Цитата:
Сообщение от ранжер
Представляли ли угрозу режиму те художники, выразителями идей которых стали двенадцать экспозантов Бульдозерной выставки? Конечно, нет! Даже при намёке на такую угрозу государство стёрло бы их в порошок. Что оно решительно и делало по отношению к тем диссидентам, которых считало идеологическими врагами.
|
Спасибо вам за правильно поставленные вопросы. Понятно, что угрозы государственного переворота от них ждать не стоило. По части вооруженного восстания или диверсий - тут, конечно, иллюзий ни у кого нет. И не было. Предлагаю посмотреть на это с другой стороны. Почему мы при советской власти худо-бедно слушали "Битлз", но к The Doors, The Who, к Sex Pistols, к Хендриксу доступ находили только очень мотивированные люди? Какая от музыкантов, казалось бы, угроза? Чего власти все в подполье загоняли? А потому что не совсем дураки в идеологии сидели. Эта угроза - свободомыслие и эмоциональная агрессия. Послушаешь и откуда-то силы берутся, появляются "неправильные мысли" - например, какого черта эти крендели указывают, как мне жить? Почему не дают делать то, что я хочу? Это мысли о свободе и способностях, которые в тебе система душит, возвращая на управляемый курс. Звучит банально, но так ведь? Ровным счетом такая же штука и с живописью. Человека воспитывали Решетниковым и Лактионовым, а тут - на тебе: абстракции, иконные темы, коллажи, карты, бараки... Буйство мыслей, буйство средств выражения. Молодежь смотрит и мысли те же: какого черта какие-то дядьки учат нас жить! Я могу больше! Не хочу на собрания ходить и потолок 120-250 рублей зарабатывать! Так что угрозу для системы неофициальные художники конечно же представляли.