|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #21 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
|
luna,
в этом разделе от sss есть материал и его же замечательные рассказы об этом художнике, которые не должны кануть в Лету )). смотрите здесь: http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=8045 Ваган Ананян (1959 - 2006) Занимался живописью, скульптурой, графикой. У него были выставки в случайных галереях, серьезным людям на глаза, по стечению обстоятельств, не попадался. В 80-90-х жил в Таллинне и был, в силу своей экстравагантности, настоящим украшением города. Каждый день вывешивал свои работы на стенах «Девичьей башни» и, сидя под ними, хулиганил, рисуя портреты (не для заработка). Мог себе позволить: среди бела дня убегать от желто-синих УАЗиков, верхом, на угнанной с ипподрома лошади, рассекая по узким таллиннским улочкам, в черном плаще, с пенопластовыми крыльями за спиной и с венком из одуванчиков на лысой голове; а в отделении благодарить эстонских милиционеров за участие в хепенинге, и грозить, что, если они не отпустят бедного художника, то сегодня их покажут по финскому телевидению: – Ну, щто ми – белярусские парни вам плахова сдэляли? Яркий. Его нет ни среди украинских художников, ни среди армянских, ни среди эстонских, а он был. -------------- Однажды, он сидел во дворике «Девичьей башни», развесив свои картины на стене, неподалеку от входа в бар. Среди прочих зевак, к нему подошел швед и ткнул пальцем в понравившуюся работу. – Да, мне тоже нравытся этот картына. Я его, знаещь, как долго рысовал… Сандалики у тебя хорощие… – 800 крон! – Ладно, давай тисачу и сандалии. Швед, не понимающий ни слова по-русски, улыбался, пока не сообразил, что от него требуется. – Но! Но! – Щто ти нокаещь? Не хочещь – тогда иди купи сэбе матрощку и самовар. Швед не унимался. Он достал из кармана монетку и, для пущей убедительности, вывел ею на земле свою сумму. – Щто ти там царапаещь? – Ваган приставил свою ногу к ступне шведа, – Ти глянь, как раз мой размер, э… – 800! Окей? – Подожди, дорогой, – художник нырнул в бар и вышел через минуту с двумя кофейными чашками: – На, люче випей кофе. Швед отхлебнул и задрал брови домиком. – Пей, пей, турыст! Это очен хорощий коньяк. Они, в окружении благодарной публики, продолжали торговаться, периодически обновляя кофейные чашки. Я ушел, не дожидаясь окончания спектакля. Вернулся ближе к вечеру. Дворик был пуст. Изрядно выпивший Ваган, складывал свои картины. На нем были «шведские» сандалии, «шведские» шорты и «шведская» рубаха. А на ступеньках бара, в позе Роденовского «Мыслителя», в белых трусах сидел пьяный швед в обнимку с картиной, на обороте которой красовалась надпись: «Моему лучшему другу Густаву. Kilp Vahan, 1989». Зы, так Зы. А Вы же там присутствовали, в той теме? Только сейчас заметила. Последний раз редактировалось Glasha; 19.01.2009 в 00:12. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #22 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,129 раз(а) в 444 сообщениях
|
Вагана я знал с 1977года, он был одним из самых удивительных людей, которых я видел в своей жизни.
В 13 лет он полностью облысел и начал рисовать. Картины нарисованные в 15-16 лет были настолько удивительные, что никто не верил, что автором является он. Я являюсь крестным отцом его сына, Артура. Много разных историй я могу рассказать о нем, одна удивительнее другой. Например: 1977 году я работал в Ереванском горкоме комсомола и помог ему, по болезни, освободиться от призыва в армию. Через месяц он исчез и никто не знал о месте его нахождения, а мне он сказал что ему слышатся какие -то голоса и его куда то зовут. В конце 1978г. из Москвы мне позвонил майор КГБ на работу и начал расспрашивать о Вагане. Я рассказал, что, ни смотря на то, что он не член Союза Худ. он серъезный художник, не тунеядец и всегда учавствует на выставках объединения молодых художников. Майор удивился и сказал: как это он мог учавствовать на выставках, когда он 10 месяцев назад пешком, через горы Памира перешёл границу, добрался до Тибета и всё это время жил у тибетских монахов. Китайские спец.службы поймали его и передали КГБ в Москву. Пришлось выкручиваться, майор понял, что Ваган какой то необыкновенный, и через пару дней позвонил и предложил, чтобы мы(горком комсомола) поручились за него и его освободили. Вот некоторые ранние работы из моей коллекции. |
|
|
|
| Эти 15 пользователя(ей) сказали Спасибо Samvel за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #23 |
|
Бывалый
Поблагодарили 764 раз(а) в 134 сообщениях
|
Я немного знал Вагана. В начале перестройки, где-то 84-85 гг, в Городском саду Одессы было весело. Стояли со своими работами молодые художники: "Перцы", "Мартынчики" со своим пластилиновым царством, много серьезных живописцев было.
Скорее уличная выставка и тусовка, но у всех бывали продажи. Ваган приходил и "фестивалил" - рисовал портреты, но в процессе работы бегал по парку, подпрыгивал, выкрикивал что-то - быстро собиралась толпа. "Портреты" рисовал формальные, в основном абстрактные композиции "на тему". Мне эти импровизации нравились, виден был талант. У него всё покупали, раз в 10 дороже, чем у обычных портретистов. Иногда мы выпивали там же, в Горсаду. Надо сказать, с художниками Ваган вёл себя очень вежливо, "шоу" было только для публики. Он интересовался разными мистическими учениями, видно, что был в поиске. После, лет через 15-20, я иногда встречал его в городе. Он стал серьёзным, говорил, что болеет. Всё же известие о его смерти было шокирующим, никто не ожидал такого. Посмертная выставка проходила в Музее на Пушкинской. Много работ большого формата, философские темы, очень армянский по духу художник. Правда, по колориту преобладали тёмные работы, видимо поздние, на сайте он представлен более разнообразно. Хорошо, что нашлись люди, сделали сайт, творчество Вагана, несомненно, заслуживает такой заботы и памяти. |
|
|
|
| Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо ottenki_serogo за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #24 |
|
Старожил
Поблагодарили 493 раз(а) в 180 сообщениях
|
Радуюсь,прежде всего за людей,которые не позволяют бесследно исчезать
из памяти интересным художникам и просто красивым и добрым людям. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #25 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,129 раз(а) в 444 сообщениях
|
Ваган родился 22 июня, и подшучивал, что гордится за такое счастъе- родиться в один день с таким талантливым художником как Варужан Варданян (1948г.р.), а Варужан в свою очередь подшучивал, что ему не повезло, что его друзья в этот день занимаются ещё и Ваганом, но всегда в этот день через меня передавал Вагану ящик масленных красок, и говорил, что он самародок, надо поддержать его. Ваган окончил школу в 15 лет на золотую медал и я ему в 77г. предлагал помочь поступить в худ.институт, он категорически отказывался слушать об учёбе в вуз-ах, самостоятельно изучил французкий язык, чтобы изучать импрессионистов на родном языке и говорил, что его учитель -Ван Гог, поэтому его многие в Ереване называли Вангогом.
Последний раз редактировалось Samvel; 19.01.2009 в 11:32. |
|
|
|
| Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Samvel за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #26 |
|
Местный
Поблагодарили 706 раз(а) в 81 сообщениях
|
luna,
Спасибо за то, что Вы занимаетесь работами Вагана. Я предполагал (глядя на сайты), что кому-то это не безразлично. С Ваганом был дружен и ценю его как художника. Он был одним из первых современных авторов, чьи картины мне понравились "живьем". Качественность присутствовала уже и в ранних работах, во всяком случае, их энергетическая составляющая была на лицо, да и живописность, как таковая, произвела на меня большое впечатление. На сайтах нет многих работ 86-89 гг, которые запечатлелись в моей памяти (очевидно, они были распроданы случайным покупателям и, надеюсь, рано или поздно всплывут). Помню живописную серию с отпечатками ладоней; шагаловские мотивы с бычками, играющими на флейтах; многочисленных всадников на быках, в окружении мельниц… Изумительные по колориту (кадмий, киноварь, охра, сусальное золото) и своей графической конструкции… Были очень экспрессивные абстрактные картины, практически монохромные и серия удивительно спокойных работ, построенных на нюансах, очень тонких по цветопередаче. Замечательная скульптура из проволоки, ткани и глины.
Читать дальше...
Последний раз редактировалось sss; 28.01.2009 в 02:30. |
|
|
|
| Эти 18 пользователя(ей) сказали Спасибо sss за это полезное сообщение: | Allena (10.03.2009), amalic (03.02.2009), Art-lover (28.01.2009), Glasha (28.01.2009), Jasmin (06.09.2009), LCR (28.01.2009), lusyvoronova (12.01.2010), Meister (28.01.2009), SAH (28.01.2009), Samvel (10.02.2009), Sandro (31.01.2009), Tamila (28.01.2009), Евгений (28.01.2009), Кирилл Сызранский (03.02.2009), Самвел (28.01.2009), Элис (11.09.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #27 |
|
Гуру
|
честно говоря, прочитав рассказы sss, даже картины Ананяна начинают по другому восприниматься)))
|
|
|
Язык оригинала: Русский #28 |
|
Пользователь
Поблагодарили 104 раз(а) в 26 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
Ваган Последние годы жизни провел в Одессе, рисуя портреты в Горсаду! Было несколько выставок. На одной посмертной мне удалось побывать. Думаю у кого то в Одессе есть его работы....
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #29 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях
|
Выставка Вагана Ананяна в одесском музее Западного и Восточного искусства в 2007году:
http://oweamuseum.odessa.ua/2007_vagan_ananyan/s01.htm |
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Tana за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #30 |
|
Guest
|
Уважаемый amalic - спасибо за предположение, но может быть, Вы знаете более конкретно, у кого... или может быть знаете кого-то лично, кто смог бы и захотел бы сфотографировать принадлежащие работы и прислал бы на форум - была бы очень признательна, поскольку очень хочу издать сводный каталог работ Вагана.
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение: | amalic (03.02.2009) |