Цитата:
Сообщение от sergejnowo
Соломон писал на досках с очень тонким грунтом или даже совсем без грунта.
|
Цитата:
Сообщение от K-Maler
Как возможно писать маслом по доске без грунта? Живопись не сохранится.
|
sergejnowo, как правильно заметила
K-Maler, нельзя «писать маслом по доске без грунта». И, разумеется, Соломон ван Рейсдаль этого не делал. А также, я думаю, что, скорее всего, картины этого художника из «Kunsthalle города Гамбурга» принадлежат не «руке рестовратора», как Вы утверждаете, а представляют из себя как раз авторскую живопись Соломона ван Рейсдаля.
Цитата:
Сообщение от sergejnowo
вот именно поэтому уверен, что работы в Kunsthalle города Гамбурга "принадлежат" руке реставратора.
|
Дело в том, что в первой половине 17-го века клеемеловой грунт покрывали легким слоем смеси свинцовых белил и умбры, стертых на масле. Живописцы проклеивали доски слабым клеем с примесью мела, а затем оскабливали излишки ножом до дерева.
Слой грунта получался таким тонким, что на многих картинах голландских художников этого времени при боковом освещении можно отчетливо видеть текстуру древесины. Вот как описывает грунт одной из картин Рейсдаля реставратор этого произведения. «С лицевой стороны доска была выстругана, проклеена и покрыта тонким слоем белого клеевого грунта.
Этот грунт был ещё сошлифован так тонко, что показались выпуклости волокон доски. Затем грунт был тонирован как бы под цвет дерева светлой мутно-коричнивой краской, напоминающей сильно разбелённую умбру жженую». (Картина Соломона ван Рейсдаля «Речной пейзаж». Рига. Гос. Музей изобразительных искусств. 1957. С. 23).
sergejnowo, полагаю, приведённая информация исчерпывающе объясняет Ваше недоумение, вызванное подмеченными Вами же особенностями живописи Соломона ван Рейсдаля.
Цитата:
Сообщение от sergejnowo
Все, до единой работы, которые я видел в музеях и на аукционах ( тут в массе атрибуция) имели дивную специфику написания неба.
Перепад контраста белых облаков подчёркивался местами узкими клиньями, местами широкими( в несколько см2) полями не закрашенной доски (!)
Причём не редко эти не закрашенные места так чисты от каких либо пигментов или консервантов, что чётко проглядывается структура дерева.
|
То, что Вы видели, это слой тонированного грунта, лежащий таким тонким слоем, что при боковом освещении можно видеть строение древесины.