Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Театральная гостиная (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=37145)

Черномашенцев Владимир 29.07.2009 20:18

Театральная гостиная
 
Вложений: 1
Решил перетащить сюда своё случайное сообщение из другой темы:

Рекомендую спектакль "Театральный роман" в театре СФЕРА (Москва, сад Эрмитаж). Спектакль про людей искусства, после просмотра которого хочется держать от них дистанцию. Как и на данном форуме - не знать бы , не видеть, а главное не слышать некоторые персонажи.
Спектакль старый, идёт с 1980-х годов, что говорит о качестве. В те годы билет на него меняли на билет в Ленком на "Юнону и Авось" в пропорции 1/1.
Главреж Екатерина Еланская. Раньше в этом помещении снимали "Кабачок 13 стульев", а потом отдали театру-студии "Сфера". В конце 90-х годов я даже писал гневное письмо в газету "Правда" (или "Известия" ?) , когда увидел там разгромную рецензию. Театр исключительно для гурманов-театралов : круглая сцена посередине, зал максимум на 7 рядов. Самое приятное - смотреть из 1 сектора и первого ряда - максимально чувствуешь энергетику актёра. Как порой у него пот течёт под светом софитов в прямом и переносном смыслах! Да, билеты очень недорогие по московским меркам - 500 руб.
Они нередко используют живую музыку. Есть детские спектакли - очень весёлые и не только для детей - "Мурли" и "Весенняя сказка".

Рекомендую :
Театральный роман
Лолита
Маленький принц

Не рекомендую:
Цезарь и Клеопатра - вроде всё там есть (артиста, режиссёр, Б. Шоу), но спектакля нет.

Остальное : по вкусу. Если кому интересно - проконсультирую.

www.theatresphera.ru



В студенческой юности я был великим театралом. За театральный сезон успевал посетить от 80 до 100 спектаклей. Для меня не было театров, куда невозможно попасть. Хоть в СССР и был страшный дефицит с билетами на хорошие (или популярные) спектакли. Но я всегда мог попасть в любой театр за копейки (в буквальном смысле этого слова) или бесплатно (показывая студ. билет администратору). И сесть через пять минут после третьего звонка в любимом 3-4 ряду партера посередине. Главное - выдержать правильную паузу , чтоб не согнали товарищи, опаздывающие из буфета.
Кто ж мог представить тогда, что СССР развалится, а билеты в театр на приличные места будут стоить 100-200 долларов США?!

PS В нашей гостиной не курят! Была бы моя воля - везде бы курить запретил "в реале". Но так хоть виртуально "оторвусь".

Черномашенцев Владимир 30.07.2009 23:20

Повесть о театре. Письма друзьям. I
 
Начинаю печатать серию прошлогодних писем к друзьям по поводу театра. Тут есть немного личного, но очень немного. Сознательно не редактирую текст.


Отправлено 13 июня 2008 года Зинаиде М.



12 июня я с женой был на спектакле театра СФЕРА, который находится в саду ЭРМИТАЖ. Знаешь такое место ? В честь праздника (12 июня - день России ) играл симфонический оркестр (бесплатно), народ слушал и танцевал , мы поужинали в одном из местных кафе, настроение оказалось превосходное. Словно выехали на денёк отдохнуть заграницу из нашего подмосковного села.

На 18 июня у меня ранее были куплены два билета в тот же театр на "Лолиту" по Набокову. Я смотрел этот спектакль ещё в СССР в том же театре, интересно увидеть снова. СФЕРА - очень нестандартный театр. Имеет самый малый зал среди московских театров - мест на сто. Сцена посередине, ряды вокруг, как в цирке. Действие спектакля разворачивается прямо перед тобой, иногда в двух-трёх шагах. Есть спектакли с участием зрителей (сейчас такое называют интерактивные).
Из-за обалденного настроения я позвонил чете М и предложил составить нам компанию 18 Июня, они согласились, поэтому я пошёл покупать ещё два билета. Потом я позвонил Сергею И-у (компания Э-а), а потом Евгению Г-ву (фирма С-Т). Словом , приобретено уже семь билетов, выкуплен почти весь четвертый ряд в 1 (лучшем) секторе. Получается такой групповой культпоход.
Оказалось, что людей надо только намного подтолкнуть, так нам сложно самим устроить собственный отдых. Если есть желание, ты ещё можешь к нам присоединиться!

PS присоединился ещё Николай К. с девушкой. Вряд ли он хочет посмотреть сам спектакль, скорее будет вести деловые переговоры и просить денег. Благо собираются люди из одного бизнеса, знающие друг друга.

PPS Рядом с нами в ряду осталось только одно непроданное место! Оно всегда зарезервировано для главрежа Екатерины Еланской. Интересно, мы её увидим?


13 июня 2008 года

Кирилл Сызранский 30.07.2009 23:40

Всё, "Двадцать писем к другу", как у Светланы Аллилуевой. :D
Не, Гоголь Николай Васильевич . "Выбранные места из переписки с друзьями". :shy:

Черномашенцев Владимир 31.07.2009 00:11

Повесть о театре. Письма друзьям. II
 
Отправлено 25 июля 2008 года группе адресатов.

Предлагаю Вашему вниманию отчёт о нескольких спектаклях, увиденных за лето 2008 г. Надо сказать , что все спектакли можно условно разделить на четыре группы :

1) Провальные. Непрофессионализм актеров и режиссера.
2) Скучные. Вроде бы есть всё – нормальные артисты, режиссура, декорации, текст. Но смотреть скучно.
3) Добротные. Не обязательно известные, но хорошие артисты и режиссер, достойный текст.
4) Сильные. Не обязательно известные, но хорошие артисты и режиссер, достойный текст. Но здорово !

Тип первый характерен для слабых провинциальных театров и московских аутсайдеров, куда я стараюсь не ходить. Грешат и академические, особенно если стараются пойти на поводу у массовой публики.

Большинство московских спектаклей относятся к 3 типу, либо ко 2 типу. Даже при условии наличия известных артистов и популярного театра. Например : спектакль «Лолита» в «Сфере» я отношу к номеру 3. Спектакль «Развод по-женски» в «Маяке» (театр им. Маяковского) и «Цезарь и Клеопатра» в «Сфере» - к типу 2. Выяснилось, что широко известный Бернард Шоу написал совершенно скучную для нашего времени пьесу. И не помогает ничего – красивые декорации, добротная игра артистов, потуги режиссера. Просто скучно.

Наиболее интересен для просмотра, конечно, номер 4. Должен заметить, что в мою театральную юность, когда я посещал от 80 до 100 спектаклей за сезон, к 4 типу можно было отнести только несколько спектаклей из этой сотни. Увы, талантливых постановок мало. И тем они ценнее. И я решил написать это, вполне бесполезное письмо, для того, чтобы поделиться с Вами одной интересной закономерностью :
Я смотрел за свою жизнь всего три спектакля по сложным и тяжелым романам Ф.М.Достоевского. И все они относятся к столь редкому 4 типу! Несмотря на разных артистов и режиссёров, разные театры, разное время постановки.



продолжение следует...

SAH 31.07.2009 00:15

Черномашенцев Владимир, скорее всего выбрал форум как площадку для своей повести , с журналами очевидно не получилось договорится, просил может дорого или характерами не сошлись. Теперь нам отдуваться :D:D:mad:

Кирилл Сызранский 31.07.2009 00:24

SAH, Рассказ будет долгим. Письма будут длинными. Я буду забегать вперед и
возвращаться к самому началу. Упаси Бог - это не роман, не биография и не
мемуары; последовательного изложения не будет.
(c)
:D

Черномашенцев Владимир 31.07.2009 00:38

Повесть о театре. Письма друзьям. III
 
Продолжение.

Первым был «Идиот» на малой сцене ЦАТСА году этак в 1989. Тогда я пошел в этот театр от безысходности – у других московских театров в этот день не было ничего для меня интересного. А надо было куда-то сводить одну девушку из города Смоленска. Четыре часа пролетели как один час. Жаль, что не вижу в современной афише этот спектакль для повторного просмотра.

В мае 2008 года мы с Наталией (бывшая девушка из города Смоленска) сходили на «Карамазовы» в Маяке. Зал полон даже в будний день. Это спектакль, где есть всё – сильнейший текст, известные актёры, добротная режиссура, активное развитие сюжета. Параллельно проходит несколько любовных линий (драма). Вы пытаетесь понять, кто же на САМОМ ДЕЛЕ убил Карамазова-отца (это детектив ?!). Увы, концовка спектакля несколько сумбурна – значит, надо прочитать книжку, чтобы узнать как оно было на самом деле. И почему-то периодически зритель от души смеётся. Неужели это комедия? Нет, потому что уровень шуток слишком высок. До спектакля и в антракте на улице играет военный духовой оркестр. Приятно! Словом, очень легкое в просмотре и увлекательное зрелище. К тому же Вы услышите несколько всемирно известных афоризмов из Достоевского и сможете ими насладиться. Длительность спектакля более 3 часов (с одним антрактом). Смотрится максимум на 2 часа. Рекомендуемые места – 1-4 ряд партера посередине.
В июле 2008 года мы с Наталией сходили на «Бесы» в «Современник». Зал полон даже в будний день. Первоначально мне не понравилось – сложилось впечатление , что за 3 часа режиссер Анджей Вайда хочет быстро прочитать весь текст книги - настолько быстро говорили артисты. Это минус. Текст Достоевского требует медленного вдумчивого прочтения. Мне было проще, так как я прочитал эту книгу одним духом во время отдыха на о. Самуи (Таиланд). Следовательно, я знал, о чём говорят артисты. Но постепенно ситуация выправилась. Конечно, в пьесе было удалено многое из имеющегося в романе – не хватает времени. Жаль. Но основная сюжетная линия сохранена. Далее можно писать то же самое, как и про «Карамазовых». Просто здорово !
Длительность спектакля более 3 часов (с одним антрактом). Смотрится максимум на 2 часа. Рекомендуемые места – 4-5 ряд партера посередине (не ближе ! сцена высоко расположена).

В чём же дело? Несмотря на разных актёров и режиссёров, разные театры и времена, итог один – отлично ! Стопроцентное попадание в 4 номер! Спектакли и для ума, и для сердца. Мой единственный вывод – текст решает всё. Нет текста – нет спектакля. Есть сюжет – есть и сильный спектакль. Конечно, при наличии профессионалов.

Рекомендуем! Мы теперь хотим посмотреть ВСЕ московские спектакли по Ф.М.Достоевскому. Вы не слышали, где идёт «Преступление и наказание» ?! Говорят, что это очень увлекательный детектив и психологический триллер «в одном флаконе». И к тому же драматическая любовь !

Продолжение следует...

SAH 31.07.2009 00:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 504335)
SAH, Рассказ будет долгим. Письма будут длинными. Я буду забегать вперед и
возвращаться к самому началу. Упаси Бог - это не роман, не биография и не
мемуары; последовательного изложения не будет. (c)

Представил, ну да ничего, хорошо еще что аграномы, пасечники и другие, люди других профессий на этот форум не повадились, если и их кризис пригонит то тогда по настоящему ховайся. Как начнут писать каждый о своем, вот тогда мама не горюй. :) прошу учесть что ко всем профессиям отношусь с большим уважением

Кирилл Сызранский 31.07.2009 00:48

Цитата:

Сообщение от SAH (Сообщение 504465)
аграномы, пасечники

Вот их профессиональные рассказы я читал бы.
А этот театр, цирк, эстрада, аттракционы...

Черномашенцев Владимир 31.07.2009 01:19

Отправлено 14 августа 2008 года группе адресатов.

Последние шесть дней , увы, не вызывают желания отдыхать. Смотришь новости и ждёшь Третью мировую... Думаю, бежать или нет в ближайший АШАН(супермаркет) тариться консервами ?

Кроме того, август - месяц мертвый. Большинство театров наконец-то закончили сезон. Но при случае я лично хотел бы увидеть ещё что-то по Достоевскому. Даже те же спектакли, что мы уже видели в других театрах.
Сейчас читаю "Братья Карамазовы" и понимаю, что спектакль Маяка взял буквально несколько сюжетных линий из огромного их количества. Сильно сокращено количество событий и число героев.
Читать трудно. Требуется тишина и сосредоточенность. Невозможно читать Достоевского урывками как лёгкое чтиво. Понимание усложняет и особый архаичный язык Достоевского. Искусственно архаичный. Ведь в одно время с ним жил Лев Толстой и писал на вполне современном русском языке, как и Тургенев или Гоголь. Пушкин был ещё ранее, но читать его гораздо проще.
Но когда с некоторым трудом продираешься сквозь текст - получаешь огромное удовольствие от книги. Концентрат из героев, событий, эмоций необыкновенный ! Теперь я хорошо понимаю, почему Ф.М. так популярен на Западе, почему на его основе говорят о "загадочной русской душе". Что ни герой, то бездна страданий и идей. Все как один "не в себе".
Нет другого такого писателя с таким обилием событий, эмоций и философий в одной книге. Даже трудно его характеризовать - что это? Детектив, драма или мистика?
Все другие писатели делают "туалетную воду" либо "духи", а у ФМ - исключительно концентрат, который можно разбавлять в огромной пропорции. Так, что хватит на пару сотен иных известных писателей.
Недавно много читал Стивена Кинга. Он мне понравился по "Тёмной башне". Но всё остальное, что я ответственно прочёл в поисках новой "жемчужины", просто скучно. И это известнейший на Западе автор!

[B]Отправлено 14 августа 2008 года [B]


Часовой пояс GMT +3, время: 03:37.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot