Цитата:
Сообщение от uriart
Про радиоактивные элементы попавшие в красочный слой впервые написала искусствовед из Русского Музея Елена Баснер.
Не буду точно утверждать,ее это изобретение или еще кого, не помню.
Но,определенная логика в этом явно есть.
Действительно. Если до первых испытаний ядерного оружия радиоактивные элементы не попадали в краску(основа-природные красители), то после испытания такие элементы стали попадать в материалы составляющие красочные пигменты.
И вот. Во времена когда русские авнгардисты жили и творили не было никаких ядерных испытаний. Там и нет и не должно быть никаких р-акт элементов. А если таковые присутствуют в работах атрибутированных до 1940 года? И если их находят,то вывод напрашивается сам. Какие же это 10-20-е годы 20-го века если в составе красителей есть р-акт.элементы!
Вот об этом я и читал.
Источник не помню. Извините. Дал бы ссылочку.
|
Об этом методе я разговаривал с Леной Баснер года полтора назад. Это не ее изобретение, этим занимается целый институт. Просто ее первой пришла в голову мысль перенести подсчет радиоактивности на экспертизу живописи. Я не полностью уверен в жизнеспособности этой идеи, поскольку не являюсь специалистом в данной области, но хочется пожелать им успехов: если это сработает, то по крайней мере с довоенным искусством вопросов станет намного меньше. Кстати, Лена уже несколько лет, как ушла из Русского музея, не желая мириться с постоянно оказываемым на нее как на эксперта давлением.