Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2011, 00:20 Язык оригинала: Русский       #191
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Екатерина Деготь - худ. критик и историк искусства, автор многочисленных трудов по истории искусств: "В импровизациях еще видны силуэты лодок, воинов, ангела с мечом, контур Небесного Града, в композициях 1909-1912 годов - трубящие ангелы и падающие башни: это сцены Апокалипсиса, необходимое развоплощение вещественного мира перед его новым запредельным существованием. Распад указывает на то усилие отвлечения от материального, которое помогает художнику ПРОЗРЕТЬ ИСТИННЫЙ ОБЛИК МИРА... степень абстрактности определяется здесь не намерениями художника, но способностью зрителя к аналогичному отвлечению, способностью "прозревать предмет".

«Степень абстрактности» (как пишет Екатерина Дёготь) или, если быть точнее, определённая степень абстрагирования, - это необходимое условие создания любого произведения искусства независимо от того, наделён ли "способностью зритель к аналогичному отвлечению, способностью "прозревать предмет"(Об этом я уже писал). Вообще-то это несколько странно, ставить художника и его творчество в зависимость от уровня способности к восприятию зрителя. Если бы Кандинский и Малевич заботились о том, как воспримут их произведения зрители, то они бы никогда ничего не создали. В том-то и дело, что они пошли по нетореной дорожке, уверовав в абсолютную достоверность и значимость своего искусства.

И присутствие этой, так называемой, «степени абстрактности» вовсе не говорит о том, что это произведение относится к абстрактному искусству. Вообще, это высказывание Екатерины Дёготь кажется мне каким-то надуманным, оно какое-то поверхностное.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Таким образом говорить об отсутствии связей с внешним и духовным миром , по меньшей мере, странно.

Я говорил, что произведение абстрактного искусства не имеет аналогов в предметном «фигуративном» мире. А о связи «с духовным миром» я вообще ничего не говорил. Тем более, что как раз именно на эту связь указывали столпы абстракционизма. Я имею в виду Малевича, Кандинского и Мондриана. Через абстрактное искусство они как раз и пытались выразить вечные «духовные сущности», глубинные «истины бытия», движения «космических сил», а также – лиризм и драматизм человеческих переживаний, напряжённость духовных исканий, что и можно назвать духовным, или внутренним миром человека.




Последний раз редактировалось Тютчев; 15.02.2011 в 12:01. Причина: Добавлено сообщение
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (04.12.2011), Елизавета (15.02.2011), Ухтомский (25.03.2011)
Старый 15.02.2011, 03:19 Язык оригинала: Русский       #192
Гуру
 
Аватар для K-Maler
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 4,601
Спасибо: 9,551
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 6487
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги-искусствоведы и художники! Мы будем признательны всем, кто поддержит наш проект информационно и просто по - человечески. Вероятно, такого рода эксперименты и проходили на пространстве наших необъятных стран, но нам про них не известно. Не поленитесь - дайте знать. Заранее спасибо)))
Ваш эксперимент интересен и правомерен. Кандинский "отходил"от натуры в сторону беспредметности именно таким образом, медленно... В Эрмитаже рядом с его большой абстрактной картиной есть несколько этюдов, где видно, как он размышлял и именно в том роде, который Вы и назвали "Абстрагирующими рядами". Может быть, не на одном и том же пейзаже, но именно не сразу абстрагируя... Позднее, разумеется, он делал не так, а сразу... Другие некоторые его современники сначала, когда все было внове, делали так же.
__________________
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".)



K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2011, 09:29 Язык оригинала: Русский       #193
Бывалый
 
Аватар для GalARTA
 
Регистрация: 14.01.2011
Адрес: Москва - Севастополь
Сообщений: 268
Спасибо: 357
Поблагодарили 799 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: 1681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Ваш эксперимент интересен и правомерен. Кандинский "отходил"от натуры в сторону беспредметности именно таким образом, медленно...
Спасибо за это замечание. В постоянной теоретической беседе, которую предпочитают некоторые из наших читателей, мы постоянно забываем о сути нашего проекта. Он никогда не являлся теоретическим, но всегда лежал в практической области. На вернисажах мы говорили о работе нашей "экспериментальной лаборатории". Поэтому, мне, безусловно, интересен анализ результатов конкретных работ и конкретных авторов. Для многих участников Каменецкой эпопеи такая работа стала стимулом к новым открытиям. Я уже не говорю о творчестве и личности самого В.В.Кандинского, о ком мы беседовали постоянно. Осмысливая путь этого колосса, наши художники находили свои собственные решения подхода к абстракции, выбирали те или иные стадии визуализации прмежуточных мыслеформ. В основе любого знания лежит опыт - именно ОПЫТ стал нашим главным достижением за две недели работы. Только теперь можно говорить, что получилось в рамках искусства, а что не удалось; какие работы из НАПИСАННЫХ относятся к абстрактному искусству, а какие остались в кубистическом периоде или полуабстрактны.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Fed Посмотреть сообщение
Никольская побила всех. Сделать тщательнее , назвать вроде "Червь будущего пожирает улитку истории" и- в музей футуризма.

Обрадовался,- какой Кулиш сделал отличный "Ночной трамвай",
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: Никольская.jpg Просмотров: 32 Размер: 64.7 Кб ID: 1116561 Нажмите на изображение для увеличения Название: Кулиш.jpg Просмотров: 42 Размер: 117.5 Кб ID: 1116571
В самом начале обсуждения работ было такое высказывание FEDа. Думаю, что его тоже можно расценивать как некий итог пленэра. Спасибо, FED.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Ваше абстрагирование нельзя назвать абстрактным искусством. Это разные вещи по сути. То что Вы собираетесь делать, это скорее кубизм.
Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Но что совершенно недопустимо, так это трансформация пейзажа в абстракцию. Не то, чтобы это нельзя попытаться сделать , а то, что такой метод не совместим с абстрактным искусством. Не всё, что формально похоже на абстрактное искусство, является таковым. То, что предлагает делать уважаемый автор этой темы, по сути, является разновидностью кубизма или чем-то близким к этому
Ваша позиция совершенно понятна, спасибо.

Добавлено через 28 минут
Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
И всё-таки, эти ваши «Абстрагирующие ряды» ряды, господа, при всём уважении нельзя назвать АБСТРАКТНЫМ ИСКУССТВОМ!
их так никто и никогда не называл. Это было бы тоже самое, что назвать Кандинского, Малевича и Мондриана - пожизненными представителями чистой абстракции.


Добавлено через 49 минут
Заканчивая эту бесконечную теоретическую дискуссию, я хотела бы напомнить фразу из своего первого обращения - из описания проекта:
Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Главный интерес для художников и меня, как искусствоведа - это последовательность художественного видения и изображения от предмета к беспредметному, причем созданная за один присест - две недели ежедневных усилий и представленная единым видеорядом

Думаю, что поставленную задачу мы все выполнили.




Последний раз редактировалось GalARTA; 15.02.2011 в 10:30. Причина: Добавлено сообщение
GalARTA вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо GalARTA за это полезное сообщение:
iside (15.02.2011), SHCH (15.02.2011), Вивьен (15.02.2011), Кирилл Сызранский (15.02.2011)
Старый 15.02.2011, 10:49 Язык оригинала: Русский       #194
Пользователь
 
Регистрация: 03.02.2011
Адрес: Россия, Крым, Евпатория
Сообщений: 38
Спасибо: 169
Поблагодарили 86 раз(а) в 32 сообщениях
Репутация: 171
По умолчанию

На мой взгяд, название "Абстрагирующие ряды" создают возможность такого
взаимо-недопонимания между оппонентами этого спора.
Действительно, "абстрактного" не так уж и много , мягко выражаясь, в том, что было сделано на "Пленере".
"Ряды"-тоже понятие относительное.
Была эксперементальная работа, задуманная Автором проэкта и цели
этого проэкта были достигнуты.
А работы художников, или удачные ,не зависимо от степени абстракции в них, или хорошо выполненные иллюстрации на тему проэкта.
Но это совсем другая история и совмещать понятия в рамках одной темы
сомнительно.
Я написал " Абстрактные ряды" но подразумевал "Абстрагирующие ряды",,
может случайно ошибся, а может"Абстрагирующий ряд" тоже понятие относительное,
по крайней мере для меня , как художника.(меня несколько коробит слово"ряды"
Основная мысль, которую я не смог видимо донести, это не полная сопоставимость вопроса
о Проэкте, его цели, успехе и о произведениях художников, которые работали в рамках этого проэкта, насколько в него вписывались.




Последний раз редактировалось SHCH; 15.02.2011 в 11:54.
SHCH вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SHCH за это полезное сообщение:
GalARTA (15.02.2011)
Старый 15.02.2011, 10:52 Язык оригинала: Русский       #195
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,423
Спасибо: 27,870
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102394
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SHCH Посмотреть сообщение
На мой взгяд, название "Абстрактные ряды" создают возможность такого
взаимо-недопонимания между оппонентами этого спора.
А разве "Абстрактные ряды"? Не "Абстрагирующие ряды" разве?
Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
"Абстрагирующие ряды" хорошо известны всем, кто сам делает абстракцию и считает себя профи, просто не все их так называют или не всегда задумываются, что же они в действительности написали.)))



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
SHCH (15.02.2011)
Старый 15.02.2011, 11:11 Язык оригинала: Русский       #196
Бывалый
 
Аватар для GalARTA
 
Регистрация: 14.01.2011
Адрес: Москва - Севастополь
Сообщений: 268
Спасибо: 357
Поблагодарили 799 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: 1681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SHCH Посмотреть сообщение
На мой взгяд, название "Абстрактные ряды"
такого названия никогда и не было, это простая описка.
Виктор, пожалуйста, поправьте свое сообщение( в вашем сообщении в нижнем правом углу есть ПРАВКА, нажмите на нее и редактируйте свой текст сколько нужно. Потом нажмите на СОХРАНИТЬ в том же углу.)



GalARTA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо GalARTA за это полезное сообщение:
SHCH (15.02.2011)
Старый 15.02.2011, 12:28 Язык оригинала: Русский       #197
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
И всё-таки, эти ваши «Абстрагирующие ряды» ряды, господа, при всём уважении нельзя назвать АБСТРАКТНЫМ ИСКУССТВОМ!
Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
их так никто и никогда не называл. Это было бы тоже самое, что назвать Кандинского, Малевича и Мондриана - пожизненными представителями чистой абстракции.
Если бы Вы не называли «Абстрагирующие ряды» абстрактным искусством, то у меня не возникло бы по этому поводу возражений. Наша с Вами дискуссия не состоялась бы, не напиши Вы этих сообщений:

Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
В этом году мы опробуем новый пленэр - для художников - любителей авангарда и абстракции. Тема не нова, но в контексте пленэрной живописи звучит по-иному. "Абстрагирующие ряды" хорошо известны всем, кто сам делает абстракцию и считает себя профи, просто не все их так называют или не всегда задумываются, что же они в действительности написали.)))
Для меня пленэр уже 11-й, но первый нереалистический. В этом году собралось несколько партнеров (Gala Hotel, HBA, группа компаний "Хелло" и я), которым стало интересно посмотреть самим и показать зрителям и скептикам, что художники-абстракционисты вообще-то умеют рисовать, а художники-реалисты, если их хорошо учили и они талантливы всегда смогут создать беспредметную абстрактную картину.
Главный интерес для художников и меня, как искусствоведа - это последовательность художественного видения и изображения от предмета к беспредметному, причем созданная за один присест - две недели ежедневных усилий и представленная единым видеорядом из 6-9 картин (фотографий для фотографа). Я видела подобные ряды у мастеров в Москве и в Крыму - это впечатляет! Надеюсь, что и наши авторы покажут класс - настоящую академию абстракционизма из 15 абстрагирующих рядов.
Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
АБСТРАГИРУЮЩИЕ РЯДЫ - в моем понимании созданного термина - это изобразительный ряд из нескольких произведений, который наглядно демонстрирует процесс абстрагирования объекта (пейзажа, натюрморта, портрета..) от первичного реалистического изображения до максимального (возможно полного) беспредметного произведения.
Такой ряд позволят наблюдать за ходом мысли автора, когда под действием его настроения, эмоций и мастерства из предметного сюжета возникает мотив, а из него абстракция. Создание абстрагирующих рядов возможно в любой технике, думаю даже в скульптуре.
Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Спасибо за возражение. Без них нет дискуссии, а без неё и до истины не добраться. Со своей стороны могу сказать следующее:
Пленэр - как вид письма на натуре не может быть лишен смысла ни для кого. Любой художник может создавать свои нетленки как в мастерской, так и на воздухе под впечатлением момента и увиденного. Абстракционисты - тоже люди и могут идти от объекта, даже если они и не выставляют его в дальнейшем.




Последний раз редактировалось Тютчев; 15.02.2011 в 12:55.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (04.12.2011)
Старый 15.02.2011, 12:40 Язык оригинала: Русский       #198
Пользователь
 
Регистрация: 03.02.2011
Адрес: Россия, Крым, Евпатория
Сообщений: 38
Спасибо: 169
Поблагодарили 86 раз(а) в 32 сообщениях
Репутация: 171
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Дорогие коллеги и друзья! По моим подсчетам тех, кто реально интересуется этой темой набралось 32 человека! Я на форуме новичок и не знаю - много это или мало. Но для статистики - этого вполне достаточно))). Я предлагаю Вам определить картины, относящиеся к :
1. - "настоящей живописи"
2. - "абстрактному искусству"
3. - назвать лучшие 5 картин пленэра.
4. - назвать лучшего автора пленэра.
5. - указать абстрагирующий ряд, наиболее точно демонстрирующий это понятие.

Это будет Ваша огромная помощь мне, как автору проекта и нашим партнерам для определения ценности созданного, ну и художникам - они как дети - обожают конкурсы, похвалу и призы!)))
Здорово!)) Художники-как дети и рады были поехать, набраться новых впечатлений и поучаствовать в интересной игре, т.е. Проэкте. Но зачем делать выставки,
если можно было просто выложить на Сайте хорошие изображения и устроить конкурс , " для определения ценности созданного" затем раздать пряники(похвалу и призы!)
Не очень корректно.



SHCH вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SHCH за это полезное сообщение:
Евгений (16.02.2011)
Старый 15.02.2011, 13:03 Язык оригинала: Русский       #199
Бывалый
 
Аватар для GalARTA
 
Регистрация: 14.01.2011
Адрес: Москва - Севастополь
Сообщений: 268
Спасибо: 357
Поблагодарили 799 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: 1681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SHCH Посмотреть сообщение
Но зачем делать выставки,
если можно было просто выложить на Сайте хорошие изображения и устроить конкурс , " для определения ценности созданного"
Виктор, аудитория на выствках и форуме совершенно разная. Кто живет в Киеве или в Каменце, конечно и не нуждаются в форуме для осмотра наших картин. А вопросы были адресованы специалистам и галеристам, ну и конечно, зрителям, так как очень долго дискутировался вопрос о искусстве вообще. Хотелось облегчить задачу и на конкретных примерах говорить об Абстракных работах, которые по-настоящему удались. Но пока конструктивного обсуждения (о котором Вы тоже писали) не получилось, зато люди, имеющие большой опыт выставок , продаж, коллекционирования, смогли назвать те работы, которые им понравились. И самое удивительное для меня - то, что понравились практически все, нельзя выбрать одного. Вот такой интересный результат. Еще раз подтверждается, что у каждого автора есть свой зритель!



GalARTA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо GalARTA за это полезное сообщение:
artcol (15.02.2011)
Старый 15.02.2011, 13:48 Язык оригинала: Русский       #200
Гуру
 
Аватар для тандем
 
Регистрация: 16.02.2010
Сообщений: 1,111
Спасибо: 435
Поблагодарили 1,608 раз(а) в 686 сообщениях
Репутация: 3213
По умолчанию

Сообщение от GalARTA

Пленэр - как вид письма на натуре не может быть лишен смысла ни для кого. Любой художник может создавать свои нетленки как в мастерской, так и на воздухе под впечатлением момента и увиденного. Абстракционисты - тоже люди и могут идти от объекта, даже если они и не выставляют его в дальнейшем.

Всё новое ,как всегда,хорошо забытое старое.
Джек Разбрызгиватель,как называли По́ллока,очень любил создавать огромные холсты расстелив их на заднем дворе ,где в качестве реального вдохновляющего объекта была бутылка Jack Daniels...

Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Но пока конструктивного обсуждения (о котором Вы тоже писали) не получилось, зато люди, имеющие большой опыт выставок , продаж, коллекционирования, смогли назвать те работы, которые им понравились. И самое удивительное для меня - то, что понравились практически все, нельзя выбрать одного. Вот такой интересный результат. Еще раз подтверждается, что у каждого автора есть свой зритель!
А покупатель? Если не секрет-были ли покупки.А если были-кто покупал? Любители,специалисты ,дилеры.....



тандем вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо тандем за это полезное сообщение:
artcol (15.02.2011), GalARTA (15.02.2011)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
"Летний пленэр" выставка петербургских художников Shagina liza Выставки, события 0 08.07.2010 13:58





Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot