Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2011, 14:29 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Спасибо за возражение. Без них нет дискуссии, а без неё и до истины не добраться. Со своей стороны могу сказать следующее:
Пленэр - как вид письма на натуре не может быть лишен смысла ни для кого. Любой художник может создавать свои нетленки как в мастерской, так и на воздухе под впечатлением момента и увиденного. Абстракционисты - тоже люди и могут идти от объекта, даже если они и не выставляют его в дальнейшем.

Абстракционисты, само собой разумеется, люди, но это особенные люди. И их особенность в том, что они занимаются абстрактным искусством. А если абстракционист решил выйти на пленэр то это означает, что он на это время (на время пленэра) решил отойти от абстрактного искусства, но если он думает, что он продолжает заниматься абстрактным искусством, находясь на пленэре, то он вообще не понимает, что такое абстрактное искусство и не может поэтому называться абстракционистом, впрочем оставаясь при этом человеком.

Пленэр - (франц. plein air, буквально — открытый воздух) в живописи, термин, означающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе (а не в мастерской), на основе непосредственного изучения натуры с целью возможно более полного воспроизведения её реального облика.
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Пленэр/

«С точки зрения супрематиста явления предметной природы сами по себе не имеют значения; существенным является лишь чувство как таковое, совершенно независимо от окружения, в котором оно было вызвано».
Казимир Малевич

Последний раз редактировалось Тютчев; 15.01.2011 в 14:47.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Art-lover (10.02.2011), GalARTA (15.01.2011), I-V (15.01.2011), kozhinart (15.01.2011), Lorart (16.01.2011), Santa (04.12.2011), sur (22.01.2011), Артём (24.01.2011), Евгений (15.01.2011), Люси (25.02.2011), Ухтомский (15.01.2011)
Старый 15.01.2011, 15:37 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Пленэр - (франц. plein air, буквально — открытый воздух) в живописи, термин, означающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе (а не в мастерской), на основе непосредственного изучения натуры с целью возможно более полного воспроизведения её реального облика.
Если согласиться именно с таким определением пленэра, то обсуждаемую группу было бы лучше назвать просто: "Абстракция на свежем воздухе" и все противоречия отпали бы сами собой.

Ведь абстрагироваться от предметного мира можно с равным успехом, как в мастерской, так и на улице. Впрочем, здесь многое зависит от морозоустойчивости абстракциониста

Последний раз редактировалось I-V; 15.01.2011 в 15:44.
I-V вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо I-V за это полезное сообщение:
Allena (25.01.2011), GalARTA (15.01.2011), inega (17.02.2011), kozhinart (15.01.2011), Артём (24.01.2011), Люси (25.02.2011)
Старый 15.01.2011, 19:04 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Цитата:
Сообщение от I-V Посмотреть сообщение
Если согласиться именно с таким определением пленэра, то обсуждаемую группу было бы лучше назвать просто: "Абстракция на свежем воздухе" и все противоречия отпали бы сами собой.

Ведь абстрагироваться от предметного мира можно с равным успехом, как в мастерской, так и на улице. Впрочем, здесь многое зависит от морозоустойчивости абстракциониста
Спасибо, я понял Вашу иронию, но это определение основывается на истории развития пленэрной живописи. Автор этого определения указывает на то, чем пленэрная живопись отличается от не пленэрной в контексте развития живописи вообще. И я не вижу ничего, что противоречило бы этому способу раскрытия сути этого понятия (пленэр). Понимаете, «передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы» эта формулировка, которая действительно наполнена смыслом для того, кто знаком с историей развития живописи. Если сказать одним словом, то это «воздух», и он появляется в живописи именно тогда, когда художники стали ставить перед собой задачу более точной передачи того самого облика природы. Был такой этап в развитии живописи, когда это действительно явилось новацией. А жанр пейзажа становился самостоятельным видом живописи. А всеми нами любимые импрессионисты появились только потом, спустя многие и многие десятилетия.

А заниматься абстрактным искусством, конечно, можно и на свежем воздухе. Но что совершенно недопустимо, так это трансформация пейзажа в абстракцию. Не то, чтобы это нельзя попытаться сделать , а то, что такой метод не совместим с абстрактным искусством. Не всё, что формально похоже на абстрактное искусство, является таковым. То, что предлагает делать уважаемый автор этой темы, по сути, является разновидностью кубизма или чем-то близким к этому. Кстати, в ГМИИ им. Пушкина сейчас проходит потрясающая выставка графики, на которой можно ознакомиться с некоторыми разновидностями кубизма - изобретением французов. А абстрактное искусство – это всё же другое, и приоритет в его изобретении – у русских художников.

Последний раз редактировалось Тютчев; 15.01.2011 в 19:12.
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
I-V (17.01.2011), kozhinart (15.01.2011), LiudmilaS (12.03.2011), Pavel (15.01.2011), Santa (04.12.2011), Евгений (15.01.2011), Ухтомский (15.01.2011)
Старый 15.01.2011, 19:13 Язык оригинала: Русский       #4
Бывалый

Поблагодарили 799 раз(а) в 192 сообщениях
По умолчанию про историю пленэра

Уважаемый Тютчев, все что Вы пишете правильно по содержанию и не является секретом для нас, готовящих проект. мне не хочется заниматься буквоедством, как я уже писала, я рада вашему вниманию.
Чтобы Вы не считали меня каким-то профаном в специальности я могу сказать, что основным моим направлением в исследованиях является Крымская живопись, а тема магистерской диссертации - "Роль крымского пейзажа в истории отечественной живописи" получила Авторское свидетельство за гуманитарное открытие. Есть там отдельная глава и о пленэрах в Крыму. Пишу я про пленэризм в классическом понятии и в моей книге, которая выходит в свет в начале февраля - "Художественные объединения в Крыму в XX - XXI веке". Мы все понимаем о чем говорим. Хотелось бы беседовать по существу о работах. Очень надеюсь, что нам это скоро удастся сделать.

GalARTA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 19:46 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Уважаемый Тютчев, все что Вы пишете правильно по содержанию и не является секретом для нас, готовящих проект. мне не хочется заниматься буквоедством, как я уже писала, я рада вашему вниманию.
Чтобы Вы не считали меня каким-то профаном в специальности я могу сказать, что основным моим направлением в исследованиях является Крымская живопись, а тема магистерской диссертации - "Роль крымского пейзажа в истории отечественной живописи" получила Авторское свидетельство за гуманитарное открытие. Есть там отдельная глава и о пленэрах в Крыму. Пишу я про пленэризм в классическом понятии и в моей книге, которая выходит в свет в начале февраля - "Художественные объединения в Крыму в XX - XXI веке". Мы все понимаем о чем говорим. Хотелось бы беседовать по существу о работах. Очень надеюсь, что нам это скоро удастся сделать.

Уважаемая GalARTA, я не преследую цель поставить Вашу компетентность под сомнение. Я только хочу прояснить для себя и, смею надеяться, для кого-нибудь ещё суть понятия "абстрактное искусство". Для меня это вопрос принципиальный. И по мере своих возможностей я всякий раз , когда вижу в этом необходимость, обращаюсь к этой теме. Так уж получилось, что мне это интересно. Но Вы не единственный человек, который, то ли в силу непонимания, то ли преследуя какие-то другие цели, размываете понятие "абстрактное искусство". Например, сотрудники такого уважаемого музея как МОМА тоже по каким-то причинам допускают это (я уже писал об этом на форуме в другой теме). Неплохая компания, не так ли?

Если у Вас есть возражения по сути вопроса, то я готов к дискуссии и буду признателен Вам, если Вы откроете для меня новые смыслы этого понятия.

Последний раз редактировалось Тютчев; 15.01.2011 в 19:55.
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
I-V (17.01.2011), LiudmilaS (12.03.2011), Santa (04.12.2011), Евгений (16.01.2011), Ухтомский (21.01.2011)
Старый 15.01.2011, 20:02 Язык оригинала: Русский       #6
Бывалый

Тютчев, Согласна с Вами, что здесь есть что переосмыслять. Думаю, что в силу визуальной сложности абстрактных картин у большинства людей возникает мнение-оправдание собственной неспособности так видеть. Поэтому и происходит различное толкование определений. В других областях науки так бывает с новыми открытиями, пока к ним не привыкну. Тут привыкание длится уже 100 лет, но не наступило до сих пор. Я встречала и очень уважаемых профессоров и музейных работников, которые не стеснялись признаться, что суть абстракного мышления им до конца не понятна. Надеюсь, что абстрагирующие ряды хоть немного помогут нам понять суть и проявление этого искусства.

Старый 16.01.2011, 00:18 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

GalARTA, главное, я поняла СУТЬ(Направление) Вашего творческого исследования, которая меня крайне заинтересовала, название темы вызвало интерес и любопытсво.

Буквоедством правда, заниматься (совершенно) не хочется...(Знаю, например одного английского художника, который позиционирует себя как обстакциониста, а у меня имиджи его работ хранятся в файле с примерами грамотных реалистических цветовых решений и заданий для их тренировки (развития);
Мне всё понятно, хочется практики.

Хочется подробнее узнать условия участия в Ваших проэктах.
Если желающих много, может, разумно делать (предврительный ) конкурс и отбор
Обяснить, что ожидается от проэкта и как художник его видит и что собирается привнести.
А с определениями определиться пара пустяков!
"Пленер"- вообще то это-"открытй воздух" (свободный, пустой?)
так что тему можно читать как : " Свежий воздух для абстракционистов"
ЗЫ: могу выступить как скульптор!

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
GalARTA (16.01.2011)
Старый 16.01.2011, 01:35 Язык оригинала: Русский       #8
Старожил

Поблагодарили 1,801 раз(а) в 411 сообщениях

обсуждение интересное. но, честно говоря, на мой взгляд, само название....
"абстрагирующие ряды"
не просто незвучно (представьте, как это будет все в наших дорогих СМИ "звучать" и переливаться - хотя, понимаю, что для вас это . возм, и неважно), а отталкивающе и по смыслу, а, может, и по сути и всему остальному.

Art-Galera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 03:20 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Art-Galera Посмотреть сообщение

обсуждение интересное. но, честно говоря, на мой взгляд, само название....
"абстрагирующие ряды"
не просто незвучно (представьте, как это будет все в наших дорогих СМИ "звучать" и переливаться - хотя, понимаю, что для вас это . возм, и неважно), а отталкивающе и по смыслу, а, может, и по сути и всему остальному.
Art-Galera, не слово красит дело...
Мне так нормально..

Вот Вы недовольство выразили, а конструктива-то и не предложили...(Неинтересно получается..)

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Art-Galera Посмотреть сообщение
не просто незвучно ........ а отталкивающе и по смыслу, а, может, и по сути и всему остальному.
Ну, здесь только можно возразить, что если чего то недопоняли, тогда и к названию претензии обвъявиить можно...

Последний раз редактировалось NATA NOVA; 16.01.2011 в 03:45. Причина: Добавлено сообщение
NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 08:58 Язык оригинала: Русский       #10
Бывалый

NATA NOVA, я очень рада, что есть желающие из разных городов. Мы не делали широкого оповещения, так как этот проек первый - пилотный. А я по своему опыту хорошо знаю, что первый блин всегда комом. Вы уж простите мне мою откровенность, но у нас чаще "хочется лучше, а получается как всегда", по этой причине набивать шишки вызвались свои. Я сделала все, что могла, чтобы шишек не было, но так все равно не бывает((( Когда много партнеров кого-то может и заклинить...
Конечно, на следующий пленэр мы будем проводить тендер, так сказать. Сейчас он тоже был, но в ограниченном пространстве.
Я благодарна Вам и за поддержку нового термина - мне самой он очень понятен и поэтому нравится. Но это естественно - своич детей мы любим больше)))

Добавлено через 2 минуты
Art-Galera, мне, конечно, название понятно и симпатично, но Вам спасибо, что не поленились подумать об этом и включились в нашу беседу. Буду надеяться, что следующие мои изыскания будут более читабельны и на слух совершенны! Пока собираю чемоданы и в КАМЕНЕЦ!

Последний раз редактировалось GalARTA; 16.01.2011 в 09:00. Причина: Добавлено сообщение
Ответ