|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Бывалый
Поблагодарили 1,524 раз(а) в 312 сообщениях
Записей в дневнике: 15
|
Уважаемые форумчане хочется услышать Ваше мнение об этом законе:
"В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации." Статья 1293 ГК РФ Кто-нибудь платил художникам или их наследникам. пусть и незначительные суммы со своих гонораров от перепродажи.Я думаю это очень приятный жест доброй воли по отношению к художнику. Подарок произведения- считается его первой продажей. Последний раз редактировалось Пар-И; 26.11.2009 в 18:01. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
А художнику как будет приятно!
Он может и думать забыл, а тут: на, Тебе, копеечка! Мелочь,(а может и не мелочь! но приятно! И кроме того, художник будет знать, где его произведение находится.. А если закон будет работать? Вот было бы хорошо! |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 | |
|
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
Цитата:
Впрочем, деньги выплачиваются из кармана не аукциониста, а приобретателя произведения (об этом на сайтах всех аукционных домов есть особая ссылка), Уверена, что вышеупомянутая русско-канадская супружеская пара провела немало времени в поисках возможности прикарманить эти денежки, и их законопослушность объясняется просто-напросто боязнью санкций Думаю, что в России с аукционами положение сходное. Как я уже неоднократно писала, до 1 января 2011 г. право следования правопреемникам в Великобритании, Нидерландах, Австрии и Ирландии не выплачивается. С продажами через галерею ситуация неясна, особенно в России. Некоторое время назад я задала руководителю одного из предприятий, предлагающих свои услуги по сбору этой мзды, вопрос о том, как же они собираются отслеживать продажи в галереях, но до сих пор не получила вразумительного (ни иного) ответа. Так что присоединяюсь к Вашему вопросу, Пар-И, и буду рада любым разъяснениям. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 |
|
Бывалый
|
И ТИШИНА....
Последний раз редактировалось Пар-И; 26.11.2009 в 20:04. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Пар-И за это полезное сообщение: | LCR (26.11.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Бывалый
|
Выписка из коментариев к закону: переход права собственности на призведения изобразительного искусства от автора к другому лицу означает первую перепродажу этого произведения, а потом вступает право автора на получение доли дохода от каждой Публичной перепродажи.
Последний раз редактировалось Пар-И; 26.11.2009 в 20:56. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Гуру
|
Речь идет о переходе права собственности на вещь - на возмездной или безвозмездной основе. Каковы бв ни были условия этого перехода, со всех последущих продаж автору произведения или его правопреемникам (в России и в ЕС за исключением 4-х вышеперечисленных стран) полагается выплачивать право следования. Так что в данном случае совершенно неважно, подарена была картина или куплена.
Однако само дарение или продажа автором своего произведения не является перепродажей. Другими словами, право следования причитается в случае, когда владелец картины, не являющийся ее автором, продает ее в оговоренных условиях (на аукционных торгах или через галерею и т.д.) |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение: | Маруся (26.11.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #8 |
|
Бывалый
|
тут четко и ясно написано переход прав собственности от автора к другому лицу .Если автор подарил работу, тем самым передал прова собственности этому лицу.Если он не подарил и не продал прова собственности на произведение изобразительного искусства остаются у автора
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #9 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Так я и написала, судите сами: Я не очень понимаю, как они могли написать в комментариях, что передача автором права владения на свою работу третьему лицу считается первой перепродажей, это очень странно и не отвечает действительности. |
|
|
|
|
![]() |
|
|