30.04.2009, 10:20
|
Язык оригинала: Русский
|
|
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
|
Цитата:
|
Вопреки укоренившемуся мнению история не повторяется.
|
Ещё как повторяется.
Цитата:
«Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! ... Что это такое? Вы что - мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?» [1]
Особенное негодование у Хрущёва вызвало творчество художников Ю. Соостера, В. Янкилевского и Б. Жутовского. Хрущёв потребовал запрета деятельности экспонатов:
«Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! ... Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!»
Хрущёв.[2]
|
Цитата:
Каждый художник, который изображает небо зеленым, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации.
Адольф Гитлер
|
Цитата:
|
Одновременной необратимой акцией было несильное отторжение художников от профессии в масштабе всей Германии. Закон о восстановлении профессионального чиновничества вышедший в апреле 1933 года спровоцировал увольнение десятков ведущих мастеров из Прусской Академии искусств в Берлине и с преподавательских позиций в художественных учебных заведениях. Также были применены аналогичные санкции и в отношении к прогрессивным искусствоведам, руководителям крупнейших музеев страны. С учреждением имперской Палаты культуры в ноябре 1933 года возможность работы потеряли тысячи художников, исключенных из ее состава по расовым признакам, ввиду политической неблагонадежности или за пристрастие к авангардизму.
|
|
|
|