Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2010, 19:21 Язык оригинала: Русский       #111
Гуру

Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Цитата:
Сообщение от kr555 Посмотреть сообщение
Это революция в искусстве не гипотетическая, а вполне реальная.
Абсолютно так же вижу.
Цитата:
черный квадрат это графический символ новой эстетики, ее икона и товарный знак, он изменил все окружающее пространство, из него вырос весь известный нам промышленный дизайн XX века, современная архитектура, да чего из него только не выросло...
Это тоже очевидно, стоит лишь только посмотреть.
Цитата:
Сообщение от artist Посмотреть сообщение
Зачем себе врать. Убери ценик и многие ли из присуствующих поняли бы, что перед ними
Цитата:
Сообщение от Art-lover
блестящее обобщение ситуаций предельных поисков - экзистенциальных, художественных, мистических

а не просто кусок крашенной фанеры?
Ну, если честно?)
Если честно не вижу конфликта между куском крашенной фанеры и блестящим обобщением ....
Цитата:
А "доквадратное" искусство "ко дну" не пошло, живет и продается по всему миру.
Так вроде и "квадратное" на высоте, когда продают то продается. Так о чем Вы собственно? Плохое оно квадратное? Никому не нужное?

SAH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 20:51 Язык оригинала: Русский       #112
Местный

Поблагодарили 534 раз(а) в 198 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Интересно в них-для меня-то, что автор их возвращался к фигуративной живописи в 20-30-х гг. и даже старые вещи переписывал
А почему вдруг? Что-то знал и понимал, чего не хотим понимать "мы"?
Цитата:
с моментально последовавшим на него эстетическим откликом очевидны
зачем подменять реальные исторические факты? "Революция" (трансформация) шла давно и ЧК - не более, чем отметка на ее пути. Брак уже мыслил "вплотную"...
Цитата:
Сообщение от SAH Посмотреть сообщение
Если честно не вижу конфликта между куском крашенной фанеры и блестящим обобщением ....
Вам повезло: у меня пока не получается( Но я постараюсь "выдавить из себя раба"© и научиться видеть, например, в космическом сером Краснопевцева отражение Вселенского БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО... Ну, потренироваться же нужно... Я честно в этом признаюсь (расписываюсь))
Цитата:
Сообщение от SAH Посмотреть сообщение
Так о чем Вы собственно? Плохое оно квадратное? Никому не нужное?
Я, вообще-то, не об этом, я даже признал значение и ничего не противопоставлял. Я просто написал, что не считаю КС великим (написав при этом, что "испытываю"...). Обижаться за это на меня - смешно. Назвали "уродом" в неплохой, правда, компании)))) Можно было этим и ограничится. А писать смешные вещи о дискретности развития мира не стоило. Кстати, как и проводить в современном искусстве границу между юмором и "сурьезом") Не родился еще способный на это человечище...

А, если немного посерьезнее, то вот не нравиться мне основная масса современных искусствоведческих текстов (скорее всего, это только мне, разумеется). И не нравится тем, что искусствоведы стали рассматривать свои тексты как самодостаточный творческий объект, не связанный с миром.
Они стали "художниками слова"....
Поэтому слова типа: "графический символ новой эстетики..., ее икона..., ...изменил ВСЕ окружающее пространство, из него вырос ВЕСЬ известный нам ... дизайн, ...чего из него только не выросло...", "блестящее обобщение ситуаций предельных поисков..." заставляют меня грустить...

artist вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо artist за это полезное сообщение:
Annamain (29.09.2010), Santa (05.01.2012), киса (25.06.2010)
Старый 21.06.2010, 21:58 Язык оригинала: Русский       #113
Старожил

Поблагодарили 1,115 раз(а) в 390 сообщениях

Цитата:
А почему вдруг? Что-то знал и понимал, чего не хотим понимать "мы"?
Встречались достаточно простые объяснения. Очень давно уже, за истинность не ручаюсь. Одно из них - много его работ осталось в Германии, и когда он, вернувшись, готовил персональную выставку, то по памяти сделал копии, для полноты ретроспекции. Другое - повторял свои старые вещи для учеников, чтобы продемонстрировать на своем примере историю рождения гениального художника. Потом втянулся, понравилось, стал писать уже оригинальные фигуративные вещи, не повторы. Думаю, все это достаточно близко к истине, и какого-то сверхсмысла в этом возвращении к фигуративности не было.

Цитата:
зачем подменять реальные исторические факты? "Революция" (трансформация) шла давно и ЧК - не более, чем отметка на ее пути. Брак уже мыслил "вплотную"...
Вот абсолютно я не согласен. Брак был многословен, он не мог дойти до абсолюта. Все западные модернисты по сути были буржуазные художники, и любая их работа была сделана с целью быть проданной прежде всего, а революции на заднем плане, факультативно. Они очень дозированно хулиганили, ровно до тех пор пока это кто-то готов купить. А вот такое хамство - создавать работы, которые точно никто не купит, которые режут глаз и взрывают мозг, пролетарские и нарочито неумелые - только наши русские хулиганы могли себе позволить. Во Франции черный квадрат создали бы тогда, когда его возможно было бы продать. И Мондриан пришел к своему минимализму тогда, когда он стал коммерчески востребован. Не революционеры они все...

Цитата:
А, если немного посерьезнее, то вот не нравиться мне основная масса современных искусствоведческих текстов (скорее всего, это только мне, разумеется). И не нравится тем, что искусствоведы стали рассматривать свои тексты как самодостаточный творческий объект, не связанный с миром.
Поэтому слова типа: "графический символ новой эстетики..., ее икона..., ...изменил ВСЕ окружающее пространство, из него вырос ВЕСЬ известный нам ... дизайн, ...чего из него только не выросло...", "блестящее обобщение ситуаций предельных поисков..." заставляют меня грустить...
Вы меня переоцениваете Я к искусствоведению совершенно никакого отношения не имею, всего лишь наспех сформулировал собственное понимание того что происходило, даже на истину не претендую. Но мне это кажется совершенно очевидным, не понимаю, как можно не увидеть прямых логических цепочек. Тот же "Сказ про два квадрата", про который чуть раньше писал - Брак к такому даже близко не подобрался, он остался в живописи. Если кто не видел - в относительно неплохом качестве нашел сканы вот здесь:
http://snooty-sculptor.livejournal.com/117103.html
В оригинале еще гораздо эффектнее, это абсолютное совершенство, весь современный графический дизайн из этой книжки вышел. И Баухаус без черного квадрата был бы совершенно другим.
Ладно, кажется я повторяюсь, так что завязываю

kr555 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо kr555 за это полезное сообщение:
Art-lover (21.06.2010), artcol (22.06.2010), LCR (21.06.2010), SAH (21.06.2010), Valerit (10.08.2012), Кирилл Сызранский (21.06.2010), Маруся (28.02.2012)
Старый 21.06.2010, 22:09 Язык оригинала: Русский       #114
Гуру

Цитата:
Обижаться за это на меня - смешно.
artist, вроде как общались мы.
Цитата:
писать смешные вещи о дискретности развития мира не стоило.
Может вообще не стоит никому ничего подобного писать тем более что:
Цитата:
не нравиться мне основная масса современных искусствоведческих текстов (скорее всего, это только мне, разумеется). И не нравится тем, что искусствоведы стали рассматривать свои тексты как самодостаточный творческий объект, не связанный с миром.
Ну чтоб Вам не грустно было Думаю каждый вправе написать по теме, нет?

Этот пользователь сказал Спасибо SAH за это полезное сообщение:
artcol (22.06.2010)
Старый 21.06.2010, 22:22 Язык оригинала: Русский       #115
Местный

АБСОЛЮТНО!)

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо artist за это полезное сообщение:
SAH (21.06.2010), Santa (05.01.2012)
Старый 21.06.2010, 22:39 Язык оригинала: Русский       #116
Гуру

Цитата:
Вы меня переоцениваете Я к искусствоведению совершенно никакого отношения не имею, всего лишь наспех сформулировал собственное понимание того что происходило,
Лично мне приятно , оочень приятно Вас читать. Ваши наспех сформулированые мысли. оочень рад, спасибо.

Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо SAH за это полезное сообщение:
artcol (22.06.2010), DSF (22.06.2010), Glasha (22.06.2010), kr555 (21.06.2010), LCR (21.06.2010), Маруся (28.02.2012)
Старый 21.06.2010, 22:39 Язык оригинала: Русский       #117
Местный

Цитата:
Брак к такому даже близко не подобрался, он остался в живописи
Простите, но он к этому и не подбирался. Это абсолютно разные точки приложения. Зачем их сравнивать?
Живописью пытался заниматься Малевич. О нем мы и говорили. У Брака получалось лучше..
Простите, но искусствоведом я вас не посчитал) Просто отметил "тлетворное" влияние)))))).
На мой взгляд, рассуждать о изобразительном в категориях вербальных галлюцинаций - дело неполезное и уводящее от сути. И обобщения: Весь, Все... Так не бывает. Не дарвинизм.
И потом, я сказал, то что сказал. Если внести поправку на Вашу точку зрения получится так: КСМ создал ЧК, в бессознательном состоянии (в отличии от западных "осознанцев" и циников))) и так и не осознал того, что он сделал. Я осознаю, А он - нет. В этом парадокс, но в этом и правда) А то, что он великий, он знал и без ЧК. Просто так считал. Была эпоха манифестов. И, кстати, славы автора квадрата ему было мало. Он очень хотел доказать , что и он умеет... Отсюда и цветочницы.
Да Бог с ним. Я же ответил на вопрос темы еще в первом посте.)
Остальное: поговорили...)))

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо artist за это полезное сообщение:
Santa (05.01.2012), Борисович (25.02.2013)
Старый 21.06.2010, 23:00 Язык оригинала: Русский       #118
Гуру

Цитата:
АБСОЛЮТНО!)
artist, люблю это слово.
Цитата:
Остальное: поговорили...)))
Думаю Вы согласитесь что это тоже удовольствие.

Старый 21.06.2010, 23:08 Язык оригинала: Русский       #119
Старожил

Поблагодарили 1,115 раз(а) в 390 сообщениях

Я еще немножко, сорри если меня слишком много
Цитата:
Простите, но он к этому и не подбирался. Это абсолютно разные точки приложения. Зачем их сравнивать?
Живописью пытался заниматься Малевич. О нем мы и говорили. У Брака получалось лучше..
Ну как это зачем? Именно потому, что это абсолютно разные точки приложения, Брак никогда бы к этому не и подобрался. Он всего лишь занимался живописью. А Малевич замахнулся на большее, и небезуспешно. ЧК это не живопись, и то, что из него выросло - это тоже не живопись.
Цитата:
А то, что он великий, он знал и без ЧК. Просто так считал. Была эпоха манифестов. И, кстати, славы автора квадрата ему было мало. Он очень хотел доказать , что и он умеет... Отсюда и цветочницы.
Вот как раз потому, что он знал, что он великий, он ничего никому доказывать не собирался, люди с манией величия никому ничего не доказывают. Это просто старость, или зрелость, или как угодно еще можно назвать. Ну увлекся человек живописью под конец жизни, это нормально, не всю же жизнь революциями заниматься...

kr555 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо kr555 за это полезное сообщение:
Art-lover (21.06.2010), artist (22.06.2010), LCR (21.06.2010), SAH (21.06.2010), Маруся (28.02.2012)
Старый 21.06.2010, 23:27 Язык оригинала: Русский       #120
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Мне показалось, что в пылу полемики, обсуждений и осуждений, как обычно, забыли про "виновника торжества". Поэтому, уж позвольте и ему предоставить слово.
К. Малевич:
«Я думаю совсем иначе.
Передача реальных вещей на холсте – есть искусство умелого воспроизведения, и только.
И между искусством творить и искусством повторить – большая разница.
Творить значит жить, вечно создавать новое и новое.
И сколько бы мы не распределяли мебель по комнатам, мы не увеличим и не создадим их новой формы.
И сколько бы ни писал художник лунных пейзажей или пасущихся коров и закатиков: будут все те же коровки и те же закатики. Только в гораздо худшем виде.
А ведь от количества написанных коров определяется гениальность художника.
Художник может быть творцом тогда, когда формы его картин не имеют ничего общего с натурой.
А искусство – это умение создать конструкцию не из взаимоотношений форм и цвета и не на основании эстетического вкуса красивости композиции – а на основании веса, скорости и направления движения.
Нужно дать формам жизнь и право на индивидуальное существование….
А это возможно тогда, когда мы лишим все наши мысли мещанской мысли – сюжета – и приучим сознание видеть в природе все не как реальные вещи и формы, а как материал, из массы которого надо делать формы, ничего не имеющие общего с натурой.
Тогда исчезнет привычка видеть в картинах Мадонн и Венер с заигрывающим ожиревшими амуром».
(От кубизма и футуризма к супрематизму. 1915. Москва)

Последний раз редактировалось Маруся; 21.06.2010 в 23:34.
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
Annamain (29.09.2010), Art-lover (21.06.2010), artcol (22.06.2010), artist (22.06.2010), DSF (22.06.2010), Jasmin (25.05.2012), kr555 (21.06.2010), LCR (21.06.2010), SAH (21.06.2010), Samvel (22.06.2010), Тютчев (13.12.2010)
Ответ

Метки
черный квадрат