|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #11 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
И все это излито из уст теоретика сюрреализма! Art-Lover, Вы не видите того, чему учите цитированием мыслителей!
Art-Lover, я обращаюсь только к Вам. Вы судите по пуговице от платья и старательно делаете вид, будто что-то знаете обо мне. Но это не так. Я не хуже Вас знакома с размышлениями Флоренского, Дебольского, Лосева, Юнга, Вернадского, ...Аверинцева, Налимова, Свенцицкой, Ичаса... и, имея в отличие от Вас еще и техническое образование, перевожу предмет рассмотрения на язык "соизмеримое-несоизмеримое", который, как видно, Вам недоступен. На этом языке надо отличать, как говорят химики, соединения от элементов и знать свойства тех и других. Чтобы рассуждать о мистическом опыте назареев в таком ракурсе, полезно видеть в континуальности систему дискретных элементов. Но сейчас не об этом. В качестве своей реакции на Вашу нелепую попытку дискредитировать мои вИдения и меня как образованную личность как бы интеллектуальной выволочкой я приведу специально для Вас несколько цитат. - "Главное условие постижения закономерностей всей мозаичной Картины Мiра и Основного Закона Развития Земли заключается в осознании необходимости терпеливого согласия воспринимать, не отвергая, все многообразие физических и духовных, то есть умозрительных, представлений, образов и метафор как целостность всестороннего освещения сущего и потенциальности Мiра. Деление людьми необъятности Мiра, в частности на физику и метафизику, которые состоят из видимых и невидимых для человека явлений, очень условно. Как пишет Д.Д.Дебольский в работе "К познанию Абсолюта", это деление издревле названо в системе религиозно-философской мысли юго-восточной и центральной Азии противоположностями "видья" и "авидья". Особо одаренные люди способны умозрительно замечать "видимые тени" сокрытых явлений и, заподозрив существование неведомого, сообщать о нем другим. Тогда возникает шанс общими усилиями трансформировать "авидья" посредством рассекречивания свойств материального мира и перевести новь из нереальности в реальность. Так явились человечеству оптика, электричество, телефония и телевидение, ядерная энергетика, способы преодоления земного притяжения и многое другое. Залогом каждого начинания в открытиях и изобретениях было согласие выслушать и желание понять. Гордыня спорщика делает его же неспособным увидеть и понять смыслы, которые постигли другие люди. "Нескромность человека, - так назвал Ф.Ницше главное препятствие к познанию Мiра, - где он не усматривает смысла, он его отрицает!" Надо не критиковать те или иные суждения, а задуматься над причинами их появления. Посвященные чтят мудрый совет Спинозы и следуют ему: "Не надсмехаться, не плакать и не ненавидеть, но понимать". - "Странность, необъяснимость и непонятность - не повод для игнорирования информации. Это отчетливо сознавал известный психолог и мыслитель ХХ века Карл Густав Юнг. Величайшего уважения заслуживает его философская откровенность, когда он, ознакомившись с "И-Цзин" - китайской Книгой Перемен, как на исповеди изложил в предисловии к переводу на немецкий язык свое отношение к непонятной "игре" современного человека с мудростью предков: "Должен признать, что писал это предисловие без большого удовольствия, ибо, будучи человеком, чувствующим ответственность перед наукой, не имею привычки утверждать что-либо, чего не могу доказать или по крайней мере посчитать разумным <...>. Я занялся этим, поскольку думаю, что древнекитайский образ мышления содержит в себе больше, чем видно невооруженным глазом ..." - "Убежденность в том, что в абсурдности иногда скрывается такая истина, которая не может быть выражена по каким-либо соображениям в простой доверительной форме открыто популяризировал М.Метерлинк: "Наша любовь к учителям обыкновенного разума - Канту, Спинозе, Шопенгауэру и некоторым другим - еще не причина, - писал он в книге "Сокровище смиренных", - чтобы отвергать учителей иного разума, столь же братского, которому, быть может, суждено стать разумом будущего. В ожидании этого будущего они сообщили нам то, что было для нас необходимо". Словно образцом полного доверия словам М.Метерлинка было отношение Б.Рассела к непонятной ему новизне мышления Л.Витгенштейна. Как истинный поборник прогресса Рассел сознавал, что всякое замалчивание и гонение на источники мысли препятствуют обнаружению Истины, а следовательно, и наступлению события." "Для большей убедительности, следует добавить мнение такого авторитетного дуэта как И.В.Гете и Б.Л.Пастернак. Зная цену каждой родившейся мысли и каждому произнесенному слову, они в трагедии "Фауст" реплику "Люблю я шалости и козни. // Чем что курьезней, тем серьезней" талантливо вложили в уста именно Бога Протея, сделав пометку, что сия божественная откровенность остается незамеченной людьми". Art-Lover, я не стану упрекать Вас за алхимический багаж накопленных человечеством обозначений, но знайте: Ваше "Позвольте дать Вам совет" звучит как "Позвольте заткнуть Вам рот". НЕ КРАСИВО, любитель искусства, НЕ КРАСИВО! |
|
|
|
| Метки |
| суть алфавита |
|
|