Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Gnesterov

Оценить эту запись

ПАТРИОТИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ - PATRIOTISM AND NATIONALISM

Запись от Gnesterov размещена 10.09.2021 в 19:20

[IMG][/IMG]

Григорий Нестеров, "Лети!", 40х80, х.м., 2018





ПАТРИОТИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ






..."Во время экономических кризисов власть (самодержавие), стараясь отвести народное недовольство от себя, поощряла межнациональную рознь и недоверие к интеллигенции.
Но внося рознь в народ, позиция власти не укреплялась и не могла усилиться, а напротив, все более и более вела к коллапсу и, в конечном счете, к революции."...


..."Строительство национального государства привело к многочисленным этническим конфликтам. Страна затрещала и распалась. Образовалась Россия и страны СНГ.
В данном случае, политика "разделяй и властвуй" показала свою несостоятельность.
Фиксация на национальной исключительности в многонациональном государстве распыляет силы общества и вовлекает его в ненужные конфликты."... (https://forum.artinvestment.ru/blog....VupH2Ue-UIMLgE)


"...Идолопоклонство относительно своего народа, будучи связано с фактическою враждою к чужим, тем самым обречено на неизбежную гибель..." (В. Соловьев)


Многонациональное государство не может объединиться под национальными флагами по определению.
Тысячелетний рейх, основанный на кровожадном и бесчеловечном принципе господства одной нации, просуществовал очень недолго.
Порабощение человека, страны и даже ряда стран, возможно, но удержание силой, страхом и принуждением недолговечно.
При отсутствии взаимного притяжения, интереса и симпатии, такое объединение неминуемо рассыпется.
Сегодня, человечество, пережив продолжительную, активную форму борьбы всех против всех; государств, наций и классов, приходит к пониманию гибельности этого пути.
Современное мировое сообщество фактически стало единым глобальным организмом, пронизанным на всех уровнях многочисленными видимыми и невидимыми связями.
Мы видим, как вирусная инфекция, возникнув в одной точке, в одном городе, охватывая всю страну, выходит за рамки национальных границ, превращаясь в пандемию, несущую страх и горе всему миру.
Катастрофы финансовые, экономические, военные, культурные и природные в любой из стран, могут, подобно сейсмическим волнам, охватывать всю Землю.
Чтобы сохранить себя, свою культуру и родину, нужно учитывать интересы и нужды не только свои и близких родственников, но и соседей, а чужих и даже враждебно настроенных людей привлекать на свою сторону.
Наступает время смены конфронтационных настроений, выражающихся в опоре на силу, хитрость и коварство, на жестокость и победу любой ценой, - и замены их политикой сотрудничества и взаимопомощи.
Стиль этих новых взаимоотношений ярок и впечатляющ.
Он опирается на выработанные историей человеческой культуры древние этические принципы: - поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали с тобой.
То есть, правила поведения культурного, цивилизованного человека нужно перенести на отношения между государствами.
Долгий, более чем шестисотлетний период смуты, борьбы и одновременно образования национальных государств, подошел к своему логическому концу.
Макиавеллевская политика, способствовавшая этому процессу, сегодня является главным препятствием на пути к новому, стабильному и гармоничному миру.
Так же, как внутри государства стали возможными отношения между людьми, основанные на цивилизованных нормах порядочности - на честности и не лицемерном желании помочь соседу, попавшему в беду - такими же должны стать отношения между географическими соседями.
Здесь, так же, как и в отношениях между людьми, зло и несправедливость причиненные соседом, надолго не забываются и ложатся тяжелым камнем на дальнейшие отношения между ними.
Эгоистическая и циничная политика с позиции силы одной страны к другой, даже расположенной вдали от ее границ, настраивает против нее все страны.
Силой, шантажом и угрозами можно на некоторое время заставить и страны и людей следовать в фарватере вашей политики, но подчинить их можно только добром и не поддельной доброжелательностью.
Если отношения между людьми внутри страны выстраиваются в интересах какой либо группы без учета таланта и трудового вклада каждого, то общество перестает развиваться, коррумпируется и в итоге погибает.
Сейчас в мире нет ни одной страны, даже очень маленькой, сплошь состоящей из одной нации, или из одной группы единой по своим интересам, симпатиям и пристрастиям.
Деньги, выделяемые соседними странами, направляются чаще всего не на благо народа, а на защиту собственных интересов, нередко им противостоящих.
Вспомним, что французская монархия пала, истратив государственные финансы на поддержку американских революционеров, противников Англии, лозунги которых были подхвачены Великой Французской Революцией.
Это подтверждает древнюю народную мудрость: "не рой другому яму, чтобы не попасть туда самому".
На создание и больших и малых современных государств историей затрачено много средств, пороха, крови и пота.
Ушли в прошлое жизни многих поколений, а вместе с ними страсти, мечты, очарования и разочарования.
Этот мир можно и хвалить и критиковать, но он построен, готов для нашей с вами жизни.
Уходит время конфронтации, негативизма и борьбы.
Приходит время принятия реальности, разумного и бережного отношения к драгоценному дару истории.
Сегодня мир как никогда един, мы все соседи, где бы мы ни находились.
А с соседями неразумно ссориться.
Ведь не зря говорят, что "плохой мир лучше доброй ссоры".
Беда, случившаяся даже с небольшой страной, не должна вызывать злорадства, - экономические катастрофы, болезни, бунты и революции эхом прокатываются далеко вокруг, часто вызывая еще худшие последствия в самых неожиданных местах.
Вспомним беды, приключившиеся за последнее десятилетие с рядом стран лежащих на Ближнем Востоке и Восточной Европе, последствия которых ощущаются и еще долго будут ощущаться повсюду.
Но особые беды ждут человечество от крушения таких монстров как США, Китай, Европейский Союз, Россия.
Цунами от их падения могут вызвать смуту и потрясения, охватывающих мир тысячелетиями.
Малые страны смертельно напуганные соседством с могучими государствами, страстно хотят их ослабления и распада, не беря в расчет, что обломки дезинтеграции сметут их в первую очередь.
Что смута, гражданская война, голод и хаос у соседей неминуемо переберутся к ним самим.
Мир перешел ту черту, когда наступает понимание, что словесная война и отношение к соседям как к врагам, - ошибочная политика.
Сжатые кулаки у одной из сторон, по психологическому закону заставляют их сжиматься так же и у другой.
Сегодня выстраивание дружеских отношений только из дипломатических соображений является недостаточным.
Благополучие соседей не должно вызывать ревность и зависть, оно есть непременное условие вашего собственного процветания в будущем.
А выгода, получаемая вами, вашей семьей и небольшим кланом единомышленников, в ущерб благу страны, отнимает будущее у ваших детей.



Григорий Нестеров 9.09.2021





PATRIOTISM AND NATIONALISM






... "During economic crises, the authorities (autocracy), trying to divert popular discontent from themselves, encouraged interethnic strife and distrust of the intelligentsia.
But introducing discord among the people, the position of the authorities did not strengthen and could not strengthen, but on the contrary, more and more led to collapse and, ultimately, to revolution. "...


... "The construction of the nation state led to numerous ethnic conflicts. The country cracked and disintegrated. Russia and the CIS countries were formed.
In this case, the "divide and conquer" policy has proven to be ineffective.
Fixation on national exclusivity in a multinational state scatters the forces of society and draws it into unnecessary conflicts. "... (https://forum.artinvestment.ru/blog....VupH2Ue-UIMLgE)


"... Idolatry regarding one's own people, being associated with actual hostility to strangers, is thereby doomed to inevitable death ..." (V. Soloviev)


A multinational state cannot unite under national flags by definition.
The millennial Reich, based on the bloodthirsty and inhuman principle of the rule of one nation, did not last long.
The enslavement of a person, a country and even a number of countries is possible, but retention by force, fear and coercion is short-lived.
In the absence of mutual attraction, interest and sympathy, such an association will inevitably crumble.
Today, humanity, having experienced a long, active form of the struggle of all against all, states, nations and classes, comes to an understanding of the disastrous nature of this path.
The modern world community has actually become a single global organism, permeated at all levels by numerous visible and invisible connections.
We see how a viral infection, having arisen at one point, in one city, covering the entire country, goes beyond national borders, turning into a pandemic that brings fear and grief to the whole world.
Financial, economic, military, cultural and natural disasters in any country can, like seismic waves, cover the entire Earth.
To preserve yourself, your culture and homeland, you need to take into account the interests and needs of not only your own and close relatives, but also your neighbors, and attract strangers and even hostile people to your side.
The time is coming for a change in confrontational moods, expressed in reliance on strength, cunning and deceit, on cruelty and victory at any cost and replacing them with a policy of cooperation and mutual assistance.
The style of this new relationship is vibrant and impressive.
It is based on the ancient ethical principles developed by the history of human culture: - Do with others as you would like others to treat you.
That is, the rules of behavior of a cultured, civilized person should be transferred to relations between states.
A long, more than six hundred-year period of turmoil, struggle and, at the same time, the formation of national states, has come to its logical end.
The Machiavellian policies that facilitated this process are today the main obstacle to a new, stable and harmonious world.
Just as relations between people based on civilized norms of decency - on honesty and not a hypocritical desire to help a neighbor in trouble - became possible within the state, relations between geographic neighbors should become possible.
Here, as well as in relations between people, the evil and injustice caused by the neighbor are not forgotten for a long time and lie as a heavy stone on further relations.
Selfish and cynical policy from the position of strength of one country to another, even located far from its borders, turns all countries against it.
By force, blackmail and threats, you can force both countries and people to follow your policy for a while, but you can subdue them only with kindness and not fake benevolence.
If relations between people within the country are built in the interests of any group without taking into account the talent and labor contribution of each, then society ceases to develop, becomes corrupt and eventually dies.
Now in the world there is not a single country, not even a very small one, entirely consisting of one nation, or of one group united in its interests, sympathies and preferences.
The money allocated by neighboring countries is often directed not for the good of the people, but for the protection of their own interests, which often oppose them.
Recall that the French monarchy fell, having spent public finances to support American revolutionaries, opponents of England, whose slogans were taken up by the Great French Revolution.
This confirms the ancient folk wisdom: "do not dig a hole for another, so as not to get there yourself."
History has spent a lot of money, gunpowder, blood and sweat on the creation of both large and small modern states.
Gone are the lives of many generations, and with them passions, dreams, charm and disappointment.
This world can be praised and criticized, but it is built, ready for our life with you.
The time of confrontation, negativism and struggle is passing away.
The time is coming for acceptance of reality, a reasonable and careful attitude to the precious gift of history.
Today the world is more united than ever, we are all neighbors, wherever we are.
And it is unwise to quarrel with neighbors.
It is not for nothing that they say that "a bad world is better than a good quarrel."
A misfortune, even in a small country, should not cause malevolence - economic disasters, diseases, riots and revolutions echo far around, often causing even worse consequences in the most unexpected places.
Let us recall the troubles that have happened over the past decade with a number of countries in the Middle East and Eastern Europe, the consequences of which are felt and will be felt everywhere for a long time to come.
But special troubles await humanity from the collapse of such monsters as the United States, China, the European Union and Russia.
Tsunamis from their fall can cause unrest and turmoil that will sweep the world for millennia.
Small countries, mortally frightened by their proximity to powerful states, passionately want their weakening and disintegration, regardless of the fact that the debris of disintegration will sweep them away in the first place.
What confusion, civil war, hunger and chaos in the neighbors will inevitably get over to them.
The world has crossed the line when it realizes that war of words and treating neighbors as enemies is a wrong policy.
Clenched fists on one side, according to a psychological law, make them clench in the same way on the other.
Today, building friendly relations solely for diplomatic reasons is not enough.
The well-being of your neighbors should not cause jealousy and envy; it is an indispensable condition for your own prosperity in the future.
And the benefits received by you, your family and a small clan of like-minded people, to the detriment of the good of the country, rob the future of your children.



Gregory Nesterov 09.09.2021





Часы истории. Ритмы мировой культуры
Accent Graphics, Ottawa, 2016 https://www.facebook.com/groups/3214...85213/?__cft__[0]=AZX2GdW-aTTpaM2yA51mBW8BlP7Uw-MmJ2xR77Wd68wNU07f6i0pQxHh2o4nAY62WKWK308hzz3mqxvO 0MMwcQIAlDzKz7mOHYlmAx3Rlham5ne_5qX4djqNp5xIML2GpN In0pxWQNwjmX0vmyysAaNDsDv0zqW0CPUhs5G5kYkeNXGbLBAh t210xj2LmQ3rIj0&__tn__=%2CO%2CP-R

"Ритмы мировой культуры" https://forum.artinvestment.ru/blog....3iaH83uVcOvKus

"Эры истории" https://forum.artinvestment.ru/blog....lUhTI7UOMpJ4RU
Размещено в Без категории
Просмотров 341 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 16:12.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot