Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2011, 01:08 Язык оригинала: Русский       #121
Гуру

Поблагодарили 8,893 раз(а) в 1,858 сообщениях
Отправить сообщение для Артём с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от I-V Посмотреть сообщение
На сайте художника Ильи Комова прочитал такое вот предупреждение:

Цитата:
В наше время широко используется акриловый грунт. Для «родственной» акриловой живописи он очень хорош. Но масляные краски имеют абсолютно другую природу, и с ними акриловый грунт не имеет никакой связи. Уже на ощупь становится понятно, что грунт скользит, и масляную краску он не держит.

На таком грунте живопись держится не более 10 лет. Мне случалось наблюдать случаи, когда красочный слой отслаивался чешуйками спустя два-три года после написания.

Холст, профессионально загрунтованный под масляную живопись – это штучный товар. Любые попытки «выдать вал» для успешной реализации ведут к ускорению и «оптимизации процесса», что неизбежно влечёт катастрофическую потерю качества.
http://www.ilya-komov.com/ru/categor...ions/hudsovet/
Признаюсь, напугало меня это. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Правда, что последствия могут быть настолько ужасны?

Выходи
Попался мне такой грунт, точнее такой холст, лет 20 назад, я писал на нем этюд на одном из пляжей в Алуште. И в принципе получился неплохой этюд, ну и в последствии он был продан. Конечно уже и забыл о нем. Вдруг, "сейчас" мне звонит человек и говорит, что надо сделать небольшую реставрацию того этюда. Когда я приехал и увидел - обалдел. Куски краски отвалились и виднелся чистейший новенький белый грунт. Вот вам и акрил!
Нужна проверка временем!

Артём вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Артём за это полезное сообщение:
artcol (28.12.2011), I-V (29.12.2011), K-Maler (28.12.2011), NATA NOVA (28.12.2011), Santa (28.12.2011), Seriy (28.12.2011), sur (28.12.2011), Кирилл Сызранский (28.12.2011)
Старый 28.12.2011, 03:09 Язык оригинала: Русский       #122
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Seriy, язык уже болит обьяснять: излюбленные примеры (с Пикассо) относятся к Лоу-арт (там другие законы), как видно из контекста имеется в виду целевой сектор, тяготеющий к традиционному пониманию живиписи

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Santa (28.12.2011)
Старый 28.12.2011, 09:39 Язык оригинала: Русский       #123
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Артём, я сам постепенно склоняюсь в мысли, что грунт должен тянуть, тогда будет прочное сцепление, а то, что он при этом будет более хрупким, чем грунт с глицерином и акрилом, то пояснять заказчику, что по музейным правилам холст нельзя перегибать радиусом менее 30 см.

NATA NOVA, ну, не берите Пикассо, берите Да Винчи как пример, или М.Врубеля, который тоже экспериментировал с техникой - тоже лоу-арт? Я же приводил фото из Лувра, как отлетает грунт вместе с краской на живописи старых мастеров - традиционность отнюдь не гарантирует вечность. Еще мой излюбленный пример- не знаю, Гоген у Вас тоже лоу-арт? Так он вообще не грунтовал, а его картины в Пушкинском поражают сохранностью. Борисов-Мусатов- тоже лоу-арт? в Третьяковке его холсты с огромными дырами между нитями. Бекон писал на обратной стороне холста. Примеров масса и это всё выдающиеся художники.
P.S. Ван-Гога тоже в лоу-арт запишите, он писал на салфетках с обеденного стола доктора Добиньи. Они 50х50, сшивал вместе, получалось 50х100 и вперед. Вряд ли грунтовал вообще.

Последний раз редактировалось Seriy; 28.12.2011 в 13:51.
Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
I-V (29.12.2011), Santa (28.12.2011)
Старый 28.12.2011, 09:51 Язык оригинала: Русский       #124
Banned

Поблагодарили 163 раз(а) в 98 сообщениях
Записей в дневнике: 44

я пришёл к следующему : покупаю ткань бязь ( так как-то засела в моём сознании ) , разглаживаю её утюгов , сворачиваю в двое , внутрь вставляю полиэтилен , следом опять утюг ( получается двойной хлопок с прослойкой полиэтилена ) , не хитро натягиваю её на двп , фиксирую , тыльную сторону обрабатываю смесью клея пва с грунтовкой ( от пары раз ) , фасад если грунтую то маслом . пока ни чего не отвалилось , хотя и времени не много прошло , а перигибать это как-то не правильно . занимает метров 5 кв , которые распределил по квартире . всегда есть подготовленные холсты , главное штоб и искусство было . kazerov

kazerov вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо kazerov за это полезное сообщение:
I-V (29.12.2011), Santa (28.12.2011), Артём (28.12.2011)
Старый 28.12.2011, 15:51 Язык оригинала: Русский       #125
Гуру

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
NATA NOVA, ну, не берите Пикассо, берите Да Винчи как пример, или М.Врубеля, который тоже экспериментировал с техникой - тоже лоу-арт? Я же приводил фото из Лувра, как отлетает грунт вместе с краской на живописи старых мастеров - традиционность отнюдь не гарантирует вечность. Еще мой излюбленный пример- не знаю, Гоген у Вас тоже лоу-арт? Так он вообще не грунтовал, а его картины в Пушкинском поражают сохранностью. Борисов-Мусатов- тоже лоу-арт? в Третьяковке его холсты с огромными дырами между нитями. Бекон писал на обратной стороне холста. Примеров масса и это всё выдающиеся художники.
P.S. Ван-Гога тоже в лоу-арт запишите, он писал на салфетках с обеденного стола доктора Добиньи. Они 50х50, сшивал вместе, получалось 50х100 и вперед. Вряд ли грунтовал вообще.
Seriy, a чем, по вашему отличается "правило" от "исключения"?

Старый 28.12.2011, 16:41 Язык оригинала: Русский       #126
Гуру

Поблагодарили 3,688 раз(а) в 1,697 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Попался мне такой грунт, точнее такой холст, лет 20 назад, я писал на нем этюд на одном из пляжей в Алуште. И в принципе получился неплохой этюд, ну и в последствии он был продан. Конечно уже и забыл о нем. Вдруг, "сейчас" мне звонит человек и говорит, что надо сделать небольшую реставрацию того этюда. Когда я приехал и увидел - обалдел. Куски краски отвалились и виднелся чистейший новенький белый грунт. Вот вам и акрил!
Нужна проверка временем!
Подтверждаю - отвалится! Я уже приводила пример: у меня чужая работа на стене - масло на акриловом (промышленном) холсте отваливается. Вот из-за чего: нет сцепления с грунтом из-за разнородных материалов. Грунт должен слегка тянуть связующее из краски, одновременно втягивая и частицы пигмента. Грунтуйте сами и не чем попало. Почитайте Киплика (который некоторым почему-то кажется устаревшим, как будто "природные" законы могут устаревать...).

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
artcol (28.12.2011), I-V (29.12.2011), NATA NOVA (28.12.2011), Santa (28.12.2011), Артём (28.12.2011)
Старый 28.12.2011, 18:26 Язык оригинала: Русский       #127
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

NATA NOVA, просто нельзя ставить телегу впереди лошади- творчество подчинять требованиям техники. Да, у некоторых художников творчество начинается с поверхности загрунтованного холста, у некоторых с нитей холста, у некоторых с того, что попало под руку, даже с огрызка фанеры. И ничем одни не хуже других.
Я Вас буду продолжать забрасывать примерами. Записывайте в лоу-арт еще и Ивана Айвазовского. Ведь он делал всё вопреки тогдашним правилам создания картины маслом- у него не было подмалевка, он не пользовался лессировками, он писал на чистом холсте за раз, за один день, алла прима. Современников это приводило в шок - что, взял, помазал краской за один день и это искусство живописи? называли его картины расписными подносами, поскольку техника казалось оскорбительной для высокого искусства, именно- лоу-арт. И ничего...Айвазовский всех их пережил.

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
I-V (29.12.2011), Masikmak (28.12.2011), Santa (28.12.2011)
Старый 28.12.2011, 21:37 Язык оригинала: Русский       #128
Гуру

Seriy, Loy-Art-это совершенно не то. что Вы подразумеваете..-это если кратко-а на большее нет сил простите великодушно ("язык болит")

Старый 28.12.2011, 22:08 Язык оригинала: Русский       #129
Гуру

Поблагодарили 8,893 раз(а) в 1,858 сообщениях
Отправить сообщение для Артём с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
я сам постепенно склоняюсь в мысли, что грунт должен тянуть, тогда будет прочное сцепление, а то, что он при этом будет более хрупким, чем грунт с глицерином и акрилом, то пояснять заказчику, что по музейным правилам холст нельзя перегибать радиусом менее 30 см.
Согласен. Действительно грунт более хрупкий. Дело еще в проклейке. Просто желатин не канает. Мало того я и мед добавлял и т.д. и т.п.. Когда проклейка высыхает, с обратной стороны холста проведите сильно ногтем и без грунта будет трескаться проклейка. Seriy, Вы ж у нас химик, если будет интересный рецепт "современной" (быстрой) и надежной проклейки холста, выложите здесь рецепт плиз.

Артём вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Артём за это полезное сообщение:
I-V (29.12.2011), Santa (28.12.2011)
Старый 28.12.2011, 22:44 Язык оригинала: Русский       #130
Гуру

Поблагодарили 6,553 раз(а) в 3,044 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

есть такой художник у нас - Вячеслав Сайков. он супер грунт изобрел.

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Ответ