Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.06.2010, 19:01 Язык оригинала: Русский       #11
Бывалый

Поблагодарили 707 раз(а) в 242 сообщениях

Почему "хамская"? По-моему, сейчас это абсолютно естественная цена для книги. Спасибо за рекомендацию, прикуплю!

А вот ту книгу, о которой я сегодня собираюсь рассказать, и вправду кое-где можно приобрести по абсолютно хамской цене. К примеру, в магазине "Москва" она стоит 6 100 рублей, а на "Озоне" ее предлагают за 6 600. Куда гуманнее ведет себя "Дом Книги на Арбате" (4 225), но если вы и правду захотите ее купить, то я рекомендую "Фаланстер". Там за нее просят, насколько помню, 3 800 рублей. Речь идет о книге Натальи Синельниковой "Нонконформисты", выпущенной издательством "Виртуальная галерея" в 2009 году (правда в широкой продаже она появилась лишь в начале 2010-го).

Речь в этом труде, как нетрудно догадаться, пойдет о нонконформистах или Втором русском авангарде. Книга богато иллюстрирована, причем, как утверждает автор, некоторые работы публикуются впервые. В общем и целом, она представляет собой набор очерков о главных героях того времени, а в частности: Лианозовская группа (общий обзор), Рабин, Кропивницкая, Мастеркова, Немухин, Вечтомов, Ситников, Зверев, Яковлев, Харитонов, Свешников, Штейнберг, Краснопевцев, Плавинский, Неизвестный, Жутовский, Соостер, Булатов, Янкилевский, Целков, Измайлов, Калинин.

Сначала что понравилось. "Нонконформисты" представляют собой идеальное учебное пособие для всех тех, кто хочет быстренько ознакомиться с темой: краткие очерки дадут вам общую нужную информацию о художниках, многочисленные иллюстрации дадут представление об их работах. Но это же и минус. Ключевое слово тут "быстренько". Для тех, кто немного уже в теме, эта книга откровенно скучна. Да, она содержит немножко баек - в частности, замечательный рассказ о том, как Василий Ситников самолично записал Вейсберга к себе в ученики, а потом встретился с ним в бане. Но таких вот "вкусностей" весьма немного, а очень хотелось бы, чтобы их было больше, ведь издание действительно сделано очень неплохо: и напечатано замечательно, и макет весьма хорош, и подбор иллюстраций интересен (ну, есть маленькие придирки: к примеру, можно было бы дать побольше "характерного" Немухина 70-х годов, а не его позднего периода; ну да это лично мое мнение).

Теперь же о минусах. Первый и главный я уже озвучил: хотелось бы побольше вкусностей и подробностей, а не только общих слов. Второй же минус состоит в том, что куда-то "пропали" некоторые громкие имена, а в частности Вейсберг, Комар-Меламид, Кабаков, Рухин (хотя бы его из петербуржских художников можно было назвать!). То есть они упоминаются в рассказах о других художниках, но отдельного очерка им почему-то решили не выделять. Почему Булатов есть, а Олега Васильева, его друга, соратника и тоже весьма талантливого живописца, решили оставить в сторонке? Почему обделили вниманием Вулоха и Рогинского? Или всех их и тех, кого я не упомянул, решили оставить для книги "Нонконформисты возвращаются"? Очень хочется надеяться. Я бы такую книгу тоже купил.

Попробуем же подвести итог. Для интересующихся темой и желающих разобраться в нонконформистах - отличнейшее приобретение. Джентльменский набор знаний гарантирован (правда, стоит хотя бы в интернете ознакомиться и с теми художниками, что в книгу не вошли). Остальным же предстоит гамлетовский выбор: купить или не купить. Книга замечательно иллюстрирована, но что-либо новое из нее вы вряд ли узнаете. С другой стороны, она хорошо сделана, и ее приятно пересматривать. Я бы ее все ж рекомендовал к покупке. И очень надеюсь, что автор и издательство порадуют нас "Нонконформистами-II".

PS. В следующей серии - "Всегда другое искусство". Сергей Попов изучает под микроскопом коллекцию Владимира Бондаренко.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1001542336.jpg
Просмотров: 300
Размер:	39.0 Кб
ID:	846571  

Последний раз редактировалось Алек Сандер; 22.06.2010 в 19:06.
Алек Сандер вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Алек Сандер за это полезное сообщение:
Glasha (22.06.2010), LCR (22.06.2010), Vladimir (23.06.2010), Сима (22.06.2010)

Метки
антикварные книги, книги