Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2017, 21:07 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 2,275 раз(а) в 931 сообщениях

Sevrov7, спасибо. Хороший отрывок из статьи.

Прочитал эту статью, и возникли у меня некоторые мысли, которые в последнее время, всё чаще меня посещают.
"Ведь пробуждает же это в людях благочестие и веру, поэтому все зависит от того, с какой стороны на это взглянуть". Тогда я решил обострить ситуацию и задал этот вопрос иначе: Может ли быть полезной, а не разрушительной для Церкви ложь?"

Я бы сказал, что пробуждает в недоразвитых и не "родившихся" мыслях людей - благочестие и веру. А поскольку, таковых большинство, то их мнимую веру, их квазирелигиозную энергию - нужно поддерживать, в том числе различными чудесами. И в итоге, Евангелический текст, а именно, многие сцены из образов жизни Христа, люди начинают воспринимать и "понимать" буквально. Как в кино. В результате получается, что Христос волшебник, творящий чудеса. И все глубокие символы и метафоры Евангелия, вплетённые и относящиеся к нашим жизненным проявлениям - пропадают. Остаётся одна голая картинка. В принципе, это относится к любому великому памятнику письменности. Если так воспринимать тексты, в таком случае, "Божественная комедия" - это поэма про мужика, который заблудился в лесу, а потом через некоторое время очутился в Аду, с человеком по имени Вергилий , и далее настоящая фантастика. На мой взгляд, это очень опасные последствия может иметь. Особенно, когда речь идёт о религии.
Среди моих знакомых, за последние 2 - 3 года, появилось много набожных. Вдруг. А ведь ещё вчера, этого не было. А теперь они очень православные, и соблюдают все ритуалы.
Очень напоминает моду. Поэтому, я бы сказал, что они в образе православных. В головах, смысл христианских ценностей, которые должны быть вплетены в жизненные акты - отсутствует, и остаётся лишь внешний образ. А поскольку, по большей части - это мода, значит в скором времени, то, что модно сегодня, с лёгкостью перейдёт на нечто иное. Из одного образа, перейдут в другой, поскольку сами с собой не разобрались, в себя не заглянули и смысл из своих собственных мыслей, поступков и действий - не извлекли, раз и навсегда.

В конечном счёте, получается не реальная Россия, а образ России. А когда видишь не то, как в действительности обстоит дело, а лишь образ, поклонником которого ты являешься, хочешь видеть его и непременно заключаешь всех остальных в этот образ, то здесь вступают в силу законы, по котором проистекают некоторые социальные явления.

Я понимаю тех, которые верят, в особое духовное призвание русского народа. Достоевский и многие другие, тоже верили в это великое призвание. Христианские ценности, пронизывали художественную литературу, появились религиозные философы, большое количество строилось церквей и т.д. Но эти же люди, совершенно не видели действительного народа, того, который с большой легкостью разгромил свои собственные церкви и убил множество священнослужителей.
А когда ты существуешь в рамках образа, то по законам социальным, квазирелигиозная энергия, которая сначала собиралась под куполами церквей, она же, это энергия, была собрана под другими знаками и образами. Разрушительными. Очень легко переключились. И никого не надо было учить, тратить время на это. Всё произошло довольно быстро.
Хотя бы потому, что Евангелие не вошло и не стало частью светской жизни так, чтобы само обычное, светское поведение человека не ходящего в церковь в данный момент, воспроизводило бы действительное содержание и смысл христианских ценностей. Об этом кстати, прекрасно написано и неоднократно звучало на лекциях у Александра Меня.

Бюст Николая II замироточил, поскольку в последнее время никаких добрых и "божественных" вестей, связанных с православием - народ не слышал. А после весьма брутальных действий РПЦ, которые наблюдаются в последнее время, то естественно недовольство и нарастающую злость людей, надо было как-то размягчить чудесами, о которых сообщила Поклонская. Отвлечь немного, если ещё не поздно. А вообще, РПЦ стоит как-то грамотней и профессиональней действовать, решать свои вопросы не в режиме кабинетных договорённостей, а обсуждать свои цели с людьми, уметь слушать мнение других, их аргументы выслушать, чтобы всё решить красиво и достойно, а не наказывать и лечить проповедью, мягко говоря. Ну хоть какие-то шаги нужно делать, для спасения своей репутации. Иначе сами себя могут погубить. Ведь выскочат люди из образа, всем скопом.

Алексан Давидов вне форума   Ответить с цитированием