|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #14 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
|
luna,
в этом разделе от sss есть материал и его же замечательные рассказы об этом художнике, которые не должны кануть в Лету )). смотрите здесь: http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=8045 Ваган Ананян (1959 - 2006) Занимался живописью, скульптурой, графикой. У него были выставки в случайных галереях, серьезным людям на глаза, по стечению обстоятельств, не попадался. В 80-90-х жил в Таллинне и был, в силу своей экстравагантности, настоящим украшением города. Каждый день вывешивал свои работы на стенах «Девичьей башни» и, сидя под ними, хулиганил, рисуя портреты (не для заработка). Мог себе позволить: среди бела дня убегать от желто-синих УАЗиков, верхом, на угнанной с ипподрома лошади, рассекая по узким таллиннским улочкам, в черном плаще, с пенопластовыми крыльями за спиной и с венком из одуванчиков на лысой голове; а в отделении благодарить эстонских милиционеров за участие в хепенинге, и грозить, что, если они не отпустят бедного художника, то сегодня их покажут по финскому телевидению: – Ну, щто ми – белярусские парни вам плахова сдэляли? Яркий. Его нет ни среди украинских художников, ни среди армянских, ни среди эстонских, а он был. -------------- Однажды, он сидел во дворике «Девичьей башни», развесив свои картины на стене, неподалеку от входа в бар. Среди прочих зевак, к нему подошел швед и ткнул пальцем в понравившуюся работу. – Да, мне тоже нравытся этот картына. Я его, знаещь, как долго рысовал… Сандалики у тебя хорощие… – 800 крон! – Ладно, давай тисачу и сандалии. Швед, не понимающий ни слова по-русски, улыбался, пока не сообразил, что от него требуется. – Но! Но! – Щто ти нокаещь? Не хочещь – тогда иди купи сэбе матрощку и самовар. Швед не унимался. Он достал из кармана монетку и, для пущей убедительности, вывел ею на земле свою сумму. – Щто ти там царапаещь? – Ваган приставил свою ногу к ступне шведа, – Ти глянь, как раз мой размер, э… – 800! Окей? – Подожди, дорогой, – художник нырнул в бар и вышел через минуту с двумя кофейными чашками: – На, люче випей кофе. Швед отхлебнул и задрал брови домиком. – Пей, пей, турыст! Это очен хорощий коньяк. Они, в окружении благодарной публики, продолжали торговаться, периодически обновляя кофейные чашки. Я ушел, не дожидаясь окончания спектакля. Вернулся ближе к вечеру. Дворик был пуст. Изрядно выпивший Ваган, складывал свои картины. На нем были «шведские» сандалии, «шведские» шорты и «шведская» рубаха. А на ступеньках бара, в позе Роденовского «Мыслителя», в белых трусах сидел пьяный швед в обнимку с картиной, на обороте которой красовалась надпись: «Моему лучшему другу Густаву. Kilp Vahan, 1989». Зы, так Зы. А Вы же там присутствовали, в той теме? Только сейчас заметила. Последний раз редактировалось Glasha; 19.01.2009 в 00:12. |
|
|
|