Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2011, 18:02 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Valerit, кроны же были год назад, разве нет?
Очрень интересная тема...

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
zarajara (18.12.2011)
Старый 18.12.2011, 19:53 Язык оригинала: Русский       #2
Авторитет

Поблагодарили 2,163 раз(а) в 570 сообщениях

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
кроны же были год назад, разве нет?
Многие по старинке считают кронами. Потом переводят в евро.Трудно привыкнуть.

Valerit вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Valerit за это полезное сообщение:
Allena (20.12.2011)
Старый 18.12.2011, 21:18 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Штрафуют только за русский мат или за любой?

zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо zarajara за это полезное сообщение:
NATA NOVA (18.12.2011), Victor_art (21.12.2011)
Старый 18.12.2011, 22:12 Язык оригинала: Русский       #4
Авторитет

Поблагодарили 2,163 раз(а) в 570 сообщениях

Цитата:
Сообщение от zarajara Посмотреть сообщение
Штрафуют только за русский мат или за любой?
По эстонски и не возможно ругнуться как следует. Нет ёмких слов. Они ругаются матом на русском, добавляя в эстонскую речь.
Насколько мне известно и по фински как следует не возможно.
В статье написано о случаях с русским матом.

Valerit вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Valerit за это полезное сообщение:
Allena (19.12.2011), Santa (19.12.2011), Victor_art (18.12.2011), zarajara (19.12.2011), Мимопроходил (19.12.2011)
Старый 19.12.2011, 03:04 Язык оригинала: Русский       #5
Banned

Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Valerit Посмотреть сообщение
Они ругаются матом на русском, добавляя в эстонскую речь.
В Чехии слышала подобное - чехи бормочут на своем, вставляя русский мат. Этот симбиоз очень смешно воспринимается русским ухом - тарабарщина (при всем уважением к чехам) с вкраплением нашего, родного

Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
Allena (19.12.2011), sur (19.12.2011), Valerit (19.12.2011), Victor_art (19.12.2011), zarajara (19.12.2011), Мимопроходил (19.12.2011)
Старый 19.12.2011, 05:28 Язык оригинала: Русский       #6
Авторитет

Поблагодарили 2,593 раз(а) в 536 сообщениях
Записей в дневнике: 14
Отправить сообщение для sur с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Santa Посмотреть сообщение
В Чехии слышала подобное - чехи бормочут на своем, вставляя русский мат.
Я подобное слышал в исполнении вьетнамцев. Вернее, я не расслышал бы никаких вкраплений русского во вьетнамскую речь, если бы сами говорящие вдруг не захихикали и заговорщетски не переглянулись и не уставились на меня. Видя их реакцию, я сам в ответ уставился на них.
-Ничего, что мы ругаемся по-русски, спросил меня Ву Ван Там (вьетнамец учащийся со мной в одной группе).
- Ничего, ничего, валяите..- примерно ответил им я, на самом деле, не заметив никаких вставок на русском в отрывистую вьетнамскую речь.

sur вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо sur за это полезное сообщение:
Allena (19.12.2011), Santa (19.12.2011), Valerit (19.12.2011), Victor_art (19.12.2011), zarajara (19.12.2011)
Старый 19.12.2011, 11:41 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 2,459 раз(а) в 639 сообщениях

У Довлатова в "Наших" об экспрессивности русских ненормативных выражений есть замечательный эпизодик:

Дед но материнской линии отличался весьма суровым нравом. Даже на Кавказе его считали вспыльчивым человеком. Жена и дети трепетали от его взгляда.
Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:
– АБАНАМАТ!
Это таинственное слово буквально парализовало окружающих. Внушало им мистический ужас.
– АБАНАМАТ! – восклицал дед.
И в доме наступала полнейшая тишина.
Значения этого слова мать так и не уяснила. Я тоже долго не понимал, что это слово означает. А когда поступил в университет, то неожиданно догадался. Матери же объяснять не стал. Зачем?..

Мимопроходил вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Мимопроходил за это полезное сообщение:
Allena (20.12.2011), NATA NOVA (19.12.2011), Santa (19.12.2011), Valerit (20.12.2011), Victor_art (19.12.2011), zarajara (19.12.2011)
Старый 19.12.2011, 18:37 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Цитата:
Сообщение от Мимопроходил Посмотреть сообщение
У Довлатова в "Наших" об экспрессивности русских ненормативных выражений есть замечательный эпизодик:

[I]Дед но материнской линии отличался весьма суровым нравом. Даже на Кавказе его считали вспыльчивым человеком. Жена и дети трепетали от его взгляда.
Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:
– АБАНАМАТ!
Да, я тоже отметила этот эпизод у Довлатова.
Однако свой мат есть и у армян и у грузин, у других кавказских народов - не знаю, но думаю, что есть. Причем мат не простой, а довольно сложный. Но он не употребляется как просто крепкое словцо в разговоре. После него обычно начинается серьезная разборка с непредсказуемым, а часто и трагическим финалом.

zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо zarajara за это полезное сообщение:
Allena (20.12.2011), NATA NOVA (19.12.2011), Valerit (20.12.2011), Victor_art (19.12.2011), Мимопроходил (19.12.2011)
Старый 19.12.2011, 19:22 Язык оригинала: Русский       #9
Местный

Поблагодарили 616 раз(а) в 129 сообщениях
По умолчанию Задорнов о русском мате

Цитата:
Вот что говорит Михаил Задорнов о русском мате:

Михаил Задорнов нецензурными словами не ругается уже много лет. А недавно нашел лишнее подтверждение тому, что это он очень правильно делает. Потому что русские матерные слова изначально имели совсем другой, светлый смысл и служили своего рода оберегами. И превращать их в грязные ругательства — противоестественно и нелогично.

— Чем больше я изучаю историю наших далеких предков-язычников, тем лучше отношусь к ним. Они поклонялись одному богу Роду и не приносили в жертву ни животных, ни тем более людей. У них была чистейшая ведическая (отсюда слово "исповедовать") философия, они почитали природу как главное проявление бога на земле.

Вообще "язычество" — очень хорошее слово. Оно означает "я зычу естество — то есть "я озвучиваю природу". Но впоследствии наши предки, попав под "пиар" Запада, предали эту философию. Из верующих и свободомыслящих они превратились в косно-религиозных. Сохранил элементы былой мудрости лишь русский язык. Правда, мы не всегда замечаем эту мудрость, а подчас извращаем до полной неузнаваемости. Именно так получилось и с матом.

Читать дальше... 
— Мат по-вашему — частичка былой мудрости?

— Только не в том смысле, который он имеет теперь. А несколько тысячелетий назад у бога, творца, было несколько имен: Всевышний, Род, Сварог, Даждь-бог (даже в современной молитве осталось: "даждь нам днесь")... Еще одно из имен Создателя — Ебун. Извините, но это вполне приличное по тем временам имя. И от него пошло слово "кол-ебания" — колебаниями Ебун создал мир. Сегодня квантовые физики подтвердили, что Вселенная произошла в результате взрыва, ядерной реакции, волновых процессов, колебаний, вибраций. Последнее слово наши предки произносили как "вебрация". Они интуитивно знали о волновой сути создания мира.

Отсюда же пошло другое языческое слово, сохранившее свой смысл до наших дней: "молебен", или "молитва Ебуну". А те, кто были созданы в процессе колебаний, имели отчество — Иван-ебич, Олег-ебич, Никола-ебна. Слово "ребенок" того же происхождения, только в древности оно произносилось длиннее — "переебенок"... Кстати, у арабов, которые в свое время переняли много наших слов по причине неразвитости собственного языка, отчество обозначается частичкой "ибн". Гасан Абдурахман ибн Хаттаб, или, по-русски, старик Хоттаб-ебич...

Даже грубость, которую мы сейчас отпускаем в адрес матери обидчика, в истоке своем означала пожелание продления рода. Это были очень светлые слова, и они никогда не воспринимались язычниками как сквернословие.

— В нецензурщине хватает и других слов...

— Самое грубое матерное слово у нас обозначает женский орган размножения. Знаете, как оно образовалось? У Ебуна было два проявления: мужская энергия, называемая "ан", и женская — "ки". "Ан" впоследствии перешло в местоимение "он", а также во многие имена — Иван, Жан, Иоганн… А "ки" в сочетании с древним словом "да" (закон) и "з" (звук резца, потому что законы вырезались на камнях) означало "дающая жизнь". Или "кизда". Но позже одна буква поменялась, и слово стало ругательным. Имейте в виду: если вас уж потянет выругаться, можете смягчить выражение и сказать, к примеру "не кизди!" Хотя лучше, конечно, этих слов не произносить вообще.

— И откуда же у вас такие сведения?

— С миру по нитке. Я много путешествую, разговариваю с интересными людьми, читаю — например, замечательные книги Сергея Алексеева, которые рекомендую всем, кто хочет услышать родную речь, получаю по электронной почте письма от энтузиастов, изучающих природу слов. В частности, многое открылось мне с подачи "археолога" русского языка Константина Липских.

— В какой момент "хорошие" слова стали считаться бранными?

— С приходом христианства все, что было связано с философией природоведения, постарались вычеркнуть из языка, а само язычество преподнести как мракобесие. В том числе и те самые матерные слова. Для этого им приписали наиболее страшный "грех": якобы их принесли нам татары. А на Руси не было ничего хуже, чем то, что связано с татаро-монгольским игом. И слова эти утратили значение оберега, став чудовищным сквернословием. А ведь у татар за оскорбление матери могли отрубить и руки, и голову.

А то, что мат изначально был оберегом, доказывает и другое значение этого слова, которое употребляется в наше время — матрас, который стелют на пол при занятиях гимнастикой или акробатикой. Мат, подстилка, призванная уберечь спортсмена от травм!

Название же языческого праздника Ивана Купалы произошло от слова "совокупление", обозначающего светлое, богоугодное действо, служащее плодородию.

Но сегодня все эти слова причислены к пространству нечисти, и люди, которые их произносят, присоединяют себя к этому пространству. Поэтому я ни в коем случае не призываю употреблять нецензурные выражения. Свое значение оберега они утратили после того, как их стали употреблять направо и налево. Обереги нельзя произносить часто. Так что моя теория интересна только как музейный экспонат.

Однако есть небольшой нюанс. Если употреблять эти слова только в крайних, исключительных ситуациях, они до сих пор могут служить оберегами. Недаром на войне всегда матерятся. А если женщина, которая никогда доселе не употребляла бранных слов, попав в аварию, ругается так, что не снилось недопохмелившемуся дворнику, она чаще всего остается жива и невредима

Последний раз редактировалось Victor_art; 21.12.2011 в 00:39.
Victor_art вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Victor_art за это полезное сообщение:
NATA NOVA (19.12.2011), Santa (20.12.2011), zarajara (19.12.2011)
Старый 19.12.2011, 20:59 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Victor_art Посмотреть сообщение
Вот что говорит Михаил Задорнов...
Мне бред Задорнова напомнил вот это:

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Allena (20.12.2011), fabosch (19.12.2011), Grigory (20.12.2011), zarajara (19.12.2011), Мимопроходил (20.12.2011)
Ответ