Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2012, 13:02 Язык оригинала: Русский       #171
Гуру

Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Повторяю, я не про конкретных людей говорю и не про ситуацию с культурой в СССР.
Размещу и здесь этот текст.и прибавлю маленькую концовку это-же автора.Исайя Бе́рлин OM (латыш. Jesaja Berlins; англ. Isaiah Berlin, 6 июня 1909, Рига — 5 ноября 1997, Оксфорд) — английский философ, историк идей в Европе от Вико до Плеханова с особым вниманием к Просвещению, романтизму, социализму и национализму, переводчик русской литературы и философской мысли, один из основателей современной либеральной политической философии,там есть и имена и все по нашему разговору.Не какой нибудь самвел из форума. Человек западной цивилизации,хорошо знавший этот периуд.("Встречи с русскими писателями." Великолепное цветение русской поэзии,начавшееся в 90-е годы прошлого века;смелые,исполненные творческого духа,многочисленные,оказавшие огромное влияние художественные эксперименты начала 20-го века,главные течения внутри новых достижений-символизма,постимпрессионизма,футуризма,супрематиз ма и конструктивизма в живописи и скульптуре,их всевозможные разветвления и слияние в области литературы,равно как и акмеизм,эго и кубофутуризм,имажинизм и"заумъ" в поэзии,реализм и антиреализм в театре и балете-вся эта гигинтская амальгама не только не потускнела за годы войны и революции,но и продолжала черпать жизненные силы и вдохновение в видениях нового мира. Несмотря консервативные худ.вкусы большинства комм.вождей,вначале все,что могло быть истолковано как "пощечина общественному вкусу" буржуазии,в принципе одобрялось и поощрялось.Это открыло дорогу взволнованных манифестов и вызвало к жизни множество дерзких,спорных и часто очень талантливых экспериментов во всех областях исксства и критики,что впоследствии оказало мощное воздействие на запад. на западе стали широко известны имена наиболее оригинальных среди тех поэтов,чье творчество пережило революцию: Алексанр Блок,Вячеслав Иванов,Андрей Белый,Валерий Брюсов,,и более молодых- Маяковский,Пастернак,велемир Хлебников,Осип Мандельштам, Анна Ахматова; среди художников- Бенуа,Рерих,Сомов,Бакст,Ларионов,Гончарова,Кандинс кий,Шагал,Сутин,Клюн,Малевич,Татлин,Лисицкий,среди скульпторов-Архипенко,Габо,Певзнер,Липшиц,Цадкин; среди режиссеров- Мейерхольд, Вахтангов,Таиров,Эйзенштейн,Пудовкин; среди баллетристов-Алексей Толстой,Бабель,Пильняк. Это не были отдельные,изолированные горные вершины-их окружали предгорья. В 20-е годы в России щло настоящее художественное возрождение, отличное по своей сути от всего,что было в художественной жизни других стран. Происходил интенсивный духовный обмен между прозаиками,поэтами,художниками,литературоведами,ис ториками,ученными. В результате была создана необыкновенно живая и плодотворная культура-необычайный взлет в европейской цивилизации.) Вот краткое содержание моего отчета британскому Министерству иностранных дел в 1945 году. Я написал, что, по-видимому, нет другой страны, кроме Советского Союза, где поэзия публиковалась бы и продавалась в таком объеме и где интерес к ней был так велик. Не знаю, чем это можно объяснить - врожденной чистотой вкуса или отсутствием низкопробной литературы. Этот интерес читателей, несомненно, является огромным стимулом для поэтов и критиков. Такой аудитории западные писатели и драматурги могут лишь позавидовать. Если представить себе, что произойдет чудо: политический контроль ослабнет и искусство обретет свободу, то я убежден, что тогда в обществе - таком жадном до всего нового, сохранившем дух и жизнеспособность в условиях катастроф и трагедий, возможно, гибельных для других культур, - в таком обществе искусство расцвело бы с новой невиданной силой. И все же контраст между этим страстным интересом к живой и истинной литературе и существованием признаваемых и почитаемых писателей, чье творчество мертво и неподвижно, является для меня наиболее удивительным феноменом советской культуры тех дней.
Я написал эти слова в 1945 году, но, по-моему, они верны до сих пор. Россия пережила за это время несколько обманчивых рассветов, но солнце для русской интеллигенции так и не взошло до сих пор. При этом страшный деспотизм - невольно, в какой-то степени - защищал до сих пор искусство от продажности и способствовал проявлению мужества и героизма.
Удивительно, что в России - при разных режимах, со всеми их немыслимыми крайностями - всегда сохранялось тонкое, своеобразное чувство смешного. Подтверждение этому можно найти даже на самых горьких страницах Гоголя и Достоевского. Как отличается это прямое, непосредственное, свободное остроумие от тщательно разработанных развлекательных номеров на Западе! Я отмечал далее, что особое чувство юмора свойственно почти всем русским писателям и что даже верные прислужники режима проявляют его в те минуты, когда теряют бдительность и осторожность. Такая манера держаться и вести беседу особенно привлекательна для иностранного гостя. Думаю, это верно и на сегодняшний день.
Мои встречи и разговоры с Пастернаком и Ахматовой, мое приобщение к едва поддающимся описанию условиям их жизни и работы, к их ограниченной свободе и вынужденному подчинению властям, их доверие ко мне, дружба с ними - все это в значительной степени повлияло на мои собственные взгляды и мироощущение, изменило их. Когда я теперь вижу имена этих двух поэтов в печати или слышу упоминание о них, то живо вспоминаю выражение их лиц, жесты и слова.
И сегодня, читая их произведения, я слышу их голоса.

Самвел вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Самвел за это полезное сообщение:
gles (09.08.2021)
Старый 23.01.2012, 13:16 Язык оригинала: Русский       #172
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Самвел Посмотреть сообщение
Размещу и здесь этот текст
А Вы сами-то внимательно этот текст прочли?
Какое отношение к возникшему здесь разговору о вкладе СССР в мировую культуру имеют перечисленные в тексте лица?
Вот эти, например:
Цитата:
Бенуа,Рерих,Сомов,Бакст,Ларионов,Гончарова,Кандинс кий,Шагал,Сутин,Клюн,Малевич,Татлин,Лисицкий,среди скульпторов-Архипенко,Габо,Певзнер,Липшиц,Цадкин
Про поэтов и прозаиков, писавших на русском языке, я уже молчу.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 13:48 Язык оригинала: Русский       #173
Гуру

Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Читал и очень внимательно,для меня там все ясно. Вот это например 20-у годы это уже СССР (Это не были отдельные,изолированные горные вершины-их окружали предгорья. В 20-е годы в России щло настоящее художественное возрождение, отличное по своей сути от всего,что было в художественной жизни других стран. Происходил интенсивный духовный обмен между прозаиками,поэтами,художниками,литературоведами,ис ториками,ученными. В результате была создана необыкновенно живая и плодотворная культура-необычайный взлет в европейской цивилизации.) Вот краткое содержание моего отчета британскому Министерству иностранных дел в 1945 году. Я написал, что, по-видимому, нет другой страны, кроме Советского Союза, где поэзия публиковалась бы и продавалась в таком объеме и где интерес к ней был так велик. Не знаю, чем это можно объяснить - врожденной чистотой вкуса или отсутствием низкопробной литературы. Этот интерес читателей, несомненно, является огромным стимулом для поэтов и критиков. Такой аудитории западные писатели и драматурги могут лишь позавидовать. Если представить себе, что произойдет чудо: политический контроль ослабнет и искусство обретет свободу, то я убежден, что тогда в обществе - таком жадном до всего нового, сохранившем дух и жизнеспособность в условиях катастроф и трагедий, возможно, гибельных для других культур, - в таком обществе искусство расцвело бы с новой невиданной силой. И все же контраст между этим страстным интересом к живой и истинной литературе и существованием признаваемых и почитаемых писателей, чье творчество мертво и неподвижно, является для меня наиболее удивительным феноменом советской культуры тех дней.
Я написал эти слова в 1945 году, но, по-моему, они верны до сих пор. Россия пережила за это время несколько обманчивых рассветов, но солнце для русской интеллигенции так и не взошло до сих пор. При этом страшный деспотизм - невольно, в какой-то степени - защищал до сих пор искусство от продажности и способствовал проявлению мужества и героизма.
Все в рамках СССР. Мы же не про отдельные лица,а о вкладе СССР. А отношение имеют эти лица прямую,вспомните про семя.

Последний раз редактировалось Самвел; 23.01.2012 в 13:55.
Самвел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 14:10 Язык оригинала: Русский       #174
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Самвел, я не совсем понимаю, где Ваша речь, а где Вы цитируете кого-то.
Читать дальше... 
Это, я думаю, не Ваше:
Цитата:
Вот краткое содержание моего отчета британскому Министерству иностранных дел в 1945 году.

Цитата:
Бенуа,Рерих,Сомов,Бакст,Ларионов,Гончарова,Кандинс кий,Шагал,Сутин,Клюн,Малевич,Татлин,Лисицкий,среди скульпторов-Архипенко,Габо,Певзнер,Липшиц,Цадкин
В этом списке практически все эмигранты, они как раз в советский период отечественной истории творили на Западе, вне СССР, скажим так.
Далее: поэты Серебряного века - это всё хорошо, но Вы же понимаете - перевести того же Мандельштама (который, кстати, так и не вписался в эстетику СССР и был в советский период гоним) очень трудно.
Ну, а "Хождение по мукам" там, "Петр Первый", "Повесть непогашенной луны", "Одесские рассказы" и "Конармия", возможно, и хорошие книжки, но вряд ли они оказали влияние на мировую культуру.
Так что, из всех достойных имён перечисленных здесь, видимо только Малевича (и то с большой натяжкой), Татлина, Эль Лисицкого да кинорежиссёра Эйзенштейна можно с полным правом внести в этот список деятелей советской культуры, внёсших вклад в мировую/

Пусть уж каждый сам это решит для себя.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 23.01.2012 в 14:43.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 15:41 Язык оригинала: Русский       #175
Banned

Поблагодарили 1,593 раз(а) в 587 сообщениях

Любое творческое произведение это вклад и влияние на мировую культуру. И в СССР люди занимались творчеством. Да и рапануйцы, в своё время, оказали влияние на мировую культуру, или нет?

Последнее фото из Американского Музея Естественной Истории:
(Дам-Дам, дай гам-гам!)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5_38.jpg
Просмотров: 88
Размер:	120.6 Кб
ID:	1505531   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ss_22.jpg
Просмотров: 126
Размер:	176.3 Кб
ID:	1505541   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 000gb661.jpeg
Просмотров: 119
Размер:	17.7 Кб
ID:	1505551  

Последний раз редактировалось tivat; 23.01.2012 в 20:34.
tivat вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tivat за это полезное сообщение:
Maskit (25.01.2012), Santa (23.01.2012)
Старый 25.01.2012, 18:46 Язык оригинала: Русский       #176
Banned

Поблагодарили 1,593 раз(а) в 587 сообщениях
По умолчанию 25 января - день рождения Владимира Семёновича Высоцкого

25 января - день рождения Владимира Семёновича Высоцкого.

Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938 , Москва — 25 июля 1980, Москва) — выдающийся советский поэт и автор-исполнитель, актёр, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно).

Фильмография:
1959 — Сверстницы — Петя
1962 — 713-й просит посадку — Солдат морской пехоты
1962 — Карьера Димы Горина — Софрон
1962 — Увольнение на берег — Пётр, друг Валежникова
1962 — Штрафной удар — Юрий Никулин
1963 — Живые и мёртвые — весёлый солдат
1965 — Наш дом — Механик
1965 — На завтрашней улице — Пётр Маркин
1965 — Стряпуха — Андрей Пчелка
1966 — Вертикаль — Володя
1966 — Я родом из детства — капитан-танкист Володя
1967 — Короткие встречи — Максим
1968 — Интервенция — Мишель Воронов/Евгений Бродский
1968 — Служили два товарища — Брусенцов
1968 — Хозяин тайги — Рябой
1969 — Опасные гастроли — Жорж,Николай
1969 — Белый взрыв (фильм) — Капитан
1972 — Четвёртый — Он
1973 — Плохой хороший человек — Фон Корен
1974 — Единственная дорога — Солодов
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Билл Сигер
1975 — Единственная — Борис Ильич
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Ганнибал
1979 — Маленькие трагедии — Дон Гуан
1979 — Место встречи изменить нельзя — капитан Жеглов
Миниатюры
Название: 350px-Владимир_Высоцкий_1972.jpg
Просмотров: 104
Размер:	23.5 Кб
ID:	1507161  

tivat вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо tivat за это полезное сообщение:
Maskit (27.01.2012), Santa (26.01.2012), Отшельник (27.01.2012)
Старый 27.01.2012, 14:46 Язык оригинала: Русский       #177
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Все кто хочет обсудить политические взгляды Говорухина сюда.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Grigory (27.01.2012)
Старый 30.01.2012, 15:29 Язык оригинала: Русский       #178
Banned

Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
По умолчанию 30 января родился Леонид Гайдай

Леонид Гайдай
знаменитый советский кинорежиссер, признанный мастер комедий, Народный артист СССР
30 января 1923 — 19 ноября 1993

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем - ВГИК (мастерская Г.В. Александрова).

Первый свой фильм «Долгий путь» он поставил в 1956 году, и это был фильм по мотивам сибирских рассказов В.Короленко.

Второй фильм был кинокомедией, и в этом жанре Гайдай достиг вершины своего творчества. Каждая его комедия – настоящий шедевр, полный искрометного юмора, и в то же время имеющий социальное звучание. Любимой эпохой режиссера была эпоха 1920-х годов, которую он воспроизвел в фильмах «12 стульев», «Не может быть!».

Любимыми героями комедий Гайдая является знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», они появились в фильме «Самогонщики» (1962), в третьей части комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966).

Две последние комедии, а также «Бриллиантовая рука» (1968) являются самыми кассовыми фильмами режиссера, за время проката их посмотрели практически все жители СССР. Гайдай признан классиком комедийного жанра. Верной музой и помощницей режиссера была его жена - Нина Гребешкова.

В годы перестройки Гайдай снял фильмы «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992).

Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года в больнице от тромба легочной артерии.

Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
Maskit (30.01.2012), tivat (30.01.2012), Victor_art (31.01.2012)
Старый 31.01.2012, 18:00 Язык оригинала: Русский       #179
Banned

Thumbs up

«Аватар» снят по старым советским технологиям

Госфильмофонд представляет свои раритетные картины на ежегодном фестивале архивного кино «Белые столбы», который проходит в эти дни в Подмосковье. Организаторы впервые покажут ленты, которые считались потерянными и только недавно были найдены в хранилищах. Также зрители увидят фильмы, восстановленные с помощью современных технологий. Корреспондент НТВ Александр Калинин выяснил, как по крупицам собирают историю кинематографа.

Парадоксальность этого фестиваля в том, что ничего нового здесь не показывают, наоборот, чем древнее, тем лучше. И ведь каждый год уже 16 лет подряд организаторы умудряются найти что-то доселе невиданное. Кажется, пленка переживет и DVD, и Blu-ray, и жесткие диски. В лабораториях Госфильмофонда это чувствуется особенно остро.

Порадуют зрителей и советским 3D. Картина «Налим» 1953 года снята по рассказам Чехова, но эффект присутствия почище «Аватара». Птицы летают по залу, рыбы подплывают к зрителям. Русские березки еще никогда не выглядели так по-голливудски.

Николай Майоров, киновед: «Это очень хорошо забытое старое. Даже были статьи про наш советский „Аватар“. Ребята, не наш советский „Аватар“, а их зарубежный „Аватар“ по нашим технологиям».

Киноманам покажут единственный в мире стереоскопический фильм-оперу и первые цветные советские мультфильмы, которые стали прародителями технологии motion capture (метод анимации персонажей и объектов) образца 1937 года. В этом году «Белые столбы» заставят киноманов смотреть на экран с открытым ртом.

http://news.rambler.ru/12626669/

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
Maskit (07.02.2012), tivat (22.02.2012)
Старый 07.02.2012, 21:53 Язык оригинала: Русский       #180
Banned

По умолчанию 8 февраля родился замечательный артист - В.Тихонов!

Вячеслав Тихонов

актер театра и кино, народный артист СССР
8 февраля 1928 — 4 декабря 2009

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец Василий Романович был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду.

В возрасте 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности, а сам мечтал о кино.

В 1945-1950 годах учился во ВГИКе, в мастерской Б. Бибикова и О. Пыжовой. В этот же период он дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Вскоре женился на актрисе Нонне Мордюковой.

В 1957 году сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», которая принесла широкое признание зрителей, в 1959 году – роль матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». Эти фильмы дали толчок дальнейшему развитию актерского таланта Тихонова.

В 1960-1970-х годах Тихонов активно снимался в кино, сыграл множество ролей, среди которых его звездные роли: Андрей Болконский в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир»; учитель Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц) в фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. В 1976 году награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за роль Штирлица.

В 1974 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, в 1982 году – Героя Социалистического труда. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Легендарный советский и российский актёр ушёл из жизни на 82-м году жизни 4 декабря 2009 года.
Миниатюры
Название: тихонов.jpg
Просмотров: 152
Размер:	5.1 Кб
ID:	1522931  

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
Maskit (07.02.2012), tivat (22.02.2012), Victor_art (07.02.2012)
Ответ