Старый 14.09.2008, 01:21 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29860
По умолчанию Sotheby's и художник Дэмиен Херст тревожат рынок

Вот свеженькая статья из газеты Лё Монд, написал ее наш старый знакомец Арри Белэ (помните, я жульническим образом перевела его статью о рынке).

Sotheby's и художник Дэмиен Херст тревожат рынок

Лё Монд, 12.09

В мире искусства раздался громовой раскат – 15-го и 16-го сентября в Лондоне аукционный дом Sotheby's выставляет на торги 223 последних произведения британского художника Дэмиена Херста. Предполагается, что их продажа принесет 65 миллионов фунтов (81,7 млн евро). Специализированная газета «The Art Newspaper» озаглавила свою статью «Дэмиен Херст переписал правила рынка».
Читать дальше... 
Рынок современного искусства еще никогда не получал такой пощечины. Херст нарушает правило, которому все неукоснительно следовали с конца 19-го века: он решил реализовать продажу своих последних работ, большинство которых созданы в 2008 г., минуя галерею, прямо от производителя потребителю. С тех пор, как в 1908-м г. Генри Канвайлер организовал персональную выставку художника, от которого все отказывались, Жоржа Брака, галерея, обычно удерживающая 50% от сделки, стала обязательным звеном рынка искусства.
Во Франции эта распродажа произведений Херста, позволяющая ему получить 100% выручки, была бы запрещена, так как теоритически аукционист не имеет права выставлять на торги новые вещи. Однажды художник Жан-Пьер Рейно продал свои работы на торгах, но это были его старые работы, которые за несколько месяцев до аукционной продажы были экспонированы на выставке в Ницце.

Сказать, что торговцы искусством недовольны лондонской продажей Херста – это литота. Патрик Борже, директор галерею Луи Карре и президент комитета галерей, задает себе вопрос о смысле существования галерей. «Художники пользуются галереями, чтобы получить известность, которую невозможно создать в короткий срок. Мы регулируем рынок. Я думаю, что коллекционеры Херста возмущены этой опасной игрой».

Страх провала

Этот «стратегический удар» Херста призван поддержать его репутацию художника-ниспровергателя традиций. Херст, родившийся в Бристоле в 1965 г. – один из богатейших художников Великобритании, его состояние оценивается в 125 млн. Евро. В его мастерской и на небольшом заводе работает 120 человек. Своей известностью он обязан коллекционеру и торговцу современным искусством Чарзу Саатчи. В 1990-м г. он купил первую работу Херста – «Тысячный год»: прозрачный ящик с головой коровы, на которой кишат мухи и черви.
В 1992-м г. Саатчи делает рекламу Херсту и другим художникам его поколения под общим наименованием «Молодые Британские художники». На Венецианской Бьеннале произведение Херста – корова и теленок, разрезанные надвое вдоль – явилось причиной крупного скандала. Он стал самым дорогим из живущих художников, и его акулу, погруженную в формол, в 2004-м г. Саатчи продал американскому собирателю за 12 млн. долларов.
Помимо Саатчи успех Херста обеспечили 2 галереи из числа самых значительных в мире: лондонская галерея Джея Джоплинга – который быставил его первым – и нью-йоркская галерея Ларри Гагосяна. Что же они думают об этих торгах, которые оставляют их в стороне? «Они полностью поддерживают эту продажу» - отвечает Чейенн Уестфэл, глава европейского отделения современного искусства Sotheby's.
Ларри Гагосян не дал никаких комментариев по поводу продажи Херста, однако по словам представителя аукционного дома, он заверил, что приедет и будет участвовать в торгах. Но выяснилось, что он разослал приглашения коллекционерам, журналистам и избранной публике – то есть людям, которых он обычно избегает – в которых он предлагает им участие за его счет в вернисаже выставки в Москве, и даты путешествия совпадают с датами торгов Херста. Если бы он хотел обеспечить этой продаже полный провал, он не вел бы себя иначе!
Но и без учета деятельности Гагосяна успех операции совсем не гарантирован. «Неужели Херст пытается развалить свой собственный рынок» - пишет «The Art Newspaper» и продолжает, указывая, что на последней ярмарке в Базеле многие из его работ не были проданы, и что в настоящее время, когда деятельность галерей несколько понизилась, некоторые поозревают художника в том, что он решил устроить «погребальный» фейерверк, отмечающий конец бума на рынок современного искусства.
Действительно, 223 работы сразу – такого еще не было. Сам Херст понимает это, в интервью газете Лё Фигаро он говорил о своих кошмарах.
Риск велик, свидетельство тому – сенсационное сообщение «The Art Newspaper», в котором говорится, что у Джея Джоплинга хранится более 200 непроданных работ Хурста. Газета приводит такой подробный список этих работ, что специалисты единодушно указывают на источник этой информации, так невовремя появившейся прямо перед торгами - это сама галерея. Джоплинг отнекивается и говорит, что для запасников галереи в таком количестве работ нет ничего необычного. Чейенн Уестфэл из Sotheby's поддерживает его: «Не все из этих непроданных работ – оригиналы. Среди них есть множество реплик, переизданий... Что касается всего остального, без комментариев». Ответ 15-го и 16-го сентября.
Но по сообщению агентства Bloomberg 11-го сентября в Нью-Йорке акции Sotheby's упали на 8,4% - аналисты предвосхищают провал.



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (15.09.2008), Glasha (14.09.2008), Vechnost (03.10.2009), Vladimir (15.09.2008)
Ответ

Метки
sotheby's, актуальное искусство, дэмиен херст, современное искусство

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Дэмиен Херст: «Я боюсь музеев» LCR Художники, творчество, история 56 09.10.2015 19:19
Еще один взгляд на рынок искусства LCR Арт-калейдоскоп 25 25.03.2010 00:41
Рынок искусства влияет на географию или география влияет на рынок искусства? LCR Выставки, события 2 10.11.2009 15:49
Невероятная продажа флагов на аукционах Sotheby's Meister Аукционы 31 02.07.2008 21:05
Реституции допируют рынок искусства LCR Выставки, события 0 27.06.2008 21:36


















Часовой пояс GMT +3, время: 23:08.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot