Цитата:
Сообщение от Pecheneg
Так их решили почистить и привести в соответствующий вид,Почистили, сейчас как новенькие...Может я чего то не понимаю в сохранении каменных артефактов, но как говорят японцы " Каждая вещь, должна нести печать времени"...
|
Вопрос сложный. Если исходить из эстетических воззрений автора известного эссе "Похвала тени" , то - конечно... За натёртый до блеска металлический чайник - кишки наружу, бритвой по горлу, и - в колодец!
Но. Я не помню, кому принадлежит следующая страшная рассказка (великому А.А.Рыбникову, кажется): когда в залы Эрмитажа вернулись после реставрации работы "малых голландцев" - стон стоял в рядах истинных ценителей старой живописи. Оказывается, достаточно было убрать слой грязного лака, чтобы не только полностью изменить впечатление о колорите и прочих глупостях, но и до основания разрушить представление о живописи целой эпохи. О как!
А "Мыть или не мыть?" есть извечный повод для дебатов между представителями двух различных направлений в реставрации.
Если убрать стописят страниц теоретических рассуждений, то получается следующее: уважаешь столетия - не смей трогать; уважаешь автора - восстанавливай в первоначальном виде. (Хотя опыты по реконструкции росписей античной мраморной скульптуры оставляют двоякое впечатление, а сами розовые куросы с золотыми волосами напоминают мне раскрашенных местными умельцами бетонных гномов на газоне... )