Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2011, 11:35 Язык оригинала: Русский       #61
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Сегодня говорил с еще одной типографией, специально спросил про матовую меловку и лак. Да, сказали, если у Вас не просто текст, а много картинок, плашки, то надо покрывать офсетным лаком, такие техтребования.
Так что я не понял, почему у некоторых юзеров на форуме эта информация вызвала недоумение. Может вы путаете офсетный лак с ламинацией или УФ-лаком? матовый офсетный не виден, поверхность остается матовой, просто углубляются цвета и закрепляется печать.

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2011, 14:04 Язык оригинала: Русский       #62
Гуру

Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Может вы путаете офсетный лак с ламинацией или УФ-лаком? матовый офсетный не виден, поверхность остается матовой, просто углубляются цвета и закрепляется печать
Seriy, не знаю, я про такую опцию не слышала. Может быть ее для меня делают молча. Да, и инвойсы здесь составляются по-другому в силу местных особенностей налогообложения. Мы на каталогах в принципе не экономим, печатаем часто и много, и менеджер из типографии трясется за качество, потому что знает, что если он схалтурит, я без лишних разговоров уйду к другим. Однажды они мне перепечатывали полностью всю серию из 300 экземпляров - только потому что на развороте картинки не совпали на 3мм, что на их взгляд было более менее приемлемо, а на мой взгляд совершенно недопустимо

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Я слышала разговоры, что старые лучевые мониторы лучше передают цвет, что некоторые типографии даже снова их из-за этого ставят ?. Это совпадает с моими наблюдениями: у меня старый монитор и цветопередача на нем идеальная. Рядом на хорошем ноутбуке более бледно... ? Я тоже хочу попробовать печать через цыфру... И?
Не знаю, про старые мониторы не слышала. Пыталась припомнить, когда я работала на старом мониторе, какие у меня были цветоощущения - но не могу вспомнить

iside вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2011, 14:44 Язык оригинала: Русский       #63
Злой санитар форума

Поблагодарили 4,674 раз(а) в 1,801 сообщениях

Цитата:
Сегодня говорил с еще одной типографией, специально спросил про матовую меловку и лак. Да, сказали, если у Вас не просто текст, а много картинок, плашки, то надо покрывать офсетным лаком, такие техтребования.
Вы писали про бумагу 130 грамм, кажется...
Такая бумага сохнет хорошо, лак не нужен... Но, писали и про то что бумага серая, может бумага т.н. дизайнерская? Металлик, например, или немеловка какая нибудь?
Тогда надо крыть лаком, чтобы не было перетискивания...

PS. Пора создавать отдельный раздел о полиграфии, раз тут столько спецов...
А ну, сознавайтесь, кто тут связан с полиграфией по жизни?

Могу сознаться, закончил МПИ в 1980...
И раздам моим друзьям - Вам!

Grigory вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Grigory за это полезное сообщение:
fabosch (14.12.2011), iside (14.12.2011), K-Maler (15.12.2011), NATA NOVA (14.12.2011), Victor_art (14.12.2011), Пелагея Ларина (14.12.2011)
Старый 14.12.2011, 14:52 Язык оригинала: Русский       #64
Гуру

Grigory, не бумага серая, а фон серый 30%, чтобы белые участки на картинках смотрелись ярче, бумага сама белая. Бумагу уже заменил на 150 гр. Жду одобрения макета препрессом и вперед , на приладку. Принёс в офис типографии один киевский каталог, они не смогли на взгляд определить - это цифра или офсет.

Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
NATA NOVA (14.12.2011)
Старый 14.12.2011, 19:32 Язык оригинала: Русский       #65
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Так что я не понял, почему у некоторых юзеров на форуме эта информация вызвала недоумение. Может вы путаете офсетный лак с ламинацией или УФ-лаком? матовый офсетный не виден, поверхность остается матовой, просто углубляются цвета и закрепляется печать.
Просто какая-то загадка. Я довольно тесно общаюсь с типографиями, причем именно по печати цвета, но первый раз слышу про это. И на печатной машине часто бываю. Кстати сказать, интересно, на какой же стадии происходит эта лакировка? Ведь у печатных машин все на виду - четыре секции или пять - это ведь сразу видно. Да, есть пятикрасочные машины с отдельной секцией под лак, но сколько я не работал - всегда печатали на обычной с 4-мя секциями, если только специально не оговаривалась лакировка (например, частичная лакировка изображения). А потом все лежит в штабеле сохнет. А дальше уже сортировка и на фальцовку. Ну прямо загадка какая-то, при случае спрошу у знакомых полиграфистов.
И, кстати, никогда не сталкивался, чтобы цена на печать (именно на саму полиграфию, а не на бумагу) зависела от того, матовая меловка, или глянцевая.

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
DSF (15.12.2011), Grigory (15.12.2011), iside (14.12.2011), K-Maler (15.12.2011), Tsop (14.12.2011), Пелагея Ларина (14.12.2011)
Старый 14.12.2011, 20:05 Язык оригинала: Русский       #66
Гуру

Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Ну прямо загадка какая-то, при случае спрошу у знакомых полиграфистов. И, кстати, никогда не сталкивался, чтобы цена на печать (именно на саму полиграфию, а не на бумагу) зависела от того, матовая меловка, или глянцевая
Цена точно не меняется, мат или глянц. Даже две разные толщины у нас идут по одной цене, не помню точно какие, но потом напишу, как только найду инвойс. Про лакировку я тоже собираюсь спросить, fabosch, а может это такая опция для развода на деньги новичков ?

Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
Grigory, в моем случае по необходимости, рада бы с себя скинуть этот груз.

iside вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение:
DSF (15.12.2011), Grigory (15.12.2011)
Старый 14.12.2011, 21:17 Язык оригинала: Русский       #67
Гуру

Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
Состоял и состою...
Причем, в отличие от iside, с удовольствием

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
Про лакировку я тоже собираюсь спросить, fabosch, а может это такая опция для развода на деньги новичков ?
Это следует предполагать в последнюю очередь, когда все остальные возможности будут отвергнуты.

Последний раз редактировалось fabosch; 14.12.2011 в 21:20. Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Grigory (15.12.2011), NATA NOVA (14.12.2011)
Старый 14.12.2011, 23:01 Язык оригинала: Русский       #68
Местный

Поблагодарили 706 раз(а) в 81 сообщениях

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Кстати сказать, интересно, на какой же стадии происходит эта лакировка? Ведь у печатных машин все на виду - четыре секции или пять - это ведь сразу видно.
Когда в машине есть пятая секция – сразу. Когда нет – отдельным прогоном.
Без лака обходятся, если остается много белого поля. Но при значительном заполнении листа, или особенно на продукцию, которая часто лапается руками (визитки, открытки и т.д.) лак требуется как фиксатив. Разные пигменты впитываются бумагой неодинаково.

Мел, даже матовый (особенно если не соблюдать режим влажности), в силу своей неоднородности, на различных участках впитывает даже одну и ту же краску неодинаково; без покрытия лаком изображение (при проведении по нему пальцем) может мазаться и через год, а, например, синие пигменты при небольшом физическом воздействии вытираются до бела, а иногда и склеивают страницы.

Еще лак немного скрывает проплешины меловки (особенно на больших плашечных заливках). Глубокие темные или однородные светлые участки местами выявляются слегка выбеленными пятнами. Лак чуточку гасит неровности. (Учитывая эти нюансы, во время предпечатной подготовки многие дезигнеры на такие проблемные участки накладывают лёгкий «шум»). Но это скорее побочный эффект лакировки, главная функция – защита.

sss вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо sss за это полезное сообщение:
Allena (15.12.2011), DSF (15.12.2011), fabosch (14.12.2011), Grigory (15.12.2011), K-Maler (15.12.2011), NATA NOVA (14.12.2011), Seriy (14.12.2011), Tsop (15.12.2011), Пелагея Ларина (14.12.2011)
Старый 14.12.2011, 23:05 Язык оригинала: Русский       #69
Гуру

fabosch, а кто сказал, что цена зависит от мат-немат? не я... просто на мате плашки (т е насыщенные цветом изображения, заливки) должны якобы покрываться лаком. На мой обьем это плюс 6000 руб.
Если текст без картинок- никакого лака не нужно.

Добавлено через 3 минуты
sss, а почему на мел-глянец лак не нужен? краски не будут мазаться?

Меня пугали,что цифра мажется, а на самом деле нет.

Последний раз редактировалось Seriy; 14.12.2011 в 23:12. Причина: Добавлено сообщение
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
fabosch (14.12.2011)
Старый 14.12.2011, 23:11 Язык оригинала: Русский       #70
Гуру

Цитата:
fabosch, а кто сказал, что цена зависит от мат-немат? не я...
Цитата:
На мой обьем это плюс 6000 руб.
???????????

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от sss Посмотреть сообщение
Когда в машине есть пятая секция – сразу. Когда нет – отдельным прогоном.
Без лака обходятся, если остается много белого поля. Но при значительном заполнении листа, или особенно на продукцию, которая часто лапается руками (визитки, открытки и т.д.) лак требуется как фиксатив. Разные пигменты впитываются бумагой неодинаково.

Мел, даже матовый (особенно если не соблюдать режим влажности), в силу своей неоднородности, на различных участках впитывает даже одну и ту же краску неодинаково; без покрытия лаком изображение (при проведении по нему пальцем) может мазаться и через год, а, например, синие пигменты при небольшом физическом воздействии вытираются до бела, а иногда и склеивают страницы.

Еще лак немного скрывает проплешины меловки (особенно на больших плашечных заливках). Глубокие темные или однородные светлые участки местами выявляются слегка выбеленными пятнами. Лак чуточку гасит неровности. (Учитывая эти нюансы, во время предпечатной подготовки многие дезигнеры на такие проблемные участки накладывают лёгкий «шум»). Но это скорее побочный эффект лакировки, главная функция – защита.
Спасибо, смысл понятен. Все вроде бы разумно и объяснимо.
Непонятно другое. Не один раз печатал альбомы, где иллюстрации практически полосные, то есть заполнение 70-80%, а иногда и навылет, но ни разу не слышал про лак. Видимо потому что не лапаются?
А обложки-то раньше всегда лаком крыли, чтоб краска не стиралась, это сейчас больше в ходу матовый ламинат.
Ладно, действительно стало интересно, поинтересуюсь при случае у спецов.

Последний раз редактировалось fabosch; 14.12.2011 в 23:19. Причина: Добавлено сообщение
Ответ