Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2012, 02:53 Язык оригинала: Русский       #61
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
А я думал Вы про рынок...
Про рынок-то мне интересно, да.
А вот про "воплощения духа времени", про " дух эпохи и этноса" не очень, признаюсь честно.
Ну что тут поделаешь, если
Цитата:
Разговор об арт-рынке в любом случае выходит и на сам арт, и на культуру вообще.
Что ж, примем соломоново решение и отправимся на рынок "воплощений духа времени" - то бишь, актуального искусства.
Такой товар, как фрукты по сезону, казалось бы, гарантирует очереди у прилавков и рост рынка. Но рынок актуального почему-то не растет.

Цитата:
Сообщение от таша Посмотреть сообщение
Мне кажется, что рынок актуального искусства потому и не растет как хотелось бы, что он слишком завязан на потребителя- заказчика. А заказчиком (адресатом) является не зритель, покупатель или "дух времени", а надстройка из экспертов- кураторов- масс-медиа.
Думаю, причина стагнации - в первую очередь - в том, что потребности в сезонных плодах удовлетворяют масс-медиа, рынок новостей. В изменчивом мире достаточно ярких фактов с мощным символическим и эмоциональным зарядом: 11.09.2001, предвыборные кампании, экологические и политические катастрофы, преступления, гигантские шоу... В предапокалиптической вселенной искусственные артефакты не могут конкурировать с художественно-оформленным потоком живой реальности.
Есть ли вообще свободные ниши для актуального искусства на рынке актуальности? По большому счету, одна: производство эмблематики (объектов или акций), используемых для мировоззренческого и политического размежевания и дизайна соответствующих идентичностей (Бунт кисок и проч.). В этой большой игре кураторы-эксперты - посредники, а не заказчики. Кто заказчики - решайте сами.
Все прочие плоды АИ - страшилки, смешилки, вертелки, шумелки и проч. поделки, набитые концептуальной соломой, пытаются отвоевать кусочек жизненного пространства у рынков игрушек, разлечений и садово-парковой скульптуры. На этом пятачке кураторы, действительно, правят бал, используя художников как материал для воплощения собственных художественных амбиций. Независимый художник не нужен. В условиях господства крепостного права вершина карьеры художника АИ - выбиться в барины-кураторы.

Цитата:
Это профессиональное сообщество призвано не производить новые смыслы, а оценивать их и "встраивать" в систему. Смыслы производят художники. Но современное искусство старается прежде всего не выпасть из установленной системы ценностей, "угодить", боится показаться "неправильным" в глазах все того же сообщества, т.к. это означает стать маргиналом.
В АИ доходит до смешного: адепты старательно имитируют маргинальность из страха стать маргиналами в своей референтной группе. )))

Художники не производят смыслов. Они их или иллюстрируют, или игнорируют ).
Я предпочитаю вторых: у тех, кто талантливо игнорирует, смыслы сами собой начинают просвечивать.)

Цитата:
Появляющиеся новые художники попадают в ловушку актуальности- "здесь и сейчас" не может произвести никаких смыслов, оно одномерно, не захватывает культурные наслоения в сознании. А лишь многомерность произведения искусства может заставить зрителя что-то почувствовать. Мотив к покупке- "Я что-то чувствую" подменяется на мотив " Мне сказали, что это хорошо"
Проблема в том, что сам зритель в массе одномерный, без "культурных наслоений в сознании". Б.ч. кураторов, по моим наблюдениям, презирают зрителя настолько, что просто не снисходят до беседы с ним - если у того нет миллиона. А если есть - тем более кстати одномерность: легче раскрутить на покупку.
Воспитывать зрителя не хочет никто...

Цитата:
Обновлением для рынка совриска может стать девиз - Новая искренность!!!!
Таша, еще несколько восклицательных знаков - и мы все в это поверим...
В молодом АИ цветет новый наив с привкусом давно прокисших концептов.
Там же, где АИ инфицируется искренностью - эта болезнь не смертельна только для признанных, финансово независимых зубров - оно дрейфует в сторону поп и др. классич жанров (на нашей почве - Осмоловский ("Задача искусства – вызывать катарсис"), Кулик и проч.)
В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань: или АИ, или искренность.
Вот такая диалектика. Под ее воздействием в совриске и дальше будут идти расслоения и регрессивные мутации.
Желающие могут поучаствовать в этом процессе.)

Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
DSF (01.09.2012), L-ana64110 (01.09.2012), Laura (01.09.2012), NATA NOVA (01.09.2012)
Старый 01.09.2012, 09:50 Язык оригинала: Русский       #62
Banned

Поблагодарили 1,805 раз(а) в 972 сообщениях
Записей в дневнике: 23

Я так понимаю, что Гельманы, Айданы и Риджины излишней политизированностью в пользу либерастии порубили сук на котором сидели. Национальной российской элите было западло покупать антирусские "произведения". Если на Западе совриск выполняет свою функцию интерьерных и экстерьерных забав для самых богатых, то российский совриск занялся политикой, но переворота не случилось, из Вашингтона патронов не поднесли ... и пшик, всё сдулось.

Posav вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Posav за это полезное сообщение:
Maskit (02.09.2012), Pavel (01.09.2012)
Старый 01.09.2012, 11:29 Язык оригинала: Русский       #63
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
В условиях господства крепостного права вершина карьеры художника АИ - выбиться в барины-кураторы.
Art-lover, подтверждаю из практики. Кураторство переросло в отдельную касту.
"Я в кураторы поиду! (где меня научат?)"

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2012, 22:02 Язык оригинала: Русский       #64
Banned

Поблагодарили 163 раз(а) в 98 сообщениях
Записей в дневнике: 44

Цитата:
Сообщение от Posav Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что Гельманы, Айданы и Риджины излишней политизированностью в пользу либерастии порубили сук на котором сидели. Национальной российской элите было западло покупать антирусские "произведения". Если на Западе совриск выполняет свою функцию интерьерных и экстерьерных забав для самых богатых, то российский совриск занялся политикой, но переворота не случилось, из Вашингтона патронов не поднесли ... и пшик, всё сдулось.
а вы о каком периоде говорите ? ...
у меня о периоде с 90х до кризиса 8го года сложилось другое впечатление , даже противоположное : российской элите было западло покупать пророссийские , прорусские "произведения" . ( но утверждать не могу - лишь впечатление )

kazerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2012, 22:13 Язык оригинала: Русский       #65
Banned

Цитата:
Сообщение от kazerov Посмотреть сообщение
а вы о каком периоде говорите ? ...
А я как раз о последних 5 годах. Всё же Путин и "Единая Россия" создали отечественную национальную русскую финансовую элиту и им покупать гельмановскую пачкотню ну не к лицу.

Старый 02.09.2012, 22:21 Язык оригинала: Русский       #66
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
пророссийские , прорусские "произведения"
А это какие "произведения"?
Такие?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_2ab40_9615df95_XL.jpg
Просмотров: 55
Размер:	162.2 Кб
ID:	1713301   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_2ab36_b016c42_L.jpg
Размер:	70.2 Кб
ID:	1713311   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1265707469_molitva-peresveta.jpg
Размер:	76.2 Кб
ID:	1713321  

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
kazerov (02.09.2012)
Старый 02.09.2012, 22:24 Язык оригинала: Русский       #67
Banned

Цитата:
пророссийские , прорусские "произведения"
Те которые с националистическим душком не в трэнде для элиты власти. Сами знаете, националисты ходят вместе с болотными на демонстрации.

Старый 02.09.2012, 22:25 Язык оригинала: Русский       #68
Гуру

Цитата:
Всё же Путин и "Единая Россия" создали отечественную национальную русскую финансовую элиту
А это кто? Братья Ротенберги? Аркадий Абрамович? Геннадий Тимченко? Виктор Вексельберг? Олег Дерипаска?

Старый 02.09.2012, 22:34 Язык оригинала: Русский       #69
Banned

Цитата:
А это кто? Братья Ротенберги? Аркадий Абрамович? Геннадий Тимченко? Виктор Вексельберг? Олег Дерипаска?
Скажем так, лояльные Путину и "Единой России". Ведь реклама была "Все свои" (те которые лояльные).

Старый 02.09.2012, 22:44 Язык оригинала: Русский       #70
Гуру

Цитата:
Скажем так, лояльные Путину и "Единой России".
Я это понял, но я попросил назвать имена и даже дал несколько в виде подсказки.
Вы не знаете имен представителей "отечественной национальной русской финансовой элиты"?

Ответ

Метки
артрынок, рынок искусства, совриск