Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2009, 20:21 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Речь идет о переходе права собственности на вещь - на возмездной или безвозмездной основе. Каковы бв ни были условия этого перехода, со всех последущих продаж автору произведения или его правопреемникам (в России и в ЕС за исключением 4-х вышеперечисленных стран) полагается выплачивать право следования. Так что в данном случае совершенно неважно, подарена была картина или куплена.

Однако само дарение или продажа автором своего произведения не является перепродажей.

Другими словами, право следования причитается в случае, когда владелец картины, не являющийся ее автором, продает ее в оговоренных условиях (на аукционных торгах или через галерею и т.д.)

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Маруся (26.11.2009)
Старый 26.11.2009, 21:04 Язык оригинала: Русский       #2
Бывалый

Поблагодарили 1,524 раз(а) в 312 сообщениях
Записей в дневнике: 15

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Однако само дарение или продажа автором своего произведения не является перепродажей.
в данном случае слово перепродажа является юридическим термином и говорит о переходи прав собственности как я понимаю от автора к первому владельцу.

Пар-И вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 21:15 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Цитата:
Сообщение от Пар-И Посмотреть сообщение
в данном случае слово перепродажа является юридическим термином и говорит о переходе прав собственности как я понимаю от автора к первому владельцу.
Подумайте сами: если переуступка автором своего произведения является первой перепродажей, это означает, что, человек, которому автор продает свою работу, должен заплатить автору оной еще 5% (или меньше, право следования обратно пропорционально стоимости произведения, но не суть важно) от ее стоимости. С дарением и того хуже: представьте себе, что человек, которому автор подарил свое произведение, должен оплатить ему те же 5% (но с какой суммы?!), так ведь это - золотое дно для художников, которым не удается продать свои произведения: дари каждый день по картине и получай свои 5%, так и на хлеб с маслом заработаешь

Речь идет исключительно о сделках, в которых ни автор, ни его правопреемники не участвуют. Правильно, Маруся?

Старый 26.11.2009, 21:32 Язык оригинала: Русский       #4
Бывалый

Цитата:
Подумайте сами: если переуступка автором своего произведения является первой перепродажей, это означает, что, человек, которому автор продает свою работу
после первой перепродажи идут Публичные перепродажи с которых автор...... Все это юр казуистика

Добавлено через 8 минут
Цитата:
все довольны - кроме художника
Цитата:
так что даже у самого высокоморального галериста
Про это порядочные отношения галерист-художник.Даже незначительные выплаты галериста топит лед в их отношениях.

Последний раз редактировалось Пар-И; 26.11.2009 в 21:40. Причина: Добавлено сообщение
Старый 26.11.2009, 21:57 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Перепроджа-это всегда "отчуждение", но отчуждение-не всегда "перепродажа"..

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 20:39 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Уважаемая LCR!
Первоначальная сделка с произведением совершается художником и это его абсолютное право: продать, подарить, выбросить или уничтожить, как его душе угодно. В крайнем случае, с продажи он заплатит подоходный налог.
Право следования относиться ко всем ПОСЛЕДУЮЩИМ сделкам, которые совершает не художник, а владелец, которому картина была подарена, которую он купил у художника, или которую нашел на помойке. Когда такой владелец решает продать картину публично, т.е. на аукционе или через галерею, то такой публичный продавец (аукционный дом или ооо галерея) обязаны уплатить право следования самому художнику или его наследникам. Обычно эти 5% закладываются в сумму продажи, так что фактически их платит покупатель.
А уж как аукционный дом или галерея, уже в качестве агентов, рассчитываются с художниками и их наследниками это... другой вопрос
Да, Маруся, Вы совершенно правы.
Так я и написала, судите сами:

Цитата:
Другими словами, право следования причитается в случае, когда владелец картины, не являющийся ее автором, продает ее в оговоренных условиях (на аукционных торгах или через галерею и т.д.)
Я не очень понимаю, как они могли написать в комментариях, что передача автором права владения на свою работу третьему лицу считается первой перепродажей, это очень странно и не отвечает действительности.

Старый 26.11.2009, 20:48 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Цитата:
Я не очень понимаю, как они могли написать в комментариях,
Я тоже с трудом понимаю, кто и как пишет наши законы так, что один противречит другому, да еще умудряются их с умным видом все это комментировать!
Просто клоуны!

Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 21:23 Язык оригинала: Русский       #8
Бывалый

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
умудряются их с умным видом все это комментировать!
Я хотел поднять морально-этический аспект а не юридический а умным я не хочу
казаться это все слова слова....нелепо.

Старый 26.11.2009, 21:26 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Цитата:
Сообщение от Пар-И Посмотреть сообщение
Я хотел поднять морально-этический аспект а не юридический а умным я не хочу
казаться это все слова слова....нелепо.

Да это не о Вас, Пар-И, а об авторах комментариев, которые Вы читали

Старый 26.11.2009, 21:00 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Все это относительно легко понять, удивительно, что мы городим такой сыр-бор

Меня больше занимает другой вопрос: если в случае публичных аукционных торгов информация о сделках не может не быть опубликована и, стало быть, общедоступна, как обстоит дело с отслеживанием галерейных продаж?
В Европе все зиждется на бдительности и суровости санкций фискальных органов, которые держат граждан в постоянном страхе и сопутствуют развитию законопослушности и чувства гражданского долга. Разумеется, совершаются сделки "по-черному", наличными (для французов это - как быстрая езда для русских), но думаю, что таких ничтожное меньшинство: оплачивать наличными предметы дороже 3000 евро запрещено законом.

Но в России, как мне кажется, фискальная система еще не достигла европейского совершенства, так что даже у самого высокоморального галериста (не обижайтесь на меня, дорогие галеристы! Вы знаете, сколько хороших слов я о вас написала, и с какой приязнью я отношусь к этой профессии или, по крайней мере, к некоторым ее представителям!) может возникнуть идея: а не сыграть ли мне в "комиссионера"? Он организует сделку, получает свои комиссионные, и все довольны - кроме художника: публичной перепродажи не было, продавец продал покупателю = частная сделка, право следования накрылось одним местом. А? Как вам моя идея? Вы об этом уже думали? Ну вот, пожалуйста, о чем я и говорю

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
K-Maler (27.11.2009), манна (27.11.2009)
Ответ