|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
| Результаты опроса: Нужна ли для форума такая тема? | |||
| Да |
|
0 | 0% |
| Нет |
|
0 | 0% |
| Голосовавшие: 0. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #11 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,362 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
В СССР в 30-х годах неопытному, а часто и малообразованному, зрителю, непривычному к душевной, так скажем, работе, предложили нехитрую формулу: всё, что непонятно - плохо, и не стоит ломать над этим голову.
Мы и сейчас пожинаем эти плоды - любая, например, живопись выходящая за рамки простого уподобления натуре массовому зрителю абсолютно не понятна. То ли дело возникшая на литературной почве понятная нашей публике живопись классицизма, романтизма, передвижников, символизм - всё это взросло на идеях поэтов и философов, писателей и критиков. А вот авангард вышел из недр самой живописи, его, конечно, понять этой публике сложнее. Ту живопись можно описать словом - статьёй там, эстетическим трактатом или эссе, как тут уже как-то говорилось. А вот авангард уже красивой статье, вспомогательному какому-нибудь тексту неподвластен, я считаю. Правда, сами художники авангарда обосновывали в своих теоритических сочинениях свои направления, но столь сложная и новая тема потребовала и терминологии соответствующей - и тоже сложной и новой. Отсюда, ясно, и нежелание это всё читать - ни Малевича, ни Кандинского, ни Филонова. Да и написано это для самих художников больше нежели для публики. А непонимание современной живописи пораждает ситуацию, когда зритель и творец одного времени говорят на совершенно разных языках, что часто мы имеем возможность наблюдать и на форуме. Цитата:
Может пришедшим сюда участникам, с гордостью выставляющим в своих темах шедевры мирового изобразительного искусства как "картины, которые НЕ понравились" подтянуться сначала дома, почитать какие-то книжки? Что мы получим в результате от форума, если будем а) проводить тут лекции для начинающих или б) нервно реагировать на подобные этой темы? Ничего хорошего, я думаю, какой-нибудь склочный базар с хабалистыми продавщицами-колхозницами. Кстати, это сообщение я адресую не только участникам форума, но и администрации сайта. Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 05.09.2012 в 17:29. |
|
|
|
|
|