Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Обсуждение сайта и форума
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Обсуждение сайта и форума Вопросы, пожелания, предложения, что и как улучшить и изменить, критика, жалобы и пр.

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 03-04-2013, 17:33 Original language: Russian        #11
Гуру

bykinist's Avatar

Quote:
Originally Posted by Магнолия View Post
Все неясное "о роковом сознанье" буду стараться разъяснять в теме "Образы алфавита".
Магнолия, как раз сейчас читаю потрясающе осведомительный труд В. Кожинова "Россия как цивилизация и культура":

"...Однако роковое и трагическое - неотъемлемая сторона человеческого бытия вообще (хотя в истории разных народов эти стихии проявляются глубоко различно). Как сказал Пушкин:

...И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.

"Изъять" роковое и трагическое из истории невозможно точно так же, как невозможно изъять из судьбы человека ожидающую его смерть... И более того: без присущей ей трагедийности история Руси - как и других государств перестала бы быть захватывающим наш разум и душу движением народа через века. Человеческая мысль давно определила трагическое как одно из проявлений прекрасного в бытии. Ведь пойти ради своих заветных целей на вполне вероятную гибель - значит преодолеть смерть, свободно избрать ее, а не подчиниться ее неизбежному приходу...

И жившие тысячелетие назад русские это ясно понимали. В 971 году князь Святослав перед заведомо неравным боем с огромным войском византийского императора Иоанна Цимисхия сказал своим воинам: "Да не посрамим земли Русскыя, но ляжем костьми ту: мертвые бо срама не имуть. Еже ли побегнем, срам имам". Обычно в этом видят выражение воинской героики, но нельзя не увидеть здесь и определенное понимание сути человеческого бытия в целом - и жизни, и смерти: человек, согласно слову Святослава, не может не думать о своем посмертном бытии, - каким он останется - мертвым - перед лицом мира...

Широко распространено представление, что отделенные от нас тысячелетием предки были темными, "полудикими" людьми; однако на деле вопрос должен решаться совсем по-иному. В те далекие времена сознание людей еще не выражало себя на том тщательно разработанном в новейшую эпоху "языке" богословия, философии, науки, которым теперь каждый из нас более или менее владеет. Но в иной форме, на ином языке люди и тогда выражали многое из того, что ныне может казаться достоянием только "образованного" (в современном понимании) человека..."

Quote:
Originally Posted by Самвел View Post
bykinist, Долго искал где же сказал не того. Вчера случайно нашел. Конечно не так дерзко как Вы,но не буду оправдываться типа сожержание и форма,по сути это одно и то же. Так что надо это признать свою ошибку. Еще раз можно вспомнить Георгия Ивановича. Одно маленькое Я может ляпнуть,а второе большое Я будет расплачиваться. Самонаблюдение мне не помешает.
Самвел, простите, только что увидел Ваше последнее сообщение в этой - оголяющей до костей человеческую сущность - теме. Будьте уверены, что мое "отвечайте за себя, начните с себя" ни в коем случае не было адресовано лично Вам. Но, интересно и показательно то, что Вы это восприняли на свой счет, и это говорит о Вас многое. Преклоняюсь!

Last edited by bykinist; 03-04-2013 at 18:09.
bykinist is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to bykinist For This Useful Post:
K-Maler (04-04-2013), Магнолия (04-04-2013)

Posting Rules