Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2012, 01:23 Язык оригинала: Русский       #231
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
В действительности, все покупки, совершенные во время выставки, совершались по принципу спонтанной покупки- покупатели понятия ранее не имели об Иксигоне, они просто заходили, видели работу, покупали. Всё.
На территории ЦДХ провалилась полностью линия на русский авангард- это никому не нужно, там этого никто не понимает, стенка русского авангарда- растранжиривание выставочного пространства. Нулевой отклик. Соответственно, название "Возвращение черного квадрата" ни на что не работало, людям была непонятна сама проблематика. Да и слов "русский авангард" большинство не знало.
А что же работало? Работало качество и искренность живописи, люди устали от подлога, от поточности, хотят чего-то штучного. Большой успех портретов (неожиданный для меня).
Sery, поздравляю с удачным опытом! Мне тоже понравились Ваши рассказы и "разбор полетов", Вы грамотно себя вели, это называется "выжать из выставки все" и, что немаловажно, избавиться от иллюзий... обдумать все.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
kozhinart (24.01.2012), Santa (24.01.2012)
Старый 24.01.2012, 07:43 Язык оригинала: Русский       #232
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Art-Galera, спасибо!

Самвел, художники в ЦДХ, Вы правы, очень разные. Но поскольку я сидел на "стратегическом" перекрестке с постом охраны, то я видел ВСЕ картины, которые продавались-выносились-проверялись охраной. Уверяю Вас, в январе 2012 в ЦДХ совсем уж коммерческий ширпотреб не покупался вовсе. ( А значит, он вовсе не коммерческий.)
Я вот провел выставку в 7-м зале, а так и не решил, хороший он или плохой. Особым спросом у арендаторов этот зал не пользуется, он стоял всю осень пустой- никто его не хотел брать. Хорошо в нем - он, действительно, в самом центре всего. Плохо- он узкий, большие картины трудно увидеть- некуда отойти, в нём очень высокие затраты на дополнительное освещение, а без него там темно, как в пещере. Очень устаешь сидеть под прожекторами целый день. Еще там негде поставить стол, так как стоял стол у меня - отбирается часть стены, т е выставочного пространства. Предыдущие арендаторы вообще жили без стола- у них была витрина и стол вообще никуда не вмещался. Т е они всю выставку стояли на ногах или сидели на скамейке. А как подписывать каталоги, на коленке?
Выставка Шибанова- в самом престижном и пользующемся наибольшим спросом у арендаторов 8-м зале.

Добавлено через 2 минуты
K-Maler, спасибо! Я, как человек с естественнонаучным образованием и опытом, расстаюсь с неработающими теориями без малейших сожалений- поставил эксперимент- теория не подтвердилась- в топку её! :-)

Последний раз редактировалось Seriy; 24.01.2012 в 10:43. Причина: Добавлено сообщение
Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
K-Maler (25.01.2012), L-ana64110 (24.01.2012), Santa (24.01.2012), sur (24.01.2012), Veronic (17.02.2012)
Старый 02.02.2012, 08:44 Язык оригинала: Русский       #233
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

На OpenSpace вчера опубликован в рубрике Арт-брют
Дневник одиночки в пучинах арт-рынка нашего Seriy-Иксигона. Ну, сам его текст и фотографии мы знаем хорошо, он отсюда, из этой темы, а вот вступление и комментарии к дневнику выставки "Возвращение черного квадрата" интересны, т. к. там как бы нейтральный взгляд на вопрос - взгляд людей не с форума AI и взгляд этот может и не совсем уж объективный, но заслуживающий, я считаю, внимания интересующихся данным вопросом.
Итак, вступление:
Цитата:
В новой рубрике OPENSPACE.RU дает голос художникам, которые понимают слова «современное искусство» совершенно по-своему
Мы очень признательны москвичу СЕРГЕЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ КИСЕЛЕВУ, работающему в сети под псевдонимом ИКСИГОН, который прислал нам свой онлайн-дневник и тем самым подал идею новой рубрики.

Киселев называет себя «интернет-художником» — по его словам, его работы достаточно успешно продаются онлайн, а сам он неоднократно возглавлял рейтинг российских художников на сайте artmajeur.

Решив под тем же псевдонимом выйти в реал, Иксигон организовал в ЦДХ свою персональную выставку «Возвращение черного квадрата». Параллельно он вел дневник событий в своем блоге и обсуждал каждый этап выставки на форумах (тут и тут) с художниками, галеристами, журналистами и блогерами. Как считает сам художник, его опыт уникален, как «первый открытый опыт попытки перехода художника из онлайн-среды в офлайн». Неожиданно для самого художника выставка имела коммерческий успех, а среди его поклонников оказались самые разные люди — от профессиональных галеристов до телевизионных звезд.

Упоминающиеся в тексте имена, названия институций (кроме самого ЦДХ) и сайтов по искусству оказались нам абсолютно незнакомы. Такое впечатление, что за пределами профессионального интернационального мира contemporary art существует какой-то другой художественный мир (а скорее всего, несколько), который вполне самодостаточен и имеет свои критерии успеха.

Арт-брют (art brut — необработанное искусство), или «искусство аутсайдеров» (outsider art) — это искусство, которое создается вне существующих нормативных институций. В 1950-е годы, как раз когда эти институции оформились, французский живописец Жан Дюбюффе восхитился этим искусством и начал под него стилизоваться. Дюбюффе имел в виду прежде всего творчество душевнобольных, но мы совершенно не хотим обидеть тех, кто выступит в этой рубрике: речь идет обо всех, кто — к сожалению или к счастью, тут могут быть разные мнения — не догадывается, что современное искусство сегодня — это прежде всего определенная карьера, система институций, которые художник должен пройти с юности («правильная» арт-школа) и до, в буквальном или творческом смысле, могилы (участие в «Документе» и персональная ретроспектива в Музее современного искусства в Нью-Йорке), причем без точных первых шагов последующих уже не будет.

Современное искусство — это также система довольно жестких правил этикета, совершенно непонятных со стороны. Например: художник не должен сам продавать свою работу; к его выставке должен быть написан текст известного критика, а еще лучше философа или политолога; работать следует в интеллектуальном, но ни в коем случае не в эмоциональном ключе; произведения должны носить «критический» или «провокативный» характер, что бы под этим ни понимать; успех — это успех только у определенных международных институций, список которых вызовет восторг у профессионала и ничего не скажет непосвященным; интерес широкого зрителя не значит вообще ничего и т.п. Если автор этих правил не знает, то он выглядит «наивным». Иногда ему удается прославиться именно в этом качестве.

Все бывшее советское искусство, в котором так ценились рисование с натуры, эмоции, фантазия, краски, любовь широкого зрителя (все то, что с сегодняшней «корпоративной» точки зрения слегка неприлично), можно признать наивным именно в этом смысле, хотя сегодня оно существует уже в других формах, часто в форме «индивидуального частного предприятия». Для нас интересно, что эта наивность помогает весьма свежим взглядом посмотреть на профессиональную систему современного искусства, к которой принадлежим мы, и определить, чего ей не хватает и чего в ней в избытке.

Цитата:
bassinda· 2012-02-01 17:14:30

Никакой это не ар-брют. Ар-брют это прежде всего творчество ради творчества а не с целью обмена на денежный знаки. А здесь это цель собственно главная, и намного интереснее самой живпоиси, глубоко вторичной, рассчитанной на эффект узнавания, "смортите ка прям как у Пикассо" то есть на обывателя, может быть несколько более образованного чем на Арбате. Засулага в автора - в хорошем маркетинговом ходе, подобробный обстоятельный рассказ на многочисленных сайтах и формумах о продвижении своего "творчества" - привлекает внимаение. Видимо это то, что в шоу-бизнесе называется раскрутка. Плюс уважительное ласковое отношение к потенциальным покупателям. Какой уж там ар-брют с его безумцами. Как-то неловко за openspace что он тоже попался на эту дуочку.
Читать дальше... 
Цитата:
zurab· 2012-02-01 17:47:42 Скажите, умоляю, кто писал вступительное слово!Это же новый Гоголь явился.
Цитата:
Vladimir Kaigorodov· 2012-02-01 17:53:26 согласен что это совсем не арт-брют а скорее декоративная живопись которую в мебельных салонах сразу в комплекте предлагают с мебелью. Я знаю одного такого весьма похожего художника здесь, он рисует а жена у него - гений продаж... продается все и именно через мебельные магазины. А арт-брют- это вот например.
Мой знакомый свой психоз рисует, уже 15 лет он лечится и в том числе арт-терапией ...
Цитата:

bassinda
· 2012-02-01 19:19:08 В Москве есть интересные художники находящиеся вне институций и правил современного искусства, а также вне институций это промысла от искусства" вот например Екатерина Раевская. http://www.saatchionline.com/profile/89613 почувствуйте разницу
Цитата:
bassinda· 2012-02-01 19:24:22 "современное искусство сегодня — это прежде всего определенная карьера, система институций, которые художник должен пройти с юности («правильная» арт-школа) и до, в буквальном или творческом смысле, могилы (участие в «Документе» и персональная ретроспектива в Музее современного искусства в Нью-Йорке), причем без точных первых шагов последующих уже не будет"

опсисанная ситуация напоминает карьеру каког-нибудь чиновника, дипломата, номенклатурного работника
Цитата:
Vladimir Kaigorodov· 2012-02-01 21:01:17 ситуация описана абсолютно верно. все то же самое касается и современной науки... Чтобы стать профессором надо начинать с 2 курса универа уже к этому стремиться и препринимать вполне конкретные шаги в правильной последовательности ( пока другие еще и не знают ничего). То есть профессорами становятся самые ушлые и карьерно-ориентированные , а совсем не самые талантливые и увлеченные наукой.

Вот и в искусстве все то же самое... Система играет по своим правилам и сама себя защищает от чужаков и оккупантов.
Цитата:
MAREMAN· 2012-02-02 02:49:29 Редакция - спасибо! Матросы шутку оценили )

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 02.02.2012 в 09:02. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Art-Galera (20.02.2012), artcol (02.02.2012), I-V (02.02.2012), iside (02.02.2012), L-ana64110 (02.02.2012), Peter (02.02.2012), Seriy (02.02.2012), spigo (17.02.2012), манна (02.02.2012)
Старый 02.02.2012, 11:09 Язык оригинала: Русский       #234
Гуру

Кирилл Сызранский, спасибо большое! я то уже и не верил, что Екатерина Дёготь всё это опубликует. Она была за рубежом во время выставки,не могла сделать это синхронно с выставкой, хотя сами мои заметки ей понравились и она решила их опубликовать.
Очень хорошо, что параллельно с моим именем на ОпенСпейс "засветилась" масса наших художников. Опенспейс - это круто.
Сейчас пойду зарегистрируюсь и покомментирую.
К предисловию-- да, нет одного огромного арт-рынка, есть множество отдельных, иногда совершенно несоприкасающихся рынков, и это касается не только России , но и других стран. Например, в США есть целый город галерей- Кармел в Калифорнии, вы когда-нибудь об этом слышали? там своя отдельная жизнь, свои художники, свои критики.

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо Екатерине Дёготь- умный, открытый, смелый, незашоренный человек. На своей вершине она находится по праву.
И предисловие написала прекрасное! Круто.

Добавлено через 1 час 8 минут
Вот только сейчас увидел в шапке на Опенспейс, что права на опубликованный материал принадлежат мне и forum.artinvestment.ru :-)
Навеки вместе! :-)

Последний раз редактировалось Seriy; 02.02.2012 в 12:28. Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
I-V (02.02.2012), L-ana64110 (02.02.2012)
Старый 02.02.2012, 14:18 Язык оригинала: Русский       #235
Гуру

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Вот только сейчас увидел в шапке на Опенспейс, что права на опубликованный материал принадлежат мне и forum.artinvestment.ru :-)
Если верить вступлению, то OpenSpace про ARTinvestment.RU ничего не знает и даже не слышал:
Цитата:
Упоминающиеся в тексте имена, названия институций (кроме самого ЦДХ) и сайтов по искусству оказались нам абсолютно незнакомы.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
K-Maler (21.02.2012), Seriy (02.02.2012)
Старый 02.02.2012, 14:37 Язык оригинала: Русский       #236
Гуру

Кирилл Сызранский, да, так написано. Материал брался из моего ЖЖ и сайта и редактировался до нужного читаемого размера, поэтому там нет моей последней заметки- Разбор полетов- она была только на форуме, ну, я ее уже добавил полностью в обсуждение.
В шапке, обозначающей права на материал написано - Сергей Киселёв и forum.artinvestment.ru. Может уважаемая Администрация просветит нас по этому вопросу- значит ли это, что права на всё, что мы пишем на форуме, принадлежат АИ?...

Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Маруся (18.02.2012)
Старый 17.02.2012, 19:02 Язык оригинала: Русский       #237
Гуру

Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™

Сергей, поздравляю Вас с успешным проведением и завершением выставки! К сожалению, моя поездка в Москву не состоялась, поэтому к Вам я не зашла. Но читая Ваши отзывы, как будто сама там побывала. Вы большой молодец, что вели записи выставки как дневник. Несомненно, это будет очень полезно и другим художникам, но только тем, которые умеют элементарно пользоваться компьютером.
Также поздравляю с продажами, хотя думаю, что если б цены начинались с 1000 долларов, то многие Ваши покупатели ограничились бы только просмотром.
Хочу еще добавить, что подобный опыт поможет в основном московским художникам, потому как для приезжих все Ваши расходы умножаются как минимум на 2, а по сегодняшним меркам это уже неподъемно для художника из другого города или даже страны.

P.S. мы сейчас тоже планируем выставку в ЦДХ в марте-апреле, так что Ваш опыт Сергей для нас бесценен. Поэтому еще раз большое спасибо, и многих успехов в творчестве!

Последний раз редактировалось Veronic; 17.02.2012 в 20:54.
Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Veronic за это полезное сообщение:
Art-Galera (20.02.2012), iside (17.02.2012), K-Maler (21.02.2012), Santa (18.02.2012), Маруся (18.02.2012)
Старый 20.02.2012, 22:51 Язык оригинала: Русский       #238
Старожил

Поблагодарили 1,801 раз(а) в 411 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Если верить вступлению, то OpenSpace про ARTinvestment.RU ничего не знает и даже не слышал:
Ну это вы уж слишком... (понимаю, что гипербола) OpenSpace, помнится, публиковал и наше воззвание по поводу аукциона в помощь пострадавшим от теракта в метро и др. Там речь, конечно, идет про упоминаемых персонажей, посетивших вернисаж. Но тоже странно... звучит (как, впрочем, и сама рубрика). Ведь и Конышеву и вот Ельницкую и др, к примеру, ну, все-таки , Катерина знает.. впрочем, Бог ее знает. несмотря на все наше к ней уважение.

Очень зря Иксигон все это затеял. С такими огромными комментами на том сайте. И отвечать всем этим троллям... ну как-то странно расходовать себя (еще называется вроде "кормить троллей"). Бессмысленно. Никогда эти миры не пересекутся...

Art-Galera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2012, 23:10 Язык оригинала: Русский       #239
Гуру

Цитата:
Сообщение от Art-Galera Посмотреть сообщение
Ну это вы уж слишком...
А это не я.
Вот цитата из той вступительной статьи в OpenSpace (выделил я):
Цитата:
Упоминающиеся в тексте имена, названия институций (кроме самого ЦДХ) и сайтов по искусству оказались нам абсолютно незнакомы.

Старый 21.02.2012, 01:08 Язык оригинала: Русский       #240
Гуру

Цитата:
Сообщение от Art-Galera Посмотреть сообщение

Очень зря Иксигон все это затеял. С такими огромными комментами на том сайте. И отвечать всем этим троллям... ну как-то странно расходовать себя (еще называется вроде "кормить троллей"). Бессмысленно. Никогда эти миры не пересекутся...
Не зря, я так считаю. Именно публикация на Опенспейсе с двусмысленным предисловием вколыхнула общественность и дала мне какой-то отдельный статус. Почти 8000 просмотров- это очень много, больше собрали только звезды типа Сокурова, Чулпан, Война. На Артнау исписаны страницы и страницы людьми, возмущенными предисловием и моей реакцией на него.
Я не читатель тщательный этого ресурса, но я не помню ни одной статьи там, посвященной художнику НЕконтемпорари, а вполне традиционному модернисту. Т е миры пересеклись.
Тролли есть тролли, что на Опенсейсе, что на АИ, пьют кровь, но создают трафик. Не для них ведь ответы пишутся, они- информационный повод :-)
И , да, у меня появились новые друзья, именно благодаря ОС, некоторые люди ничего другого действительно не читают.
Коммерсант ФМ тоже было здорово. ТВ куда-то пропало, хотя материал они весь для передачи отсняли, но выйдет она или нет, я решил больше не интересоваться- выйдет- узнаю, а нет - ничего страшного.
Сейчас уже никаким PR не занимаюсь, готовлюсь к следующим планируемым выставкам, пишу картинки.

Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Art-Galera (21.02.2012)
Ответ