|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #11 | |
Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]() Цитата:
С дома Рафаэля (Casa Raffaello) лучше всего начать экскурсию по Урбино. На площади Borgo Mercatale, рядом с автовокзалом, возьмем в информационном центре (Infopoint) карту города. В старый город мы войдем через ворота Porta Valbona и двинемся вверх по широкой Via Mazzini до оживленной площади Piazza della Repubblica. Здесь повернем налево и пройдем вдоль площади San Francesco на Via Raffaello. Нелегко идти по Урбино быстрым шагом - ведь вокруг так красиво! Но если мы хотим попасть в дом Рафаэля, приходится спешить: с 13 до 15 часов в музее перерыв. Дом Рафаэля с мемориальной доской. В этом доме Рафаэль родился 6 апреля 1483 г., здесь он жил в детстве. Отец, придворный живописец герцога Урбинского Джованни Санти, был его первым учителем. В музее собрано немало подлинных предметов 15-го столетия, представлены картины Джованни Санти, который был хорошим педагогом и заботливым отцом, но, как мы можем убедиться, посредственным художником. Пожалуй, самое интересное, что можно увидеть в этом обширном музее, - юношеская работа Рафаэля, первая из его «Мадонн». После осмотра музея пойдем вверх по Via Raffaello к памятнику Рафаэлю (1897 г.) Несколько помпезный монумент выигрывает благодаря своему расположению: с трех сторон открываются прекрасные виды на горы. Впрочем, в том, что касается красивых видов, Урбино неисчерпаем. И самым эффектным из них мы насладимся, если пойдем от памятника Рафаэлю вдоль крепостной стены на северо-запад, параллельно Viale Buozzi. (c) |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Ninni (31.08.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #12 | |
Banned
Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12
|
![]() Цитата:
Когда я путешествовал по Италии, в моих руках был путеводитель издательства "Вокруг света" (издание 3). В каждом городе, где я был, я находил немало ошибок и опечаток. Даже в городе массового посещения российскими туристами Римини! Увы, этим грешат все путеводители по всем странам. В том числе импортные, старых известных марок - в этом я убедился в Камбодже. По приезду в России я обратился в издательство "Вокруг света" и помог им исправить путеводитель. Увы, сказывается мой экспертный характер. Сейчас в продаже Вы можете встретить новое издание (4-ое исправленное). Я горд тем фактом, что смог исправить там немало ошибок. Так писать и цитировать про Урбино может только человек, который никогда не был в этом городе. Часто переводы на русский язык грешат большим количеством ошибок. Ошибки возникают также после редакторской правки исходного текста, когда порой выбрасываются и сокращаются целые абзацы не глядя. Ошибки западных авторов + ошибки перевода + ошибки редактора = в итоге возникает мешанина и путаница. Что уж говорить про интернет издания, которые совершенно не проверяют информацию перед размещением! Показываю ещё фотографии Монтефельтро. К городу Урбино они не имеют никакого отношения. Но какая красота! Сразу же хочется стать художником! Ну , хотя бы фото-художником... Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 30.08.2009 в 14:21. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #13 |
Гуру
|
![]()
Palazzo Ducale похож на неприступную крепость, где в случае опасности может укрыться все население города, и в то же время в нем нет средневековой суровости и тяжеловесности – он легок, строен, изящен. Мы еще не раз увидим панораму дворца, гуляя по Урбино, и всегда его облик будет немного иным.
Возведение и отделка интерьеров Palazzo Ducale продолжались около 70-ти лет. Известно, что Урбино в свое время посетил сам Леон Баттиста Альберти - признанный мэтр, теоретик архитектуры Ренессанса. Идеи Альберти были использованы при строительстве дворца, которое с 1468 г. вел Лучиано Лаурано. Он разработал уникальную планировочную схему, гармонично объединив уже существующие и новые постройки. Главным творением Лаурано стал «Башенный фасад» - Facciata dei Torricini - с нарядными лоджиями и странными, похожими на мусульманские минареты, башнями. Этому архитектору принадлежат также проекты внутреннего двора, о котором у нас речь впереди, и парадной лестницы. В 1472 г. зодчий оставляет свой пост, а на его место герцог приглашает другого крупного мастера - Франческо ди Джорджио Мартини. К его заслугам можно отнести отделку пышных дворцовых интерьеров. В художественной галерее и во дворце представлены далеко не все сокровища, собранные в свое время герцогами да Монтефельтро и их наследниками из рода делла Ровере. В 1631 г. Урбино стал частью папского государства. Наконец-то, после двухсотлетнего ожидания, вожделенные коллекции «тщеславного Урбино» перешли во владения Ватикана! Из герцогского дворца в Рим и Флоренцию вывозили все, что можно: не только картины, гобелены, библиотеку, но даже фрагменты отделки интерьеров – дверей, стен, каминов. Однако несмотря на такой печальный финал истории Урбинского герцогства, во дворце и сегодня есть много интересного. Тем, кто побывает в Урбино в этом году, особенно повезло: они смогут осмотреть не только богатую Национальную галерею области Марке (Galleria Nazionale delle Marche), но и вновь отреставрированные покои дворца. Особенно хорош маленький кабинет герцога - Studiolo, украшенный инкрустациями. Из кусочков драгоценных пород дерева с удивительным искусством выложены книги, музыкальные инструменты, воинские доспехи, инструменты астролога и «геометра». В картинную галерею вернулись многие произведения из собрания герцога, а некоторые картины были подарены Урбино другими музеями. Так, гордость собрания – женский портрет кисти Рафаэля «La Muta» («Немая») - был подарен галереей Уффици, где он хранился несколько столетий. Создав в 1507 г. этот портрет, Рафаэль вступил в творческий диалог с Леонардо да Винчи, который около 1503 г. написал свою «Мону Лизу». Рафаэль осознанно повторяет позу женщины: руки «Немой» сложены точно так же, как у Моны Лизы. Близок леонардовскому и тип модели – не очень молодой и не очень красивой дамы со значительным умным лицом, в котором есть какая-то неуловимая магия. Губы «Немой» плотно сжаты, их не тронула джокондовская улыбка, но глаза, пристальные и живые, так же следят за зрителем, так же не хотят «отпустить», как и глаза Джоконды. Не пропустите работы крупных мастеров Возрождения, и прежде всего необычное полотно Пьеро делла Франческа «Бичевание Христа» (ок. 1455 г.). Сцена бичевания отодвинута в глубину холста, а на переднем плане мы видим прекрасную архитектурную композицию, в которой словно живет дух Урбинского дворца. (с) |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Ninni (31.08.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #15 | ||
Banned
Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12
|
![]() Цитата:
Фраза, что дворец является стилизицией под крепость - фраза человека , который запомнил его только с самой эффектной стороны (это очень малая часть дворца), что видно по моему фото с верхней точки от внутреннего бастиона. Да , стилизация - но только с внешней стороны - посмотрите на большие окна и балконы. С внутренней стороны города (площадь Дука Федерико и смежная площадь Ринашименто) - в наше время дворец больше походит на массивный и приземистый дом. Вот он на фото - см. слева трёхэтажный длинный дом. PS В путеводителе "Вокруг света" я исправил , например, такой перл : " За несколько километров от Урбино открывается завораживающий вид на город сверху: кажется, что это декорации к средневековой пьесе." Ну да! Что-то типа того, как "подъезжая к дому у меня слетела шляпа." Как любой средневековый город-крепость, Урбино расположен на огромном холме (горе). И в него въезжаешь по дороге-серпантину, снизу- вверх. Никак не иначе. Ну как тут можно увидеть "вид сверху" ?! Если только с вертолёта.... Этот перл уже отсутствует в 4-ом издании путеводителя. Добавлено через 6 минут Цитата:
Я не помню такой картины в музее в Вороново. Но я могу и ошибаться. Судя по информации, этот музей возник из частной коллекции, которая насчитывала тысячи единиц хранения. Сейчас выставлено несколько сотен в небольшом здании старой школы. Все прилично и чисто, ухоженная территория. Но у меня возникла мысль, что всё самое лучшее из коллекции уже распродали - настолько низкий художенственный уровень живописи был выставлен. Художник Стожаров с достаточно большой картиной явно выделялся бы на плохом фоне. Но я этого не помню. Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 30.08.2009 в 22:55. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #16 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Я чай, подумал ты, что гору встретил?" - "Да разве там он?" - "Там".- "Ну, братец, виноват: Слона-то я и не приметил". (с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #17 | |
Гуру
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Евгений; 31.08.2009 в 06:30. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение: | Тютчев (31.08.2009) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Московское метро станет музеем | natacha_m60 | Выставки, события | 0 | 09.05.2009 17:27 |
Еще одним крупным коллекционером стало меньше :( | artcol | Беседка | 0 | 24.12.2008 18:50 |
|