Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2011, 04:33 Язык оригинала: Русский       #341
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от Пелагея Ларина Посмотреть сообщение
Какие секреты!? - Когда все художники, которым посчастливилось работать с «иностранным салоном» (неофициально его так называли), - сотрудников этой конторы знали не только в лицо, но и со спины и по голосу и по почерку!.
А тем более в 70-80-г.г.!, когда Ёко НАКАМУРА, президент галереи "Гэккосо" (Япония), скупала картины наших художников в огромном количестве! Процесс отбора, закупки и оформления работ к вывозу, естественно, проходил при непосредственном участии Салона по экспорту.

Для тех, кто не знает – возглавляла Салон Марина Александровна Бакулева, искусствовед, дочь величайшего хирурга-кардиолога.

Называть другие имена и фамилии не вижу смысла.
Вот, вот, только эта госпожа из Японии не "скупала" работы, как вы пишите, а организовывала продажи в своей стране. Она брала картинки на РЕАЛИЗАЦИЮ и продавала в своих галереях, которые располагались в крупных супермаркетах. Подтверждением тому служит, например, работа, купленная у Александра и до сих пор находящаяся у меня.
Эта работа "вернулась" из Японии, т. е. была не продана. Если бы японка купила эту работу, то она бы уже не вернулась в Москву. Логично?..

Мне всё это рассказал Александр, когда я задал ему вопрос о непривычном для меня оформлении работы. Она была наклеена на аккуратную отшлифованную, но довольно -таки толстую доску, так оформляли работы японцы. Это, кстати, очень небольшой этюд (примерно 20х40) и, что важно, БЕЗ ПОДПИСИ! То есть вообще без подписи!

Этот этюд (факт его существования) является опровержением не только вашего утверждения о том, что «Художественный салона по экспорту ХФ СССР» не работал с неподписанными этюдами, но и является доказательством моих слов о том, что «Салон» продолжал работать с семьёй художника и после его смерти.

Впрочем, возможно, что какие-то работы она и "скупала", но основной всё-таки, судя со слов А. Стожарова, была форма работы, описанная мною в этом сообщении!

Последний раз редактировалось Тютчев; 10.11.2011 в 06:54.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Ika-Ika (23.01.2012), Santa (10.11.2011), tivat (10.11.2011), Евгений (10.11.2011), Михалыч (10.11.2011), Ухтомский (10.11.2011)
Старый 10.11.2011, 05:28 Язык оригинала: Русский       #342
Гуру

Теперь предлагаю внимательно рассмотреть графические наброски, сделанные Стожаровым в 1958 году. Опубликованные Александром Стожаровым на сайте, который он сам и сделал относительно недавно (2009-2011 гг). Обратите внимание, это именно те лошади, которые он изобразил в своём этюде маслом. Но самое важное, это то, что мы видим строение и телеграфный столб на заднем плане набросков и на этюде маслом. Если мои оппоненты утверждают, что лошадки были списаны с работы В. Стожарова «Приезд на слёт колхозников-передовиков» ( 1959 Х.м. 105x240) то откуда взялись это здание и телеграфный столб? И почему они точно такие же, как на этюде, а не на окончательном варианте картины? Откуда такая композиционная схожесть в набросках и этюде? Тот же столб, то же строение, те же лошади! На наброске под номером 2 (третья по счёту фотография)даже есть та же полоска снега на крыше строения, о которой пишет Сергей Дородный. Такое совпадение невероятно! А значит, это не совпадение! Если посмотреть на все наброски и эскизы, то видно, как художник менял композицию пока не пришёл к окончательному варианту. Рассматриваемый этюд ближе к наброскам 1958 года, а не к картине 1959 года. Это является дополнительным доказательством подлинности рассматриваемого нами этюда.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1903344337_2.jpg
Просмотров: 185
Размер:	133.0 Кб
ID:	1431421   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1. 1958. 14x20.jpg
Просмотров: 181
Размер:	64.1 Кб
ID:	1431431   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2. 1958. 14x20.jpg
Просмотров: 204
Размер:	56.7 Кб
ID:	1431441   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3. 1958. 14x20.jpg
Просмотров: 178
Размер:	62.2 Кб
ID:	1431451   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4. 1958. 14x20.jpg
Просмотров: 175
Размер:	58.0 Кб
ID:	1431461  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1959. 13,5х28,5.jpg
Просмотров: 198
Размер:	121.6 Кб
ID:	1431471   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1959. 15х32,5.jpg
Просмотров: 169
Размер:	115.8 Кб
ID:	1431481   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1959. 15х33.jpg
Просмотров: 186
Размер:	89.3 Кб
ID:	1431491   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1959. 110х250.jpg
Просмотров: 173
Размер:	213.1 Кб
ID:	1431501   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Приезд на слёт колхозников-передовиков. 1959 Х.м. 105x240.jpg
Просмотров: 196
Размер:	204.2 Кб
ID:	1431511  

Последний раз редактировалось Тютчев; 10.11.2011 в 06:55.
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
georgian_art (10.11.2011), Ika-Ika (10.11.2011), Santa (10.11.2011), tivat (10.11.2011), Евгений (10.11.2011), Игорь Гурьев (10.11.2011), Михалыч (10.11.2011), Сергей Дородный (10.11.2011), Ухтомский (10.11.2011)
Старый 10.11.2011, 08:53 Язык оригинала: Русский       #343
Гуру

Поблагодарили 4,959 раз(а) в 1,455 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Вот такие дела, господа! Что будем делать?!:
мне тоже интересно, а что дальше?
С точки зрения коммерции, уже не важно оригинальные или не оригинальные эти три обсуждаемые работы.
Сказать веское слово некому, т.е. в настоящий момент нет человека слову которого безусловно поверят все и на всегда.
А по сему, в моих глазах, обсуждаемые работы "убиты" для антикварного рынка, АRTinvestment.ru читаемый сайт.
Естественно, продать можно всё, но вероятность того, что при продаже именно этих работ будет достигнута цена рынка безусловно оригинальных аналогов, крайне низка.

sergejnowo вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо sergejnowo за это полезное сообщение:
Tana (11.11.2011), Артём (11.11.2011), Пелагея Ларина (10.11.2011)
Старый 10.11.2011, 09:00 Язык оригинала: Русский       #344
Гуру

Цитата:
Сообщение от Пелагея Ларина Посмотреть сообщение
По поводу цвета пасты шариковой ручки – !
Специально для вас сделала снимок другим фотоаппаратом и при другом освещении (фото-1).
А почерк – типичный – женский. Кому он принадлежит (на моей картинке, во всяком случае) - мне известно.
Я сочла правильным показать именно этот бланк, обнаружив схожесть почерков, хотя сохранился еще один, того же 1981 года, заполненный другим человеком и, соответственно, другим почерком.
Дело-то не в почерке и цвете пасты шариковой ручки, определяемого по монитору компьютера (???).
Здесь собрались люди серьезные, и все прекрасно знают (даже безотносительно представленных этюдов), что «специалистов» способных переклеить или подделать бланк, или подпись художника и пр.– хватает.

При наличии огромного количества подделок под Стожарова – неизвестные ранее этюды, без экспертизы, естественно, не вызывают доверия.
Провенанс должен быть безупречным!!!. А не гаданием на кофейной гущи.

При том, что

Тогда - какие проблемы?
Скоро будет год (в декабре) как переливаем из пустого в порожний.
Вот вам статья, в ней психологи-криминалисты утверждают, что подделать почерк человека НЕВОЗМОЖНО:

Можно ли подделать почерк? Почерковедческая экспертиза.

Для многих из нас, не обладающих познаниями в сфере криминалистики, работа эксперта психолога-криминалиста представляется однообразной, скучной, а как следствие тому и не понятной. Одной из первой мыслей, которые приходят при наблюдении за работой психолога-криминалиста является мысль о том, что его работа схожа с работой гадалки или занятием хиромантией.

Между тем это далеко не так. Почерк каждого человека индивидуален и различается в зависимости от того, в каком состоянии человек находится, спокоен или возбужден, в то время когда пишет. Именно это свойство помогает правоохранительным органам выявлять лиц, совершивших преступление, а как следствие тому и раскрывать запутанные преступления. И значение работы психолога-криминалиста в этом трудно переоценить. Зачастую именно психолог-криминалист при отсутствии каких-либо «ниточек» ведущих к установлению лица, совершившего преступление, предоставляет следствию эту самую ниточку, которая, на первый взгляд, появилась, казалось бы ниоткуда.

В истории России не раз происходили резонансные преступления, вызывавшие бурю негодования у граждан. Среди прочих можно вспомнить серийного убийцу Махасевича, совершавшего преступления в 70-80-х гг. ХХ века. Тогда Махасевич держал в страхе Витебск. Отличительной чертой серийного убийцы являлось оставление во рту жертв записок. Помогла установить преступника гражданка Витебска, обратившая внимание на красный «Запорожец» и его подозрительного владельца. Проделав огромный объем работы, связанный с заполненными бланками и заявлениями владельцев автомобилей, эксперты вычислили Михасевича.

Ошибочно мнение, что почерк является врожденной чертой индивидуальности, однако эта черта является приобретенной в процессе обучения. На почерк человека одновременно оказывают влияние несколько факторов, таких как возраст, психическое состояние, уровень образования, возраст, национальность, профессия. В тоже самое время почерк человека может свидетельствовать не только о том, в каком состоянии он находился, но и в каких условиях писал, при какой обстановке. Известен случай, когда алиби подозреваемого было установлено пор его записке, немаловажное значение при этом имели особенности почерка на записке.

С появление и развитием компьютерной техники, всё чаще отдается предпочтение набору текста с использованием компьютеров, а не письму от руки, в связи с этим выявление преступников возможно экспертами лишь на основании нескольких букв подписи. Подделать почерк невозможно, как бы того иной раз не хотелось. Даже при попытке подделки подписи, в ней отражаются индивидуальные особенности подписавшегося, что в свою очередь позволяет идентифицировать его. Именно эта рутина и составляет основную часть на первый взгляд кажущейся скучной, но такой важной работы психолога-криминалиста.

http://www.stop-book.ru/articles/ind...LEMENT_ID=6008

Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
georgian_art (10.11.2011), Ika-Ika (10.11.2011), Santa (10.11.2011), tivat (10.11.2011), Михалыч (10.11.2011), Ухтомский (10.11.2011)
Старый 10.11.2011, 09:24 Язык оригинала: Русский       #345
Banned

Поблагодарили 3,101 раз(а) в 766 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Теперь предлагаю внимательно рассмотреть графические наброски, сделанные Стожаровым в 1958 году. Опубликованные Александром Стожаровым на сайте, который он сам и сделал относительно недавно (2009-2011 гг). Обратите внимание, это именно те лошади, которые он изобразил в своём этюде маслом. Но самое важное, это то, что мы видим строение и телеграфный столб на заднем плане набросков и на этюде маслом. Если мои оппоненты утверждают, что лошадки были списаны с работы В. Стожарова «Приезд на слёт колхозников-передовиков» ( 1959 Х.м. 105x240) то откуда взялись это здание и телеграфный столб? И почему они точно такие же, как на этюде, а не на окончательном варианте картины? Откуда такая композиционная схожесть в набросках и этюде? Тот же столб, то же строение, те же лошади! На наброске под номером 2 (третья по счёту фотография)даже есть та же полоска снега на крыше строения, о которой пишет Сергей Дородный. Такое совпадение невероятно! А значит, это не совпадение! Если посмотреть на все наброски и эскизы, то видно, как художник менял композицию пока не пришёл к окончательному варианту. Рассматриваемый этюд ближе к наброскам 1958 года, а не к картине 1959 года. Это является дополнительным доказательством подлинности рассматриваемого нами этюда.
Спасибо,Тютчев.Очень убедительно.

Ika-Ika вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Ika-Ika за это полезное сообщение:
georgian_art (10.11.2011), Santa (10.11.2011), tivat (10.11.2011), Сергей Дородный (10.11.2011), Тютчев (10.11.2011), Ухтомский (10.11.2011)
Старый 10.11.2011, 14:24 Язык оригинала: Русский       #346
Новичок

Поблагодарили 55 раз(а) в 21 сообщениях

Уважаемые господа! Я внимательно следил за последними постами данной темы, но молчал, потому, что не посмел участвовать в ваших ученых спорах. Но мое терпение лопнуло…
Я узнал о трех этюдах Стожарова(?) около года назад от моего хорошего знакомого Германа, вдова которого продает эти картинки (в сентябре текущего года Герман скоропостижно скончался). К моему стыду, имя этого художника мне тогда было совершенно неизвестно. Поэтому я не едва ли обратил внимания на предложение Германа помочь ему продать этюды. Судя по тому, как сам Герман произнес фамилию художника, сообщив мне о том, что он приобрел картинки, и сам он весьма мало знал о Стожарове, если вообще не впервые услышал эту фамилию. Возможно, Герману кто-то посоветовал купить данные картинки. Поэтому подозрения в том, что мы могли найти где-то на помойке бланки Художественных мастерских и подделать почерк и подписи(читайте посты Пелагеи Лариной), а тем более сами картинки, является фантазией некоторых пользователей форума. Это первое.
Второе. Пелагея Ларина интересуется тем, как могли эти этюды попасть в Грузию. Да я и сам не знаю! Однако, хочу напомнить, что Грузия была одной из 15 союзных республик. Мог художник Стожаров время от времени по разным делам или приглашениям приезжать в Тбилиси? Разумеется, да! Мог он отдыхать в Батуми, Сухуми, Гаграх, Пицунде? Или же он купался только в северных морях!? А почему нельзя допустить, что картинки попали в Грузию каким-нибудь другим, неизвестным нам путем? В сентябре мой друг показал мне в маленьком художественном салоне Тбилиси рисунок за подписью С.Уварова(С.Уваровъ). Не спорю, что это могла быть подделка. Но стоит ли удивляться тому, что Уваровъ-Скиталец мог бывать в Тифлисе, так как, во-первых, Грузия входила в состав Российской империи, а, во-вторых, на этом сайте я видел рисунок Уварова «Море в Батуме». И наконец, рисунок мог быть приобретен жителем Тбилиси в Москве или Ленинграде и привезен сюда уже в советские годы…
Другое дело, каким образом этюды Стожарова оказались здесь с бланками Худ. мастерских по экспорту? Вот это для меня действительно загадка!
Третье. Я уже начинаю жалеть, что раннее оставил пост в этом форуме и предложил озвучить номер телефона хранителя этюдов, так как появление новичка в столь горячей теме, вызвало подозрение в том, что здесь какой-то заговор. Напрасно, господа! Никакого злого умысла тут нет.
И если картинки не прошли экспертизу, то лишь по той причине, что у Германа, скорее всего, нашлись деньги только на их экспорт из Грузии….

georgian_art вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо georgian_art за это полезное сообщение:
Santa (11.11.2011), tivat (10.11.2011), Игорь Гурьев (10.11.2011)
Старый 10.11.2011, 14:41 Язык оригинала: Русский       #347
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от georgian_art Посмотреть сообщение
Мог художник Стожаров время от времени по разным делам или приглашениям приезжать в Тбилиси? Разумеется, да!
Нет.
Он не был в Грузии.
Цитата:
Мог он отдыхать в Батуми, Сухуми, Гаграх, Пицунде?
Нет, не мог.
Он не был на на черноморском побережье Кавказа, был только в Крыму на этюдах, в Козах, в частности, в 1947-м году и в Одессе в 1949 г. студентом ещё.
Цитата:
Другое дело, каким образом этюды Стожарова оказались здесь с бланками Худ. мастерских по экспорту?
Это не "этюды Стожарова", это подделки.
И хватит уже здесь из пропихивать.
Торгуйте этим на Молотке.
Цитата:
Напрасно, господа! Никакого злого умысла тут нет.
Конечно, нет. Есть только умысел "добрый" - спихнуть это побыстрее.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 10.11.2011 в 14:54.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Tana (11.11.2011)
Старый 10.11.2011, 15:05 Язык оригинала: Русский       #348
Новичок

Поблагодарили 55 раз(а) в 21 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Это не "этюды Стожарова", это подделки.
И хватит уже здесь из пропихивать.
Торгуйте этим на Молотке.
Еще раз прошу Вас внимательно читать посты - я писал фамилию художника
относительно этих этюдов с вопросительным знаком(Стожаров?), тем самым
показывая, что у меня нет никаких доказательств подлинности этюдов.
Я их не пропихиваю, а лишь привожу доводы в свою защиту. И некий непонятный мне злой умысел в данном вопросе, какие-то странные мотивы есть у Вас, раз Вы так настойчиво дискредитируете эти вещи. Это похоже на приговор без суда. Не так ли? Потому что ни суда, ни экспертизы не может быть в виртуальном пространстве!...Кажется, Вы сами согласились с моими доводами по поводу дистанционной экспертизы у Gene Shapiro?

georgian_art вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо georgian_art за это полезное сообщение:
Santa (11.11.2011), tivat (10.11.2011), Игорь Гурьев (10.11.2011)
Старый 10.11.2011, 15:13 Язык оригинала: Русский       #349
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Еще раз прошу Вас внимательно читать посты
Хорошо, хорошо, буду читать внимательно.
Но вот эта фраза написана без всякого "вопросительного знака":

Цитата:
Другое дело, каким образом этюды Стожарова оказались здесь с бланками Худ. мастерских по экспорту?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
какие-то странные мотивы есть у Вас, раз Вы так настойчиво дискредитируете эти вещи.
Свой "мотив" я уже объяснял здесь: мы были дружны с покойным dedulya37 - автором этой темы, сыном художника В. Ф. Стожарова, я бывал у него, знаком с семьёй, ежедневно практически с ним разговаривал по телефону (у него был проблемный интернет-"деревенский", легче было позвонить, чем, например, поговорить по скайпу) и мне больно как нагло и цинично в этой теме о подделках Стожарова кто-то пытается их пропихнуть.
У этих типов нет ни стыда, ни совести.
Вас я в их рядах не числю, но Вы сами должны понимать, в какой компашке оказались.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Потому что ни суда, ни экспертизы не может быть в виртуальном пространстве!
Сделайте экспертизу, сделайте.
И ещё, о "виртуальном пространстве": кто Вы - я не знаю, может Вы и никакой не грузинское искусство, а просто приятель этих продавцов подделок Стожарова, по их просьбе озвучиваете в этой теме их версию провенанса этих этюдов.
Появились Вы на этом форуме именно с такой версией аккурат после сообщения о появлении этих подделок на Молотке, не на следующий чуть ли и день.
Вовремя, одним словом.
Тютчев попросил?

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 10.11.2011 в 15:33. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2011, 15:32 Язык оригинала: Русский       #350
Banned

Поблагодарили 1,593 раз(а) в 587 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
Точно. Она живет во Франции.
Я с ней встречался, даже позвонить могу.
И даже спросить о чем-нибудь.

Она жена художника Олега Вуколова.
Их было три друга-товарища: Попков, Обросов и, кажется, Вуколов.
А может быть, не Вуколов?
Игорь Гурьев, спросите у неё, если есть возможность, может она подтвердит почерк, а возможно и авторство.

tivat вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо tivat за это полезное сообщение:
Santa (11.11.2011), Игорь Гурьев (10.11.2011), Сергей Дородный (10.11.2011)
Ответ