Цитата:
Сообщение от Алек Сандер
Попробуем же подвести итог. Для интересующихся темой и желающих разобраться в нонконформистах - отличнейшее приобретение. Джентльменский набор знаний гарантирован (правда, стоит хотя бы в интернете ознакомиться и с теми художниками, что в книгу не вошли). Остальным же предстоит гамлетовский выбор: купить или не купить. Книга замечательно иллюстрирована, но что-либо новое из нее вы вряд ли узнаете. С другой стороны, она хорошо сделана, и ее приятно пересматривать. Я бы ее все ж рекомендовал к покупке. И очень надеюсь, что автор и издательство порадуют нас "Нонконформистами-II".
|
Один писатель, помнится, задавался вопросом, что именно подвело его персонажа - "живописная ли сила его таланта или или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать". Есть основания предполагать, что в нашем случае действительности соответствует второе предположение

Изобразительный материал обладает по крайней мере одним несомненным достоинством - он дает возможность детально познакомиться с вполне привлекательной внешностью дамы, профинансировавшей данное издание - она фигурирует чуть ли не на всех фотографиях. Дополнительное преимущество: не возникает никаких сомнений в подлинности нашей дамы, чего нельзя сказать о картинах, которые она представляет, Заметим попутно, что подавляющее большинство этих картин по чистой случайности принадлежит нашей героине, которая, говорят, убеждена, что опубликовав их, она снабдила их вещью крайне полезной для будущей коммерциализации и, можно сказать, даже магической - "провенансом".
Бородатые анекдоты, записанные с чужих слов, произвольный и непрофессиональный выбор художников, подборка картин, обусловленная вышеуказанными причинами - ничего другого в этой книге я не нашла, поэтому рекомендовать ее, увы, никак не могу.