Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > адамович

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Два мифа артбизнеса

Запись от адамович размещена 19.08.2009 в 19:20
Обновил(-а) адамович 20.08.2009 в 01:44

Первый миф – существующее понятие «Как раскрутить художника», очень интересно обсуждаемое на форуме. Но перечисленные сентенции это всего лишь мистификация, внедрённые стандартные правила, которые, на первый взгляд, абсолютно верны, а по сути, это большая мышеловка за стеклом и на стенде, как концепт или инсталляция, к которой нельзя прикоснуться, потому что страшно – кусаются цены, а во-вторых, и не возможно – стекло мешает. Можно, конечно, попробовать разбить лбом стекло, но больно будет, и лицо поранишь.
Вторая мистификация - это летучая фраза: «Можно раскрутить любого художника», к сожалению – нельзя. Когда так говорят, то хотят раскрутить не художника, а куратора, или художественное направление, или большую группу художников. А вот в группе неважно кого раскручивать, как в гламурном вокальном ансамбле – все равно, какого цвета трусы выдвинуть на первый план и на кого их надеть, лишь бы смазливой была, всё зависит от вкуса продюсера.
Все эти мифы (ох! Как во многом был прав Михаил Лифшиц в своих знаменитых статьях «Почему я не модернист?», «Кризис безобразия») нужны лишь для одного, как можно больше увеличить целевую аудиторию для уже существующих зарубежных акул артбизнеса, которые правят балом и зорко следят за выполнением установленных ими же правил, и не дай вам бог нарушить их, сразу окажешься в изгоях. Но оказаться изгоем – это уже достижение, страшно другое, а именно, пройти фейс контроль, вот тут уже большая политика, и громадная индустрия искусства. И вновь перед глазами извечный вопрос России – «Что делать»? И вновь, как у Пушкина: «И даль свободного романа // я сквозь магический кристалл // еще не ясно различал».
Господа инвесторы и коллекционеры, но напрягите мозги! Нельзя же бесконечно транжирить национальное достояние. Ведь должна же возникнуть фигура, способная потащить за собой всю эту ораву российского изобразительного искусства, есть же в мире примеры – Китай, Индия, а у них художников намного больше, чем в России.

Несколько тёплых слов хотелось бы сказать российским коллекционерам, галеристам, инвесторам - не только их беда, что они находятся в плену мистификаций мирового артрынка, потому что, кроме как этих мифов и, зачастую, беззаветной любви к искусству у них ничего нет. В России даже нет кровожадных акул артрынка, все жмутся под пятой Sotheby's и Christie`s. Некоторым, любимцам фортуны, там даже тепло и уютно, а куда деваться другим, кроме как в иллюзии? Приобретут, на свой страх и риск, неизвестного русского художника, или по дешёвке понравившиеся картины и сидят на них как «куры на яйцах», ждут, мечтают, пока из них вылупится птенец Жар-птицы, а не бройлерный цыплёнок. И Бог им в помощь.
Но бог - богом, а вы, сильные мира сего, правительство, депутаты, Центробанк, государственные монополии, помогите же, обласкайте культуру, поддержите законами льготами, создайте благоприятную среду. А то, вдруг, на самом деле, вылупится птенец Жар-птицы, а девать его будет некуда, вот и отдадут на птицефабрику Лисовского (бывшего знаменитого продюсера) и пустят Жар-птицу на окорочка в ширпотреб, а не дай бог, вылупится Птица Феникс, что тогда...?
Любимая Россия, создай инвесторам хоть какие-нибудь условия для их активного существования. Это как в футболе, какой толк был бы от футбольных команд, если не было бы всероссийского чемпионата по футболу и стадионов, на которых можно проводить матчи – ответ: никакого. Так и с инвесторами… Ведь так и происходит, транжирим национальное достояние, потому, что нищая культура России – это несостоятельность русского бизнеса, да и государства. И не надо бояться, что хлынут реки по отмыванию денег, какие там реки, ну может быть чахлый ручеёк из копеек, и то навряд ли. Но зато, какой простор для артбинеса!
Размещено в Без категории
Просмотров 4569 Комментарии 3
Всего комментариев 3

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для адамович
    Цитата:
    Сообщение от Черномашенцев Владимир Просмотреть комментарий
    С одной стороны, какой-то рынок искусства в России есть : мелкий и доморощенный. На него могут придти только богатые люди, этот рынок не массовый. В Европе и в США оборот арт-рынка настолько велик, что позволяет обеспечить хорошие условия и для коллекционеров, и для художников. Там явно наблюдается дефицит "товара" - только так можно объяснить высокие цены на концептуальные продукты амер. культуры. Только так можно объяснить то, что американцы скупают и русских, и китайцев, и индусов.
    Мы же пока не можем скупить своих художников, к которым интерес, естественно, у нас выше.
    Должно пройти "первоначальное накопление художественного" капитала. Современное состояние арт-рынка можно назвать аналогом 1991-1995 гг, если сравнивать с торговым бизнесом. Всё ещё впереди, я надеюсь.
    Да, сейчас наши коллекционеры уже в состоянии иметь собственное мнение, в отличии от недавних времен, и процесс приобретает ускорение и набирает силу.
    Запись от адамович размещена 20.08.2009 в 01:55 адамович вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для адамович
    Цитата:
    Сообщение от Евгений Просмотреть комментарий
    И 100 лет назад и 20 лет,коллекционеры всегда имели собственное мнение на происходящие события в жизни России.
    -----------------------------------------------------
    В Европе и тем более США дефицита коллекционного материала нет,помимо собственного,огромного количества вторично продаваемого антиквариата,картин,туда ещё наши коммунисты 70 лет вывозили вагонами картины,антиквариат.Дефицит хороших предметов для коллекционирования именно в России.
    Дефицит коллекционеров в России еще больше. Коллекционеры необходимы для развития и упорядочивания национальной культуры, в их силах даже определять перспективы развития и именно от них зависит в ценовой или в культурный сегмент попадает национальное искусство.
    Запись от адамович размещена 21.08.2009 в 04:15 адамович вне форума
    Обновил(-а) адамович 21.08.2009 в 04:32
  3. Старый комментарий
    Аватар для адамович
    Цитата:
    Сообщение от Евгений Просмотреть комментарий
    Непонятно,последние Ваше предложение.Какой ценовой,какой культурный сегмент,Вы о чём пишите?
    Более чётко выразите свою мысль.
    Вы правы, сказано неясно. Мысль заключается в том, что коллекционеры одна из основных сил в формировании цены на национальном рынке искусства. Галеристы торгуют, а коллекционеры определяют, что для данного общества ценно и интересно. Если формирование цены отдать галеристам, то, в основном, будет только торговля. Коллекционеры же, в большей степени занимаются культурой, так как собирают то, что им нравится, торговля для них, хоть и важна, но стоит на втором месте. Художественная среда нации должна бурлить, развиваться, становиться мощной, а без коллекционеров это немыслимо. Сильный внутренний рынок сразу поднимет престиж, а, следовательно, и цену национального искусства. Вот тогда можно и раскручивать неизвестных, потому что будет известна нация. А мощную художественную среду на одной торговле не создашь. Я винюсь за то, что в первом ответе нечётко сформулировал фразу. В конечном счёте, слова художника – безмолвие, а высказаться хочется, назрело.
    Запись от адамович размещена 27.08.2009 в 03:53 адамович вне форума
 




















Часовой пояс GMT +3, время: 10:08.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot