Цитата:
Сообщение от kr555
Да это уже и сейчас произошло в очень большой степени. Вот для меня уже книги на 90% это именно артефакты, которые я очень люблю, но которые не являются чем-то жизненно необходимым. И я знаю множество семей, в которых вообще книг нет, и это семьи вполне успешных, и в общем-то неплохих людей. Раньше порой очень забавно было наблюдать за друзьями сына, когда они приходили к нам в гости, и были просто шокированы видом книжного шкафа, они такого не видели никогда. Очень сильно всё поменялось буквально за последние 20 лет...
|
В каком-то смысле это правильный процесс, расставляющий все на свои места. В жестко тоталитарном обществе, каковым было советское общество, роль книги в глазах общественного мнения (которое тоже носило искусственный характер) было, по целому ряду достаточно сложных, но в том числе и простых причин, очень сильно преувеличена. Я прекрасно понимаю, что моя любовь к книге объясняется в том числе и этим грустным обстоятельством. Что ж поделаешь, наша жизнь - это порой абсурдное переплетение плохого и хорошего, не поддающееся безболезненому расчленению. Но если отвлечься от этого чисто личного обстоятельства, то понятно, что книжный ажиотаж в СССР - это абсолютно искусственая вещь, обреченная на естественное умирание в нынешних условиях (когда тоталитарность стала носить совсем другой характер - более мягкий и с другими механизмами)
Цитата:
Сообщение от kr555
Ну тут в отличие от книг работать и работать ещё. Вот книга электронная функционально заменяет бумажную полностью в большинстве случаев. А электронное изображение шедевра пока лишь суррогат. Но с развитием техники можно ожидать и приход каких-то совершенно новых технологий, включая 3D, и я лично такому только порадуюсь.
|
Понятно, что достижение эффекта 3D - вещь вполне реальная и несомненно будет осуществлено (рано или поздно), так как массово востребовано (то есть стоит затрат на осуществление). А вот все эти дела с тонкими живописными эффектами, с прозрачностью красок, с эффектом разной окраски при разном угле падения светового луча и т.д. - это вряд ли будет разрабатываться, так как это мало кому нужно. А раз так, то всегда будут кем-то востребованы именно оригиналы (ну уж я не говорю про желание обладать оригиналом) даже при очень хорошей технике воспроизведения