Цитата:
Сообщение от Victor_art
Рассматривать творческую деятельность Задорнова, анализируя её по частям, как историка, филолога, лингвиста, археолога и.т.п. Не имеет никакого здравого смысла, он вроде как на научные лавры и не претендует.  В том, что Задорнов своим неиссякаемым оптимизмом и талантом зажигать в сердцах слушателей искры творчества и энтузиазма, пробуждает у молодёжи подлинный интерес к родному языку, своей многовековой истории, культуре, традициям, лично я не вижу ничего плохого, могу лишь ему выразить свою глубокую благодарность и признательность...
|
Оставляя в стороне основную деятельность Задорнова (у меня, например, ничего, кроме недоумения не вызывающую, но это еще можно отнести к разности вкусов), не могу согласится с Вашей оценкой его "этимологических изысканий". Такими псевдоизысканиями он лишь учит людей тому, что все, на самом деле, просто, все лежит на поверхности и легко объяснимо, и, следовательно, зачем финансировать серьезные исследования, когда все можно "открыть" мимоходом, просто по созвучию слов (он, быть может, именно так не формулирует, но именно это и вытекает из его позиции для любого разумного человека). Именно в этом его наибольший вред. То есть он говорит людям, что все решается просто и на все есть ответы, надо лишь взяться и все сделать. А между тем этимология - одна из сложнейших и проблемнейших областей лингвистической науки. И там как раз очень много вопросов, на которые однозначных ответов нет.
Уж я не говорю про его самоуверенность, с которой все это излагется - одно это способно отвратить от него здравомыслящего человека. У него же просто нет ни в чем сомнений. Вот так, и точка! Он, как вы пишете, не претендует на научные лавры. Да, это так, он претендует не на научные лавры, а на истину в последней инстанции. А это гораздо хуже.