Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2009, 20:18 Язык оригинала: Русский       #1
Banned

Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12
По умолчанию Театральная гостиная

Решил перетащить сюда своё случайное сообщение из другой темы:

Рекомендую спектакль "Театральный роман" в театре СФЕРА (Москва, сад Эрмитаж). Спектакль про людей искусства, после просмотра которого хочется держать от них дистанцию. Как и на данном форуме - не знать бы , не видеть, а главное не слышать некоторые персонажи.
Спектакль старый, идёт с 1980-х годов, что говорит о качестве. В те годы билет на него меняли на билет в Ленком на "Юнону и Авось" в пропорции 1/1.
Главреж Екатерина Еланская. Раньше в этом помещении снимали "Кабачок 13 стульев", а потом отдали театру-студии "Сфера". В конце 90-х годов я даже писал гневное письмо в газету "Правда" (или "Известия" ?) , когда увидел там разгромную рецензию. Театр исключительно для гурманов-театралов : круглая сцена посередине, зал максимум на 7 рядов. Самое приятное - смотреть из 1 сектора и первого ряда - максимально чувствуешь энергетику актёра. Как порой у него пот течёт под светом софитов в прямом и переносном смыслах! Да, билеты очень недорогие по московским меркам - 500 руб.
Они нередко используют живую музыку. Есть детские спектакли - очень весёлые и не только для детей - "Мурли" и "Весенняя сказка".

Рекомендую :
Театральный роман
Лолита
Маленький принц

Не рекомендую:
Цезарь и Клеопатра - вроде всё там есть (артиста, режиссёр, Б. Шоу), но спектакля нет.

Остальное : по вкусу. Если кому интересно - проконсультирую.

www.theatresphera.ru

В студенческой юности я был великим театралом. За театральный сезон успевал посетить от 80 до 100 спектаклей. Для меня не было театров, куда невозможно попасть. Хоть в СССР и был страшный дефицит с билетами на хорошие (или популярные) спектакли. Но я всегда мог попасть в любой театр за копейки (в буквальном смысле этого слова) или бесплатно (показывая студ. билет администратору). И сесть через пять минут после третьего звонка в любимом 3-4 ряду партера посередине. Главное - выдержать правильную паузу , чтоб не согнали товарищи, опаздывающие из буфета.
Кто ж мог представить тогда, что СССР развалится, а билеты в театр на приличные места будут стоить 100-200 долларов США?!

PS В нашей гостиной не курят! Была бы моя воля - везде бы курить запретил "в реале". Но так хоть виртуально "оторвусь".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сфера.jpg
Просмотров: 210
Размер:	83.1 Кб
ID:	323695  

Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 29.07.2009 в 21:27.
Черномашенцев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 23:20 Язык оригинала: Русский       #2
Banned

По умолчанию Повесть о театре. Письма друзьям. I

Начинаю печатать серию прошлогодних писем к друзьям по поводу театра. Тут есть немного личного, но очень немного. Сознательно не редактирую текст.

Отправлено 13 июня 2008 года Зинаиде М.

12 июня я с женой был на спектакле театра СФЕРА, который находится в саду ЭРМИТАЖ. Знаешь такое место ? В честь праздника (12 июня - день России ) играл симфонический оркестр (бесплатно), народ слушал и танцевал , мы поужинали в одном из местных кафе, настроение оказалось превосходное. Словно выехали на денёк отдохнуть заграницу из нашего подмосковного села.

На 18 июня у меня ранее были куплены два билета в тот же театр на "Лолиту" по Набокову. Я смотрел этот спектакль ещё в СССР в том же театре, интересно увидеть снова. СФЕРА - очень нестандартный театр. Имеет самый малый зал среди московских театров - мест на сто. Сцена посередине, ряды вокруг, как в цирке. Действие спектакля разворачивается прямо перед тобой, иногда в двух-трёх шагах. Есть спектакли с участием зрителей (сейчас такое называют интерактивные).
Из-за обалденного настроения я позвонил чете М и предложил составить нам компанию 18 Июня, они согласились, поэтому я пошёл покупать ещё два билета. Потом я позвонил Сергею И-у (компания Э-а), а потом Евгению Г-ву (фирма С-Т). Словом , приобретено уже семь билетов, выкуплен почти весь четвертый ряд в 1 (лучшем) секторе. Получается такой групповой культпоход.
Оказалось, что людей надо только намного подтолкнуть, так нам сложно самим устроить собственный отдых. Если есть желание, ты ещё можешь к нам присоединиться!

PS присоединился ещё Николай К. с девушкой. Вряд ли он хочет посмотреть сам спектакль, скорее будет вести деловые переговоры и просить денег. Благо собираются люди из одного бизнеса, знающие друг друга.

PPS Рядом с нами в ряду осталось только одно непроданное место! Оно всегда зарезервировано для главрежа Екатерины Еланской. Интересно, мы её увидим?

13 июня 2008 года

Старый 30.07.2009, 23:40 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Всё, "Двадцать писем к другу", как у Светланы Аллилуевой.
Не, Гоголь Николай Васильевич . "Выбранные места из переписки с друзьями".

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 30.07.2009 в 23:48.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2009, 00:11 Язык оригинала: Русский       #4
Banned

По умолчанию Повесть о театре. Письма друзьям. II

Отправлено 25 июля 2008 года группе адресатов.

Предлагаю Вашему вниманию отчёт о нескольких спектаклях, увиденных за лето 2008 г. Надо сказать , что все спектакли можно условно разделить на четыре группы :

1) Провальные. Непрофессионализм актеров и режиссера.
2) Скучные. Вроде бы есть всё – нормальные артисты, режиссура, декорации, текст. Но смотреть скучно.
3) Добротные. Не обязательно известные, но хорошие артисты и режиссер, достойный текст.
4) Сильные. Не обязательно известные, но хорошие артисты и режиссер, достойный текст. Но здорово !

Тип первый характерен для слабых провинциальных театров и московских аутсайдеров, куда я стараюсь не ходить. Грешат и академические, особенно если стараются пойти на поводу у массовой публики.

Большинство московских спектаклей относятся к 3 типу, либо ко 2 типу. Даже при условии наличия известных артистов и популярного театра. Например : спектакль «Лолита» в «Сфере» я отношу к номеру 3. Спектакль «Развод по-женски» в «Маяке» (театр им. Маяковского) и «Цезарь и Клеопатра» в «Сфере» - к типу 2. Выяснилось, что широко известный Бернард Шоу написал совершенно скучную для нашего времени пьесу. И не помогает ничего – красивые декорации, добротная игра артистов, потуги режиссера. Просто скучно.

Наиболее интересен для просмотра, конечно, номер 4. Должен заметить, что в мою театральную юность, когда я посещал от 80 до 100 спектаклей за сезон, к 4 типу можно было отнести только несколько спектаклей из этой сотни. Увы, талантливых постановок мало. И тем они ценнее. И я решил написать это, вполне бесполезное письмо, для того, чтобы поделиться с Вами одной интересной закономерностью :
Я смотрел за свою жизнь всего три спектакля по сложным и тяжелым романам Ф.М.Достоевского. И все они относятся к столь редкому 4 типу! Несмотря на разных артистов и режиссёров, разные театры, разное время постановки.

продолжение следует...

Старый 31.07.2009, 00:15 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Черномашенцев Владимир, скорее всего выбрал форум как площадку для своей повести , с журналами очевидно не получилось договорится, просил может дорого или характерами не сошлись. Теперь нам отдуваться

SAH вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо SAH за это полезное сообщение:
dedulya37 (31.07.2009), Jasmin (31.07.2009), LCR (31.07.2009), spigo (31.07.2009), Кирилл Сызранский (31.07.2009)
Старый 31.07.2009, 00:24 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

SAH, Рассказ будет долгим. Письма будут длинными. Я буду забегать вперед и
возвращаться к самому началу. Упаси Бог - это не роман, не биография и не
мемуары; последовательного изложения не будет.
(c)

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
LCR (31.07.2009)
Старый 31.07.2009, 00:38 Язык оригинала: Русский       #7
Banned

По умолчанию Повесть о театре. Письма друзьям. III

Продолжение.

Первым был «Идиот» на малой сцене ЦАТСА году этак в 1989. Тогда я пошел в этот театр от безысходности – у других московских театров в этот день не было ничего для меня интересного. А надо было куда-то сводить одну девушку из города Смоленска. Четыре часа пролетели как один час. Жаль, что не вижу в современной афише этот спектакль для повторного просмотра.

В мае 2008 года мы с Наталией (бывшая девушка из города Смоленска) сходили на «Карамазовы» в Маяке. Зал полон даже в будний день. Это спектакль, где есть всё – сильнейший текст, известные актёры, добротная режиссура, активное развитие сюжета. Параллельно проходит несколько любовных линий (драма). Вы пытаетесь понять, кто же на САМОМ ДЕЛЕ убил Карамазова-отца (это детектив ?!). Увы, концовка спектакля несколько сумбурна – значит, надо прочитать книжку, чтобы узнать как оно было на самом деле. И почему-то периодически зритель от души смеётся. Неужели это комедия? Нет, потому что уровень шуток слишком высок. До спектакля и в антракте на улице играет военный духовой оркестр. Приятно! Словом, очень легкое в просмотре и увлекательное зрелище. К тому же Вы услышите несколько всемирно известных афоризмов из Достоевского и сможете ими насладиться. Длительность спектакля более 3 часов (с одним антрактом). Смотрится максимум на 2 часа. Рекомендуемые места – 1-4 ряд партера посередине.
В июле 2008 года мы с Наталией сходили на «Бесы» в «Современник». Зал полон даже в будний день. Первоначально мне не понравилось – сложилось впечатление , что за 3 часа режиссер Анджей Вайда хочет быстро прочитать весь текст книги - настолько быстро говорили артисты. Это минус. Текст Достоевского требует медленного вдумчивого прочтения. Мне было проще, так как я прочитал эту книгу одним духом во время отдыха на о. Самуи (Таиланд). Следовательно, я знал, о чём говорят артисты. Но постепенно ситуация выправилась. Конечно, в пьесе было удалено многое из имеющегося в романе – не хватает времени. Жаль. Но основная сюжетная линия сохранена. Далее можно писать то же самое, как и про «Карамазовых». Просто здорово !
Длительность спектакля более 3 часов (с одним антрактом). Смотрится максимум на 2 часа. Рекомендуемые места – 4-5 ряд партера посередине (не ближе ! сцена высоко расположена).

В чём же дело? Несмотря на разных актёров и режиссёров, разные театры и времена, итог один – отлично ! Стопроцентное попадание в 4 номер! Спектакли и для ума, и для сердца. Мой единственный вывод – текст решает всё. Нет текста – нет спектакля. Есть сюжет – есть и сильный спектакль. Конечно, при наличии профессионалов.

Рекомендуем! Мы теперь хотим посмотреть ВСЕ московские спектакли по Ф.М.Достоевскому. Вы не слышали, где идёт «Преступление и наказание» ?! Говорят, что это очень увлекательный детектив и психологический триллер «в одном флаконе». И к тому же драматическая любовь !

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 31.07.2009 в 01:16.
Старый 31.07.2009, 00:44 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
SAH, Рассказ будет долгим. Письма будут длинными. Я буду забегать вперед и
возвращаться к самому началу. Упаси Бог - это не роман, не биография и не
мемуары; последовательного изложения не будет. (c)
Представил, ну да ничего, хорошо еще что аграномы, пасечники и другие, люди других профессий на этот форум не повадились, если и их кризис пригонит то тогда по настоящему ховайся. Как начнут писать каждый о своем, вот тогда мама не горюй. прошу учесть что ко всем профессиям отношусь с большим уважением

Последний раз редактировалось SAH; 31.07.2009 в 01:17.
SAH вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо SAH за это полезное сообщение:
artcol (17.05.2010), dedulya37 (31.07.2009), Jasmin (31.07.2009), LCR (31.07.2009), Кирилл Сызранский (31.07.2009)
Старый 31.07.2009, 00:48 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Цитата:
Сообщение от SAH Посмотреть сообщение
аграномы, пасечники
Вот их профессиональные рассказы я читал бы.
А этот театр, цирк, эстрада, аттракционы...

Старый 31.07.2009, 01:19 Язык оригинала: Русский       #10
Banned

Отправлено 14 августа 2008 года группе адресатов.

Последние шесть дней , увы, не вызывают желания отдыхать. Смотришь новости и ждёшь Третью мировую... Думаю, бежать или нет в ближайший АШАН(супермаркет) тариться консервами ?

Кроме того, август - месяц мертвый. Большинство театров наконец-то закончили сезон. Но при случае я лично хотел бы увидеть ещё что-то по Достоевскому. Даже те же спектакли, что мы уже видели в других театрах.
Сейчас читаю "Братья Карамазовы" и понимаю, что спектакль Маяка взял буквально несколько сюжетных линий из огромного их количества. Сильно сокращено количество событий и число героев.
Читать трудно. Требуется тишина и сосредоточенность. Невозможно читать Достоевского урывками как лёгкое чтиво. Понимание усложняет и особый архаичный язык Достоевского. Искусственно архаичный. Ведь в одно время с ним жил Лев Толстой и писал на вполне современном русском языке, как и Тургенев или Гоголь. Пушкин был ещё ранее, но читать его гораздо проще.
Но когда с некоторым трудом продираешься сквозь текст - получаешь огромное удовольствие от книги. Концентрат из героев, событий, эмоций необыкновенный ! Теперь я хорошо понимаю, почему Ф.М. так популярен на Западе, почему на его основе говорят о "загадочной русской душе". Что ни герой, то бездна страданий и идей. Все как один "не в себе".
Нет другого такого писателя с таким обилием событий, эмоций и философий в одной книге. Даже трудно его характеризовать - что это? Детектив, драма или мистика?
Все другие писатели делают "туалетную воду" либо "духи", а у ФМ - исключительно концентрат, который можно разбавлять в огромной пропорции. Так, что хватит на пару сотен иных известных писателей.
Недавно много читал Стивена Кинга. Он мне понравился по "Тёмной башне". Но всё остальное, что я ответственно прочёл в поисках новой "жемчужины", просто скучно. И это известнейший на Западе автор!

[B]Отправлено 14 августа 2008 года [B]

Ответ