Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2009, 13:26 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
жуткая картина представляется! Рафаэль в Урбино мне не встретился.
Урбино - уникальный, полностью сохранившийся со времен Ренессанса город - недаром взят под охрану Юнеско. В его облике мало что напоминает о современности. Возникает ощущение, что мы действительно перешагнули через века и очутились в 15-м столетии, когда Урбино ненадолго стал одним из блистательных художественных центров итальянского Возрождения. Италия была в ту пору раздроблена на множество городов-государств.
С дома Рафаэля (Casa Raffaello) лучше всего начать экскурсию по Урбино. На площади Borgo Mercatale, рядом с автовокзалом, возьмем в информационном центре (Infopoint) карту города. В старый город мы войдем через ворота Porta Valbona и двинемся вверх по широкой Via Mazzini до оживленной площади Piazza della Repubblica.

Здесь повернем налево и пройдем вдоль площади San Francesco на Via Raffaello. Нелегко идти по Урбино быстрым шагом - ведь вокруг так красиво! Но если мы хотим попасть в дом Рафаэля, приходится спешить: с 13 до 15 часов в музее перерыв.

Дом Рафаэля с мемориальной доской.
В этом доме Рафаэль родился 6 апреля 1483 г., здесь он жил в детстве. Отец, придворный живописец герцога Урбинского Джованни Санти, был его первым учителем.

В музее собрано немало подлинных предметов 15-го столетия, представлены картины Джованни Санти, который был хорошим педагогом и заботливым отцом, но, как мы можем убедиться, посредственным художником. Пожалуй, самое интересное, что можно увидеть в этом обширном музее, - юношеская работа
Рафаэля, первая из его «Мадонн». После осмотра музея пойдем вверх по Via Raffaello к памятнику Рафаэлю (1897 г.) Несколько помпезный монумент выигрывает благодаря своему расположению: с трех сторон открываются прекрасные виды на горы. Впрочем, в том, что касается красивых видов, Урбино неисчерпаем. И самым эффектным из них мы насладимся, если пойдем от памятника Рафаэлю вдоль крепостной стены на северо-запад, параллельно Viale Buozzi.
(c)

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Ninni (31.08.2009)
Старый 30.08.2009, 13:58 Язык оригинала: Русский       #12
Banned

Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
На площади Borgo Mercatale, рядом с автовокзалом, возьмем в информационном центре (Infopoint) карту города....
Я не узнал по такому описанию небольшой городок, в котором я провёл два дня, и который исходил вдоль и поперёк. Боюсь, что такой путь окажется не самым удобным и толковым. Таков город Урбино. Уж сколько раз твердили миру...

Когда я путешествовал по Италии, в моих руках был путеводитель издательства "Вокруг света" (издание 3). В каждом городе, где я был, я находил немало ошибок и опечаток. Даже в городе массового посещения российскими туристами Римини!
Увы, этим грешат все путеводители по всем странам. В том числе импортные, старых известных марок - в этом я убедился в Камбодже. По приезду в России я обратился в издательство "Вокруг света" и помог им исправить путеводитель. Увы, сказывается мой экспертный характер. Сейчас в продаже Вы можете встретить новое издание (4-ое исправленное). Я горд тем фактом, что смог исправить там немало ошибок.

Так писать и цитировать про Урбино может только человек, который никогда не был в этом городе. Часто переводы на русский язык грешат большим количеством ошибок. Ошибки возникают также после редакторской правки исходного текста, когда порой выбрасываются и сокращаются целые абзацы не глядя. Ошибки западных авторов + ошибки перевода + ошибки редактора = в итоге возникает мешанина и путаница. Что уж говорить про интернет издания, которые совершенно не проверяют информацию перед размещением!

Показываю ещё фотографии Монтефельтро. К городу Урбино они не имеют никакого отношения. Но какая красота! Сразу же хочется стать художником! Ну , хотя бы фото-художником...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of P1030757.jpg
Просмотров: 160
Размер:	261.0 Кб
ID:	375265   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of P1030777.jpg
Просмотров: 135
Размер:	216.8 Кб
ID:	375275   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of P1030786.jpg
Просмотров: 143
Размер:	242.3 Кб
ID:	375305   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of P1030790.jpg
Просмотров: 151
Размер:	167.7 Кб
ID:	375315   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of P1030795.jpg
Просмотров: 144
Размер:	206.9 Кб
ID:	375325  

Название: Resize of P1030806.jpg
Просмотров: 130
Размер:	196.2 Кб
ID:	375335   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of P1030827.jpg
Просмотров: 141
Размер:	162.0 Кб
ID:	375345   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of P1030833.jpg
Просмотров: 134
Размер:	232.3 Кб
ID:	375355   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of P1030836.jpg
Просмотров: 119
Размер:	149.8 Кб
ID:	375365  

Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 30.08.2009 в 14:21.
Черномашенцев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение:
Ninni (31.08.2009), Евгений (30.08.2009), Тютчев (31.08.2009)
Старый 30.08.2009, 14:09 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Palazzo Ducale похож на неприступную крепость, где в случае опасности может укрыться все население города, и в то же время в нем нет средневековой суровости и тяжеловесности – он легок, строен, изящен. Мы еще не раз увидим панораму дворца, гуляя по Урбино, и всегда его облик будет немного иным.
Возведение и отделка интерьеров Palazzo Ducale продолжались около 70-ти лет. Известно, что Урбино в свое время посетил сам Леон Баттиста Альберти - признанный мэтр, теоретик архитектуры Ренессанса.
Идеи Альберти были использованы при строительстве дворца, которое с 1468 г. вел Лучиано Лаурано. Он разработал уникальную планировочную схему, гармонично объединив уже существующие и новые постройки. Главным творением Лаурано стал «Башенный фасад» -
Facciata dei Torricini - с нарядными лоджиями и странными, похожими на мусульманские минареты, башнями. Этому архитектору принадлежат также проекты внутреннего двора, о котором у нас речь впереди, и парадной лестницы. В 1472 г. зодчий оставляет свой пост, а на его место герцог приглашает другого крупного мастера - Франческо ди Джорджио Мартини. К его заслугам можно отнести отделку пышных дворцовых интерьеров.

В художественной галерее и во дворце представлены далеко не все сокровища, собранные в свое время герцогами да Монтефельтро и их наследниками из рода делла Ровере. В 1631 г. Урбино стал частью папского государства.

Наконец-то, после двухсотлетнего ожидания, вожделенные коллекции «тщеславного Урбино» перешли во владения Ватикана! Из герцогского дворца в Рим и Флоренцию вывозили все, что можно: не только картины, гобелены, библиотеку, но даже фрагменты отделки
интерьеров – дверей, стен, каминов. Однако несмотря на такой печальный финал истории Урбинского герцогства, во дворце и сегодня есть много интересного. Тем, кто побывает в Урбино в этом году, особенно повезло: они смогут осмотреть не только богатую Национальную галерею области Марке (Galleria Nazionale delle Marche), но и вновь отреставрированные покои дворца.

Особенно хорош маленький кабинет герцога - Studiolo, украшенный инкрустациями. Из кусочков драгоценных пород дерева с удивительным искусством выложены книги, музыкальные инструменты, воинские доспехи, инструменты астролога и «геометра».
В картинную галерею вернулись многие произведения из собрания герцога, а некоторые картины были подарены Урбино другими музеями. Так, гордость собрания – женский портрет кисти Рафаэля «La Muta» («Немая») - был подарен галереей Уффици, где он хранился несколько столетий.
Создав в 1507 г. этот портрет, Рафаэль вступил в творческий диалог с Леонардо да Винчи, который около 1503 г. написал свою «Мону Лизу». Рафаэль осознанно повторяет позу женщины: руки «Немой» сложены точно так же, как у Моны Лизы.
Близок леонардовскому и тип модели – не очень молодой и не очень красивой дамы со значительным умным лицом, в котором есть какая-то неуловимая магия. Губы «Немой» плотно сжаты, их не тронула джокондовская
улыбка, но глаза, пристальные и живые, так же следят за зрителем, так же не хотят «отпустить», как и глаза Джоконды.
Не пропустите работы крупных мастеров Возрождения, и прежде всего необычное полотно Пьеро делла Франческа «Бичевание Христа» (ок. 1455 г.).
Сцена бичевания отодвинута в глубину холста, а на переднем плане мы видим прекрасную архитектурную композицию, в которой словно живет дух Урбинского дворца.

(с)

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Ninni (31.08.2009)
Старый 30.08.2009, 14:14 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Цитата:
Показываю ещё фотографии Монтефельтро.
Владимир спасибо за фотографии..хорошие пейзажи.

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2009, 14:37 Язык оригинала: Русский       #15
Banned

Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Palazzo Ducale похож на неприступную крепость, где в случае опасности может укрыться все население города, и в то же время в нем нет средневековой суровости и тяжеловесности – он легок, строен, изящен. Мы еще не раз увидим панораму дворца, гуляя по Урбино, и всегда его облик будет немного иным.
Действительно, Палаццо Дукале всегда будет другим, нежели вытекает из путеводителей. Гуляя по узким улочкам Урбино, невозможно увидеть панораму дворца, который является одним из самых большим и высоких зданий города. Правда - с какой стороны смотреть. Это видно из моих фото. Более того, его реально можно хорошо увидеть только с трёх мест города. Даже с самой высокой точки города (внутренний бастион на холме) - Вы не сможете увидеть панораму дворца (т.е. достаточно широкий вид градусов так на 180, причём явно не снизу-вверх), а только вид сбоку. И это фото я тоже ранее выкладывал.
Фраза, что дворец является стилизицией под крепость - фраза человека , который запомнил его только с самой эффектной стороны (это очень малая часть дворца), что видно по моему фото с верхней точки от внутреннего бастиона. Да , стилизация - но только с внешней стороны - посмотрите на большие окна и балконы. С внутренней стороны города (площадь Дука Федерико и смежная площадь Ринашименто) - в наше время дворец больше походит на массивный и приземистый дом. Вот он на фото - см. слева трёхэтажный длинный дом.

PS
В путеводителе "Вокруг света" я исправил , например, такой перл : " За несколько километров от Урбино открывается завораживающий вид на город сверху: кажется, что это декорации к средневековой пьесе."
Ну да! Что-то типа того, как "подъезжая к дому у меня слетела шляпа."
Как любой средневековый город-крепость, Урбино расположен на огромном холме (горе). И в него въезжаешь по дороге-серпантину, снизу- вверх. Никак не иначе. Ну как тут можно увидеть "вид сверху" ?! Если только с вертолёта.... Этот перл уже отсутствует в 4-ом издании путеводителя.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
Владимир, надеюсь на Вашу зрительную память.
Не видели ли Вы такую работу в художественном музее деревни Вороново ?

"Разлив на реке Вашке." к/м 39 x 70
Прошу прощения за долгий ответ - в моей деревне третий день почти не работает мобильный интернет.
Я не помню такой картины в музее в Вороново. Но я могу и ошибаться.
Судя по информации, этот музей возник из частной коллекции, которая насчитывала тысячи единиц хранения. Сейчас выставлено несколько сотен в небольшом здании старой школы. Все прилично и чисто, ухоженная территория. Но у меня возникла мысль, что всё самое лучшее из коллекции уже распродали - настолько низкий художенственный уровень живописи был выставлен. Художник Стожаров с достаточно большой картиной явно выделялся бы на плохом фоне. Но я этого не помню.
Миниатюры
Название: Resize of P1030914.jpg
Просмотров: 157
Размер:	225.2 Кб
ID:	375625  

Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 30.08.2009 в 22:55. Причина: Добавлено сообщение
Черномашенцев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение:
dedulya37 (30.08.2009), Евгений (31.08.2009)
Старый 30.08.2009, 21:53 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Цитата:
В итоге я пришёл к выводу, что уровень этих музеев достаточно невыско.
"А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?" -
"Да разве там он?" - "Там".- "Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил".
(с)

Старый 31.08.2009, 06:13 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Цитата:
Расположенный в Тоскане курортный городок Кьянчиано Терме (Chianciano Terme)
Сайт музея (коллекция) MUSEUM OF ART Chianciano Terme http://www.museodarte.org/EN/Index.htm

Последний раз редактировалось Евгений; 31.08.2009 в 06:30.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Тютчев (31.08.2009)
Ответ