Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > адамович

Рейтинг: 5.00. Голосов: 6.

Третий миф артрынка. Слава ждёт моей смерти…?

Запись от адамович размещена 25.09.2009 в 23:04

«Слава ждёт моей смерти - прошептал Иуда, набросил петлю на шею и рухнул вниз».
Надо же присниться такому сну! Но оставим Иуду – всё-таки имя нарицательное, хоть и имеет тысячу оправданий и заступников. Остановимся на шокирующем, но всеми принятом утверждении, проверенном временем не только на художниках: «слава ждет смерти», «признание приходит после смерти». Это самый зловредный для современных творческих личностей миф, загримированный под историческую правду. Художники утешаются и стоически переносят невзгоды в надежде на радужное будущее, а многие коллекционеры и вообще люди бизнеса от искусства, строят планы и надежды на этом, на первый взгляд, абсолютно правильном рассуждении: вот пройдут года и тогда уж…! В этом есть доля правды, но, по большому счёту, так ли это? Реально ли срабатывает этот механизм в настоящее время, якобы испытанный историей?
Достаточно беглого взгляда на ценообразование на произведения искусства в современном артбизнесе, чтобы увидеть яркую особенность незатейливого механизма, а именно: что-то попало на язык Чарльза Саатчи и цена, взвизгнув, подскочила до небес; или решил Франсуа Пино купить что-то за баснословную цену и стоимость всех произведений данного автора на многие лета делается стабильной и именно такой, какую установил Пино. Что уж говорить о сертификатах Sotheby's и Christie`s. – это беспроигрышные лотерейные билеты, ликвидные акции, чеки на бессмертие. Можно сказать, что они, сертификаты, сами становятся произведениями искусства и уже наплевать на всё что за ними стоит, или лежит, окурок ли, или чистый холст - всё неважно, потому что всё будет ОК, как по матрице. А так как объективных критерий нет, и в наше время, быть не может, то культурное общественное мнение в растерянности и ему ничего не остаётся, как бессознательно подчиняться такому произволу, как необходимой реальности и соглашаться с ней. Кстати, Чарльз Саатчи (Charles Saatchi), в своих ответах, на «30 вопросов Чарльзу Саатчи», опубликованной на сайте ARTinvestment.ru http://artinvestment.ru/news/artnews...interview.html, показал, что всё прекрасно понимает и вообще милейший человек, если бы не был самой крупной и хищной акулой артрынка. Вполне возможно, что благодаря, верному пониманию современного артрынка он и стал ярчайшей звездой. Ко всему прочему, в ответах Саатчи я, неожиданно для себя, нашел подтверждение моих сетований по поводу сегодняшнего состояния живописцев, высказанное в заметке «Театрализация всей культуры» http://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=2035 , размещённой в дневнике на ARTinvestment. Не могу не поддаться искушению и не привести выдержку из его текста: «Тот факт, что картины пишут всего пять из сорока художников, номинировавшихся на премию Тёрнера в последние 10 лет, заставляет задуматься не о кризисе в живописи, а о том, какие у нас кураторы…
NB С момента написания этой заметки [прошло уже несколько лет] и несколько церемоний вручения премии Тёрнера. Из 16 номинантов живописцами являются двое».

На поверхность выползает неказистый, но очень мощный принцип: - Несколько акул мирового артрынка просто диктуют свою волю всему миру. И мир рукоплещет им, возводит их в ранг богов, героев нашего времени. Они создали великолепный бренд, к которому тянется крупный капитал. Они сотворили новую «хату» для капитала, новый виртуальный дворец с великолепной полянкой для игры в мировой бизнес-гольф.
Капитал стремится всё время лететь в золотое будущее, искать где лучше. А найти более благоприятное пространство, чем виртуальное, на данный момент, невозможно. Здесь нет ни каких преград, кроме личных представлений и мифологизации. К тому же, при помощи капитала мифы создавать наиболее легко и быстро. Кинул крупную сумму – вот тебе и миф. А собственный миф – лучшая броня, самый защищённый сейф, самая надёжная инвестиция и крупный бизнес это не только чувствует, но и знает. И уже известные современные картины котируются у банкиров, берутся в залог.
Так что акулы артрынка не ждут смерти несчастных художников, они лепят знаменитостей здесь и сейчас, не отходя от кассы мировой наивности или хладнокровного расчёта.
Размещено в Без категории
Просмотров 15222 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 22:56.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot