Цитата:
Сообщение от SAH
Сообщение от Vladimir
Может быть Херст - это не гимн тлену, а идея преодоления страха, разделение физического и духовного?
Может быть, так тоже можно позиционировать. Я вот думаю что все эти его работы на мой взгляд конечно же актуальны, и это "пугающая" актуальность. Не лучшая для планеты актуальность, на мой взгляд.
|
Я думаю, что неприятие Херста -- штука, которая у многих любителей искусства пройдет со временем. Если интересно, расскажу о своем личном опыте. Про отдельных этих незаурядных ребят я узнал в 2004 году, когда готовил статью про самых дорогих молодых худождников.
http://directorinfo.ru/Article.aspx?id=13824&iid=612 Там перечислены многие из первых имен. Херст не был первым в этом списке, его опережал Каттелан -- в общем и сейчас интересно почитать. Хотя за пять лет много воды утекло. О впечатлениях: в творчество Жана-Мишеля Баскии и Гари Хьюма влюбился сразу. Крис Офили сразу произвел придурковатое впечатление, а девушки Рейчел Уайтрид и Дженни Сэвил запомнились. А вот с Херстом получилось как-то "мимопроходил": скандал на таможне на тему провоза биоматериалов, какие-то скелеты, шкафы. В общем первое ощущение -- какой-то стеб и ерундистика. Но только первое. Потом, когда начинаешь следить за эволюцией его идей, тем, откуда все идет (Мексика, смешанные католические праздники мертвых, бытовое отношение к смерти, не свойственное европейцам) -- стало интересно. А сейчас уверенно говорю: да, местами он остается выпендежником (как с бриллиантовым черепом), но вообще человек проделывает титаническую интеллектуальную работу. На такую самоотдачу способен человек, свободный от необходимости зарабатывать деньги. Кто не в курсе, Херст мультимиллионер и вполне мог бы уже лежать на печи (это напоминание тем, кто упрекает художника в жажде наживы). Так что следить за его незаурядными идеями (а они, к сожалению, не неиссякаемы) довольно увлекательно и ИМХО полезно. Тем, кто хочет заглянуть в будущее.