынка.
Художников может и должен защищать профессиональный союз. Нам- предпринимателям сложнее. Нас никто не примет в "колхоз для олигархов", Потому либо привлечение юриста, либо - самообразование.
Я не хотел бы, чтобы участников форума сложилось неправильное впечатление о полной незаконности действий профсоюза с его ЕХР или УПРАВИС.
Просто времена такие- хочешь жить, умей вертеться.
Вот они и вертятся за монополизм. Одним и тем же методом.
Не разберётесь - скушаете, разберётесь - сами с усами будете.
Выбор за Вами.