6. Современную живопись можно собирать при наличии не менее 5-6 больших комнат. Поэтому сразу же подумай хотя бы о министерском портфеле.
7.
Не забывай о цвете стен. Для старой русской живописи предпочтителен светло-серый; для западной – палевый. В обоих случаях избегай ярких и холодных тонов. Для современной живописи все годится.
8. Солнечная квартира – враг акварелей и, следовательно, твоего кармана.
9. Хорошее собрание создается десятилетиями. Плохое – сколь угодно быстро. Переход от "плохого" к "хорошему" не только долог, но и очень дорог.
10.
Картину в десять раз легче купить, чем продать.
11. Плохую картину лучше подарить не очень приятным знакомым. Это доставит двойное удовольствие: избавишься от ненужной вещи и поставишь их в глупое положение.
12.
Приобретай только хорошие вещи. Плохие незаметно всучат тебе напористые друзья.
13. По-настоящему хорошая вещь бесценна. Потеряешь её из-за скупости, – приобретешь инфаркт от обиды.
14. Начинающему все стараются подсунуть "липу". Приличные вещи придерживают до твоего "возмужания" (которое, увы, по-настоящему никогда не наступает).
15. При покупке советуйся с опытными собирателями и искусствоведами (
последним, однако, меньше доверяй. Ошибаясь, они ничем не рискуют, собиратели же дорого расплачиваются за свои промахи).
16.
Собирателю трудно оградить себя от "передвижников" (людей, стоящих на пути передвижения картины от истинного владельца к собирателю. В результате её цена, как минимум утраивается). Помни, они прекрасные психологи и при торговой сделке придумывают истории, которым бы позавидовал сам барон Мюнхгаузен.
17. Покупая картину у людей такого сорта, старайся в обмен сбыть что-либо похуже (увы, всегда с солидной доплатой).
18. Купив фальшивку, – не скандаль и никому не говори. Ничем уже не поможешь, только прослывешь невеждой и обесценишь картину, которую вынужден, будешь продать, в лучшем случае за полцены. Утешь себя тем, что это удел всех собирателей (однако большинство из них в этом не признается).
19. Сбывай фальшивки только "передвижникам" и через комиссионный магазин (но не забывай об этом совете, когда покупаешь).
20. Не торопись приобретать.
Лучше трижды упустить, чем раз опростоволоситься.
21. Перед покупкой старайся подольше подержать картину, – умеришь пыл и повысишь шанс установить ее подлинность и цену.
22.
Не покупай, не поторговавшись. Испортишь настроение себе (переплатил) и продающему (мало запросил).
23. При покупке не восторгайся (за это придется платить дороже), но и не ругай, – потеряешь к себе расположение и повысишь шансы конкурента-собирателя.
24. Торгуйся прилично. Всегда начинай со слов: "Я могу заплатить ...", а не "Она не стоит больше ...". Этим ты указываешь на свое финансовое положение (чем вызываешь сочувствие). Во втором случае кривишь душой и вселяешь антипатию, а от одного и другого зависит стоимость и исход сделки.
25. Не предлагай начальную цену ниже половины стоимости картины. Это и не честно, и понижает шансы на ее приобретение.
26. Не говори, сколько заплатил. Если много – сочтут дураком, мало – жуликом.
27.
Продавая картину, подави в себе желание заработать. Помни басню И.А. Крылова "Пятачок погубил", не потерявшую актуальность до сих пор.
28.
Приобретая, советуйся с женой (называй ¼ стоимости картины). Это избавит от семейных сцен и упреков при неудачных покупках.
29. Не повторяй непроверенные, а тем паче сочиненные тобой истории картин. Прослывешь трепачом и навсегда уронишь авторитет собрания.
30.
Не ищи несведущих старушек – обладательниц шедевров. Помни, все они выросли в послереволюционное время, и имеют внуков или племянников – ловких поставщиков таких, с позволения сказать, "шедевров".
31. Учись, учись и еще раз учись! Не только из любознательности или тщеславия, но и из бережливости и избежания стрессов.
32. Не торопись "обмывать" приобретение. Никогда не знаешь, за что пить: "за здравие" или "за упокой".
33. Дружи с артистами и психологами. Первые научат скрывать свои чувства, вторые – угадывать действительные намерения продающего картину.
34.
Собирая, не увлекайся одними пейзажами, – одичаешь.
35. Не упускай возможности запастись хорошими рамами. Рама, что шляпка женщины – может украсить, а может и обезобразить до неузнаваемости.
36. Перед покупкой рассмотри картину без рамы при дневном свете. Помни, как и женщина преклонного возраста, плохая картина любит полумрак.
37. Грязная картина – кот в мешке (чаще всего – слепой и плешивый).
38. Не приобретай, если картина не очень нравится (даже маститого автора и по очень низкой цене). Всегда помни, что ты дал зарок собирать только из любви к настоящему искусству!
39. Не пренебрегай картинами неизвестных художников. Нет большего удовольствия, чем установить авторство (как правило, ошибочно).
40. Помни, без долгов хорошего собрания не составишь. Убеди и приучи к этому своих близких и кредиторов.
41.
Не хвастай собранием. Даже у друзей, кроме зависти (а иногда и подозрений) никаких эмоций не вызовешь.
42. Твое же чувство зависти – движущая сила собирательства. Хорошее приобретение "конкурирующей фирмы" хоть и требует принятия тройной дозы валокордина и снотворного, зато толкает на пересмотр своего собрания с целью его улучшения.
43. Картины вечно перевешиваются. Если лень посмотреть, как это делается в выставочных залах, а ты живешь в современном доме, - вбивай гвозди сквозь стенки только со стороны соседей. Это избавит тебя от судебных издержек.
44.
Обмен картинами укрепляет дружбу собирателей. Каждому в первое время кажется, что он в выигрыше.
45. Если работа мешает собирательству, – подбери себе помощника или заместителя, коллекционирующего самовары, умывальники, на худой конец, утюги. Такие люди покладистые в работе, всегда тебя поймут и выручат в нужный момент.
46. Все картины бери под стекло и заклеивай с обратной стороны. Гонять мух и фильтровать воздух – не сможешь, даже бросив работу.
47. Приобрети гигрометры, термометры и увлажнители воздуха (по числу комнат). Это не только сохранит картины, но и продлит жизнь твою и близких.
48. Степень реставрации определяет цену картины. Избавься от самомнения и устанавливай это только с помощью современных технических средств (рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами, лазером, спектральным анализом и другими доступными в домашних условиях средствами).
49.
Подави в себе зуд реставратора в самых невинных проявлениях. В противном случае будешь жестоко наказан, а искусство понесет утрату.
50. Проверяй состояние шнуров. Этого можно не делать только с картинами, висящими над кроватью тещи.
51.
Не забывай, что клопы и прусаки любят живопись не менее собирателей.
52. Не конфликтуй с законами, тщательно изучи их.
53.
При отсутствии желания поработать на лесоразработках – не вступай в деловые связи с иностранцами и их посредниками.

54.
Общайся с работниками музеев и солидными собирателями. Разговоры на волнующие темы по искусству доставят тебе такое же удовольствие, как рыбакам и охотникам их рассказы. Причем, это всегда доступно (не требует выпивки и закуски: можно ограничиться чашкой кофе с коньяком, шоколадом и лимоном).
55. Посещая собирателей, хвали собрание в целом. Это всегда приятно владельцу. Избегай восторженных похвал одной вещи. Предшественник мог с таким же рвением ругать ее. Если он авторитетнее – потеряешь всякое уважение как собиратель.
56.
Увидав явную фальшивку, – молчи, как правило, хозяин сам знает об этом и не стремится к широкой огласке.
57. Заведи книгу отзывов. Со временем увидишь, сколь разноречива трактовка и оценка знатоков одних и тех же вещей (записи, естественно, делай после их ухода). Это, с одной стороны, вселит большую уверенность в себя; с другой, поймешь, сколь глубокие знания и интуиция необходимы для собирателя живописи.
58.
Держи связь с музеями и не упускай случая принять участие в выставках. Это помогает глубже изучать творчество художников, доставит удовольствие любителям живописи, а главное, положит конец сомнениям в части подлинности картины (часто фальшивой).
59. Живопись очень обогащает жизнь настоящего собирателя. Но не смотри на нее, как на материальную ценность.
Изучай свои вещи, старайся находить в них прекрасное. Будь снисходителен и прощай недостатки. Помни, ни один шедевр не лишен их.
60. Усвоив все сказанное, можешь считать себя созревшим (но не опытным) собирателем.