Цитата:
Сообщение от Allena
А вот с Вами, коллега fabosch, хочу подискутировать  Во-первых, насчет исчезновения в обозримом будущем справочной литературы. Чтобы это, не приведи Господи, случилось, необходимы, на мой взгляд, как минимум три основания: 1. Полный и абсолютный доступ к сетевым ресурсам тех, кто пользуется справочной литературой. 2. Умение этих пользователей ориентироваться в Сети настолько, чтобы пользоваться справочными ресурсами. 3. Качество этих самых ресурсов должно быть, как минимум, не ниже печатных словарей доперестроечного (а лучше дореволюционного) времени, т.е. на несколько порядков лучше того, что сейчас есть в Сети. Ошибки и глюки тоже надо будет исключить. А для этого нужны соответствующие люди, деньги и др., и пр. И это, третье, основание -- самое важное. Словом, это, может быть, произойдет, но не раньше смены 2-3 поколений.
|
Я думая, уважаемая
Allena, Вы делаете ту же ошибку, на которой я все время ловлю себя. Скорость перемен в области IT колоссальна. Вы подумайте, что было 15-20 лет назад, каков был уровень компьютеризации, у кого тогда были мобильники. Поэтому первые две причины не могу принять - не согласен. Что касается третьей - соглашусь, что это самая важная. Это вообще самая большая беда Интернета - ненадежность в конкретике. Все приходится перепроверять всеми возможными способами. Но, кстати, для 90% пользователей (если не больше) Интернет - это то, что им и надо, то есть простая поверхностная справка на уровне 5-го класса средней школы. Остальное нужно тем немногим занудам, для которых важно, по какому стилю указана дата рождения или в какой технике выполнено это изображение. Но и тут, мне кажется, это просто вопрос быстрого и точного перевода бумажных носителей в e-формат. Вопрос технический и в принципе решаемый. Я все же думаю, что быстрее, чем мы можем себе это представить. А учебники уже многие начинают готовить параллельно в двух форматах, пока еще не используя даже возможностей цифровых технологий, а просто тупо переводя книжный формат в электронный. А ведь электронный вид дает такие возможности, которые и не снились в бумажном.
Цитата:
Сообщение от Allena
А насчет расслоения изданий тоже не согласна с Вами, коллега. К какому разделу отнести классическую литературу -- Пушкина, Толстого, Чехова и т.п. -- то, что читали, читают и будут читать все образованные люди. А книжки для детей -- куда?
|
Я думаю, что классика, да и вообще вся беллетристика в основном будет существовать в e-формате. Рынок бумажной беллетристики, представляется мне, сильно съежится.
Насчет детской литературы - думаю она в значительной части сохранится в бумажном виде, особенно для дошкольников.