Цитата:
Сообщение от Nedogonov
В этом смысле, может быть, и Вам стоило бы ввести у себя какой-либо опрос участников рынка, коих у Вас, наверно, большинство на сайте. А затем вывести некий индекс «температуры рынка». Это, по-моему, было б даже интереснее…
|
Мне кажется, дело это довольно бессмысленное, потому что известно, что когда рынок повышается, все действующие актеры (я имею ввиду непрофессиональных участников) уверены, что он будет продолжать повышаться вечно, что не мешает им при первом же понижении лихорадочно продавать все свои активы
В каком-то смысле на биржевых рынках такие опросы могут даже и создавать тенденцию (если масса лохов, выражаясь Вашими словами, гребет все, что предлагается на продажу, нет оснований считать, что они вдруг перестанут это делать). Необходимые для этого условия: а) значительный объем участников и б) унифиированность продуктов.
На рынке искусства оба этих условия отсутствуют, правда, в силу слабой его ликвидности и очень высоких комиссионных, отсутствует и возможность быстро и относительно безболезненно продать приобретенные активы в случае падения рынка.
В остальном, на мой взгляд, Вы правы.