Вообще-то в РФ свобода договорных отношений гарантируется ГК. Что здесь можно предложить правительству создать? Просто разработать грамотный типовой договор - наверно, этого мало.
Уточните, пожалуйста!
А поставить вопрос перед Правительством, и чтобы при этом не "затоптали", - это, как Вы правильно заметили, и есть одна из задач Профсоюза художников. Мы очень многие вещи предлагали, многие были приняты и сейчас работают, и не затоптали нас, как видите
Давайте определимся.
Я спросил Вас о методике включения художников в ЕХР, прося дать подробный ответ. Вы отписались.
Вторично я спросил а Ваших действиях по защите прав и законных интересов художников. Вы опять отписались.
Как говорят в таких случаях, я не удовлетворён Вашими (не по существу заданных вопросов) отписками и всё-таки прошу на них ответить.
Вопросы, на мой взгляд, далеко не праздные.
Более того, я не являюсь членом вашего союза, но Вы добровольно вышли на наш форум, что предполагает желание пообщаться, а не только выссказать собственную точку зрения.
Как показывает обсуждение, далеко не бесспорную.
Теперь по сути Вашего поста.
Читать дальше...
Дело не в том, чтобы разработать хороший (правильный) типовой договор.
Я полагаю, что на основании закона о защите прав потребителей, Правительство РФ вправе установить особый порядок продаж авторских произведений.
Не засоряя сообщение многочисленными ссылками на нормативные правовые акты, хочется заметить, что ГК РФ предусмотрены различные формы продажи товара потребителю, в том числе и комиссилнная продажа.
В этом случае продавец за совершенно определённый договором размер вознаграждения в течение точно определённого договором срока гарантирует реализацию товара, продажная цена которого установлена условиями договора (по обоюдному согласию сторон).
Как несложно заметить, условия договоров, представляемых продавцами художнику, не соответствуют данным непреложным требованиям ГК РФ.
Законом не предусмотрена бессрочная реализация товара по произвольной цене продавца, с оплатой художнику заранее согласованной цены, не соответствующей реальной цене продажи.
Тем самым, для продажи произведения искусства по произвольной цене продавца, продавец ОБЯЗАН предварительно приобрести картину.
Нежелание обех сторон платить налогив установленном размере, приводит к тому, что идёт продажа "по-чёрному" - без отражения сделок в документах бухотчётновсти.
Подобный порядок и при перепродаже картины.
Я не распространяю подобный беспорядок на аукционные продажи.
Там- свои уловки.
Пример. Не так давно на форуме обсуждалась конкретная ситуация, в которую попала семья умершего художника, который задолго до своей кончины сдал несколько работ на реализацию в одну из столичных галерей. Трёхлетний срок требования (по ГК РФ) истёк, условиями договора (квитанции) срок требования не установлен. По сведениям галереи, оплата работ была якобы произведена ему самому (в тот момент, когда художника уже не было в живых). Бурное обсуждение на форуме (которое было известно галарее) помогло разрешить ситуацию. Однако, цены семилетней давности не соответствуют сегодняшним.
Так что справедливого разрешения ситуация не получила.
И таких примеров - множество.
Тем самым, имеет место систематическое нарушение не только прав художника, но и закона.
При таких условия можно ли говорить о надёжности ЕХР?
Причём, на мой взгляд, в основном показателе - объёма и цен продаж совершенно конкретного художника.
В развите данной темы был задан вопрос Artcol.
Художник рад-радёшенек поставить свои картины в галерею и готов за это даже приплатить.
Поэтому у него даже в уме не шевельнётся обратиться в суд с требованием о признании условий типового договора (квитанции) некоей галереи не соответствующими требованиям действующего законодательства РФ (незаконными).
Художник, который решится на такой шаг, заведомо получит отказ и в остальных галереях. Вот и возникновение у художника всех неразрешимых проблем. С реализацией своих работ. С получением хоть какого дохода. С полным отсутствием денег. Со всеми вытекающими отсуда обстоятельствами, включая публичные разгромные оценки его работ и его личных способностей.
Врагу такого не пожелаешь.
Поэтому одной из первостепенных задач ( не важно - какой именно организации) является наведение законного порядка в продажах.
Аспектов в этом вопросе - не перечесть. Это, в том числе, и аспект авторских отчислений и квалификация в ЕХР.
Отдельно от разрешения данного вопроса, применительная практика ЕХР (что действительно имеет место) будет по-прежнему произвольна - на усмотрение продавца.
Неужто ЕХР был разработан для угнетения художника?
А в жизни получается именно так.
К сожалению.
Именно по этим основаниям, я полагаю необходимым установление законного особого (отличного от продажи картошки) порядка продаж авторских произведений с учётом интересов не только художников, но и конечных потребителей, приобретающих произведения искусства для личных целей. С включением в него всех относящихся к данному вопросу действующих норм права (т.е. правой акт прямого действия).
Более подробно по этому вопросу указано в типовых договорах (квитанциях) галерей и арт-магазинов. Соберите их и отдайте на юридическую экспертизу. Сразу окажитесь в теме.
Этот пользователь сказал Спасибо Любознательный за это полезное сообщение: