Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2012, 13:02 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Повторяю, я не про конкретных людей говорю и не про ситуацию с культурой в СССР.
Размещу и здесь этот текст.и прибавлю маленькую концовку это-же автора.Исайя Бе́рлин OM (латыш. Jesaja Berlins; англ. Isaiah Berlin, 6 июня 1909, Рига — 5 ноября 1997, Оксфорд) — английский философ, историк идей в Европе от Вико до Плеханова с особым вниманием к Просвещению, романтизму, социализму и национализму, переводчик русской литературы и философской мысли, один из основателей современной либеральной политической философии,там есть и имена и все по нашему разговору.Не какой нибудь самвел из форума. Человек западной цивилизации,хорошо знавший этот периуд.("Встречи с русскими писателями." Великолепное цветение русской поэзии,начавшееся в 90-е годы прошлого века;смелые,исполненные творческого духа,многочисленные,оказавшие огромное влияние художественные эксперименты начала 20-го века,главные течения внутри новых достижений-символизма,постимпрессионизма,футуризма,супрематиз ма и конструктивизма в живописи и скульптуре,их всевозможные разветвления и слияние в области литературы,равно как и акмеизм,эго и кубофутуризм,имажинизм и"заумъ" в поэзии,реализм и антиреализм в театре и балете-вся эта гигинтская амальгама не только не потускнела за годы войны и революции,но и продолжала черпать жизненные силы и вдохновение в видениях нового мира. Несмотря консервативные худ.вкусы большинства комм.вождей,вначале все,что могло быть истолковано как "пощечина общественному вкусу" буржуазии,в принципе одобрялось и поощрялось.Это открыло дорогу взволнованных манифестов и вызвало к жизни множество дерзких,спорных и часто очень талантливых экспериментов во всех областях исксства и критики,что впоследствии оказало мощное воздействие на запад. на западе стали широко известны имена наиболее оригинальных среди тех поэтов,чье творчество пережило революцию: Алексанр Блок,Вячеслав Иванов,Андрей Белый,Валерий Брюсов,,и более молодых- Маяковский,Пастернак,велемир Хлебников,Осип Мандельштам, Анна Ахматова; среди художников- Бенуа,Рерих,Сомов,Бакст,Ларионов,Гончарова,Кандинс кий,Шагал,Сутин,Клюн,Малевич,Татлин,Лисицкий,среди скульпторов-Архипенко,Габо,Певзнер,Липшиц,Цадкин; среди режиссеров- Мейерхольд, Вахтангов,Таиров,Эйзенштейн,Пудовкин; среди баллетристов-Алексей Толстой,Бабель,Пильняк. Это не были отдельные,изолированные горные вершины-их окружали предгорья. В 20-е годы в России щло настоящее художественное возрождение, отличное по своей сути от всего,что было в художественной жизни других стран. Происходил интенсивный духовный обмен между прозаиками,поэтами,художниками,литературоведами,ис ториками,ученными. В результате была создана необыкновенно живая и плодотворная культура-необычайный взлет в европейской цивилизации.) Вот краткое содержание моего отчета британскому Министерству иностранных дел в 1945 году. Я написал, что, по-видимому, нет другой страны, кроме Советского Союза, где поэзия публиковалась бы и продавалась в таком объеме и где интерес к ней был так велик. Не знаю, чем это можно объяснить - врожденной чистотой вкуса или отсутствием низкопробной литературы. Этот интерес читателей, несомненно, является огромным стимулом для поэтов и критиков. Такой аудитории западные писатели и драматурги могут лишь позавидовать. Если представить себе, что произойдет чудо: политический контроль ослабнет и искусство обретет свободу, то я убежден, что тогда в обществе - таком жадном до всего нового, сохранившем дух и жизнеспособность в условиях катастроф и трагедий, возможно, гибельных для других культур, - в таком обществе искусство расцвело бы с новой невиданной силой. И все же контраст между этим страстным интересом к живой и истинной литературе и существованием признаваемых и почитаемых писателей, чье творчество мертво и неподвижно, является для меня наиболее удивительным феноменом советской культуры тех дней.
Я написал эти слова в 1945 году, но, по-моему, они верны до сих пор. Россия пережила за это время несколько обманчивых рассветов, но солнце для русской интеллигенции так и не взошло до сих пор. При этом страшный деспотизм - невольно, в какой-то степени - защищал до сих пор искусство от продажности и способствовал проявлению мужества и героизма.
Удивительно, что в России - при разных режимах, со всеми их немыслимыми крайностями - всегда сохранялось тонкое, своеобразное чувство смешного. Подтверждение этому можно найти даже на самых горьких страницах Гоголя и Достоевского. Как отличается это прямое, непосредственное, свободное остроумие от тщательно разработанных развлекательных номеров на Западе! Я отмечал далее, что особое чувство юмора свойственно почти всем русским писателям и что даже верные прислужники режима проявляют его в те минуты, когда теряют бдительность и осторожность. Такая манера держаться и вести беседу особенно привлекательна для иностранного гостя. Думаю, это верно и на сегодняшний день.
Мои встречи и разговоры с Пастернаком и Ахматовой, мое приобщение к едва поддающимся описанию условиям их жизни и работы, к их ограниченной свободе и вынужденному подчинению властям, их доверие ко мне, дружба с ними - все это в значительной степени повлияло на мои собственные взгляды и мироощущение, изменило их. Когда я теперь вижу имена этих двух поэтов в печати или слышу упоминание о них, то живо вспоминаю выражение их лиц, жесты и слова.
И сегодня, читая их произведения, я слышу их голоса.

Самвел вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Самвел за это полезное сообщение:
gles (09.08.2021)