Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   За русский мат в Эстонии штрафуют (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=143811)

Valerit 18.12.2011 16:36

За русский мат в Эстонии штрафуют

Вложений: 1
Пожилая женщина позвонила председателю своего товарищества, чтобы прояснить вопрос о квартплате, и услышала такую тираду: "Что ты, дура, хочешь? Умалишенная, дебильная, я с тобой разговаривать не хочу. Потому что я добиваюсь кредита многомиллионного, а ты у меня спрашиваешь такие мелочи!" Оскорбленная женщина обратилась к констеблю и услышала в ответ: "Обращайтесь в суд!"
Другая дама также была обругана, но в этом случае был использован мат. Женщина тоже написала заявление в полицию, и обругавшую ее дамочку вызвали в отделение и вынесли предупреждение. "Ей сказали, что на первый раз штраф выписывать не будут, но если ситуация повторится, то ей придется заплатить 600 крон!" — рассказывает пострадавшая.
Она отмечает, что все ругательства, кроме одного, были матерные. "Последнее слово было "падла". Полицейский, помню, водил пальцем по строчкам моего заявления и говорил: это, это, это и вот это — к нам, а вот это ("падла") — в суд!" — рассказывает дама.
Получается, что у полиции есть градация, за какие слова брать штраф, а за какие — только в суд? "По моим данным, нет такого списка, какие ругательства и в какой мере оскорбительны для человека, — говорит пресс-секретарь Пыхъяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Михкель Лойде. — Оскорбление — весьма субъективное и персональное явление, и именно так и следует его воспринимать".
Касательно этих двух случаев пресс-секретарь отметил, что каждое преступление — разное, и подход к ним индивидуален.
Любопытно вот что: без разницы, одним матерным словом вы обругаете человека или проявите изобретательность, образуя все пять известных матерных слов в трехэтажные конструкции — все равно на первый раз вынесут предупреждение, а на второй выпишут штраф. Так что, получается, дешевле уж выплеснуть все обиды за раз, чтобы не получить потом денежное наказание.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония".

Valerit 18.12.2011 16:53

Русский язык в Эстонии не является государственным языком (Конституция Эстонской Республики, § 6).
Как увязать штраф с Конституцией?

Кирилл Сызранский 18.12.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Valerit (Сообщение 1893491)
За русский мат в Эстонии штрафуют

Дикие люди!
У нас матом разговаривают. :D

NATA NOVA 18.12.2011 18:02

Valerit, кроны же были год назад, разве нет?
Очрень интересная тема;)...

Valerit 18.12.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 1893621)
кроны же были год назад, разве нет?

Многие по старинке считают кронами. Потом переводят в евро.Трудно привыкнуть.

zarajara 18.12.2011 21:18

Штрафуют только за русский мат или за любой? :D

NATA NOVA 18.12.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Valerit (Сообщение 1893491)
но если ситуация повторится, то ей придется заплатить 600 крон!"

так 600 евро штраф или 600 крон?

Valerit 18.12.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 1893971)
Штрафуют только за русский мат или за любой?

По эстонски и не возможно ругнуться как следует. Нет ёмких слов. Они ругаются матом на русском, добавляя в эстонскую речь.
Насколько мне известно и по фински как следует не возможно.
В статье написано о случаях с русским матом.

Santa 19.12.2011 03:04

Цитата:

Сообщение от Valerit (Сообщение 1894011)
Они ругаются матом на русском, добавляя в эстонскую речь.

В Чехии слышала подобное - чехи бормочут на своем, вставляя русский мат. Этот симбиоз очень смешно воспринимается русским ухом - тарабарщина (при всем уважением к чехам) с вкраплением нашего, родного:D

sur 19.12.2011 05:28

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1894301)
В Чехии слышала подобное - чехи бормочут на своем, вставляя русский мат.

Я подобное слышал в исполнении вьетнамцев.:) Вернее, я не расслышал бы никаких вкраплений русского во вьетнамскую речь, если бы сами говорящие вдруг не захихикали и заговорщетски не переглянулись и не уставились на меня. Видя их реакцию, я сам в ответ уставился на них.
-Ничего, что мы ругаемся по-русски, спросил меня Ву Ван Там (вьетнамец учащийся со мной в одной группе).:)
- Ничего, ничего, валяите..- примерно ответил им я, на самом деле, не заметив никаких вставок на русском в отрывистую вьетнамскую речь.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:07.