|
|||||||
| Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #41 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
Спасибо за то, что заметили. Конечно же это опечатка. Уже исправил...
Добавлено через 14 минут Цитата:
И потом я же написал:Цитата:
С чем Вы не согласны Жасмин? Спрашивайте... Я попробую объяснить, и если понадобится исправить своё определение. Я приглашаю всех к обсуждению.
Последний раз редактировалось Тютчев; 16.10.2009 в 15:00. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #42 |
|
Гуру
Поблагодарили 25,448 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
|
Мне кажется, что обсуждение уничижительного по отношению к определенной аудитории термина - это не конструктивно. Как любая попытка навесить "ярлык" и легитимизировать его через общественные слушания. Есть определенный феномен. На то и феномен, чтобы не все воспринимали его на веру. Словом, призываю вас проявить здоровый агностицизм по отношению к Херсту. Как к инопланетянину.
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #43 | |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
Цитата:
Для меня не существует понятия "язык современного искусства". Есть понятие "язык искусства", а современно оно или нет - дело десятое. Любое искусство было когда-то "современным" тому времени, в котором оно создавалось. Главное, чтобы интересующий нас предмет, был искусством. Разговоры о непонимани друг друга людей разных поколений - это очередной сомнительный довод для придания значимости тому, что претендует на высокое качество, не обладая при этом таковым. Меня удивляет только то, что Вы этот приём используете, обсуждая искусство. Вы серьёзно думаете, что искусство может быть не только современным, но и молодёжным и стариковским? Дело в том, что искусством мы называем то, что воздействует на человека, удовлетворяя его эстетические потребности. Следуя Вашей логике, получается, что эстетические потребности у молодых и стариков различны?! Сомневаюсь, что это так. Скорее, говоря о различиях, мы имеем в виду степень вовлечённости того или иного индивида в культуру и особенностей его личного опыта, который, естественно, различается, в том числе и по возрасту. Иными словами, человек, способный воспринимать искусство, не утрачивает эту способность с возрастом, а, наоборот, развивает её и приумножает. Это, естественно, относится именно к тем людям, которые находятся в определённом познавательном тонусе. Так что, скорее, наоборот, человек, который всю жизнь интересуется искусством и узнаёт что-то новое для себя, скорее воспримет новаторство, нежели его молодой коллега. Речь, скорее, идёт не о возрастных различиях, а об индивидуальных. Человеку опытному гораздо сложнее впарить какую-нибудь туфту, выдавая это за новаторство! Вот отсюда и вся эта риторика, построенная на якобы различиях между поколениями. Как говорится, "разделяй и властвуй!" или, перефразируя для нашего разговора, "разделяй и впаривай!". Понимаете, искусство - всегда искусство, независимо от исторической эпохи. А человек, способный к постижению искусства, не утрачивает эту способность с возрастом. Резюме: Способность воспринимать искусство не зависит от возраста. Высокое искусство во все времена ценилось людьми, способными его воспринимать. P.S. Да и разница в возрасте у нас с вами невелика. Вы всего лишь на 3 года младше меня.
Последний раз редактировалось Тютчев; 16.10.2009 в 16:59. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #44 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 25,448 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
|
Цитата:
Но я и в мыслях не держал педалировать тему возраста, скорее речь шла об искусственном мировозренческом конфликте. Цитата:
Вот тут есть логический изъян. Это было бы верно, если бы людям удалось пожить не под железным занавесом. Развитие естественное, это когда Поллока после войны увидел, а не в семидесятые или девяностые. А нас окружала эстетика реализма, письмо с фронта и мишки на фантиках а потом бах -- и сразу Херст с биоматериалами, Кулик, да Абрамович с перфомансами. Понятно, что это вызывает протест, недоверие и подозрения в шарлатанстве. Нужно делать над собой усилие. Сказать "туфта" - это защита. А вообще странно - "Дору Маар" как-то понимают, а "Невозможность смерти" типа не понимают. |
||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение: | gans (16.10.2009), L-ana64110 (17.10.2009), Кирилл Сызранский (16.10.2009), олег назаров (19.10.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #45 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,561 раз(а) в 765 сообщениях
Записей в дневнике: 29
|
Я не знаю о каких опечатках Вы говорите, а я пытался сказать, что это навешивание ярлыков, и изобретение новых терминов абсолютно пустое занятие.
Насчет Херста могу сказать, что после недавней выставки в Киеве, я был просто поражен, когда практически все уважаемые мной люди из разных сфер культуры, в один голос говорили что его инсталляции наполнены большим смыслом. А уж ни какой заинтересованности у них точно не было. Так что тут есть смысл говорить о том, насколько человек готов воспринимать и понимать. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо gans за это полезное сообщение: | noart (17.02.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #46 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Как тут Николая Васильевича не вспомнить: Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана, - продолжал он, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это все выдумки, это все... - Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. - Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье - фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. - Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки. (с)
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 16.10.2009 в 18:22. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #47 | |
|
Гуру
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Jasmin; 17.10.2009 в 00:40. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Jasmin за это полезное сообщение: | Тютчев (17.10.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #48 | |
|
Guest
|
Цитата:
Дело здесь в природе...Человеку свойственно выделять себя среди остальных соплеменников .Стремление логичное , закономерное и в воспринимаемое как само собой разумеющееся.Однако ,есть определённая категория людей у которых это желание болезненно гипертрофировано. Стоит такой "нарциссс" ,засунув палец в нос и загадочно улыбается .Мол я знаю,вижу то ,что вам сирым и убогим не дано.На самом деле - не видит , не знает и даже противно,но...вот чует оно ,что всем противно,а значит ему должно быть - наоборот.И сочиняет и теории подводит .Лишь бы только доказать свою особенность,превосходство над НЕЗНАЙКАМИ.Кучкуясь ,они сами создают себе кумиров .И тутже нарекают их ГЕНИЯМИ.В отличие от настоящих гениев -творцов ,чья гениальность познаётся обществом со временем ,этим подавай известность сейчас.Но без деньги всё это - жалкая суета.И вот тут возникает необходимость в "сирых",но способных закопать свои монеты под "развесистой клюквой" с названием "современное" искусство. Дяди и тёти с важным видом пишут,брызжут слюной и всякими заумностями(придуманными ими же) с единой целью - продать! Денежка в кармане- это вам не палец в носу. Что до искусства - да было оно и будет,что с ним сердешным станется.Речь то не о нем... |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #49 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
"Мировая художественная критика"-французская, американская, немецкая? Критики эти в каких изданиях пишут, где с этой "мировой художественной критикой" Вы знакомитесь и где эту критику посмотреть? |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | AlexanderG (18.10.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #50 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 415 сообщениях
Записей в дневнике: 12
|
Jasmin, ну что вы! еще свежи воспоминания о его двойном соло-аукционе. Его работы есть у Слуцкеров, Фридмана, других российских олигархов
|
|
|
|
![]() |
|
|