Цитата:
Сообщение от U_Z
Вы правда считает, что эти работы "однообразны и безлики"?
Когда, я создавал тему, я предлагал оценить и сопоставить конкретные работы,
|
Вы же спрашиваете о "манере, технике письма". С этой точки зрения подавляющее большинство художников использовало совершенно одинаковые техники. Грубо говоря, как у бездарных, так и у талантливых техника была одна. Невозможно выделить по признакам «манеры» какие-то группы художников, чтобы придумать им некое определение, отличающее их от других групп. Есть небольшие отличия, но они слишком смутны, чтобы претендовать на самостоятельный термин. Скажем, показанная вами работа №5 выполнена более технически аккуратно, чем работа №10. Какие-то работы более цветные, какие-то – в сдержанной гамме. Но из этого не вытянешь терминологию.
Чтобы придумать некое обобщающее название, недостаточно одного, двух талантливых художников, нужен целый творческий пласт, нужны последователи, даже эпигоны, работающие в некоей «манере», заложенной «основателем», должно быть что-то быстро узнаваемое в работах многих авторов. В советском искусстве ситуация совсем другая. С одной стороны, есть огромное количество картин, глядя на которые невозможно определить автора, потому что они не несут индивидуальности (даже чужой), с другой стороны, есть талантливые художники, которые как зерна следи плевел существуют сами по себе. Одних слишком много, других слишком мало. Отсюда и проблемы с терминами.
Конкретно показанные Вами работы технически идентичны. По поводу их художественных качеств ничего сказать не могу, надо смотреть в реале.